“Зря говорят, что выше головы не прыгнешь”. Почетный гражданин Иркутска Андрей Хоменко празднует 70-летний юбилей

Газета «Иркутск» #26 (1062) от 8 июля 2022

Андрею Павловичу 30 июня исполнилось 70 лет. Наш разговор с юбиляром Иркутска, председателем Совета ректоров Иркутской области, президентом ИрГУПСа, почетным гражданином города мы начали с шутки. Потому как известно, что у Андрея Павловича отменное чувство юмора, и это точнее характеризует его, чем пафосные разговоры о наградах, регалиях и достижениях.

— Андрей Павлович, как оцениваете свой возраст? Как к нему относитесь? 70 лет — это для вас поздняя молодость или ранняя зрелость?

— Мне легко ответить на этот вопрос… Недавно я принимал активнейшее участие в проведении Дня молодежи и органично себя чувствовал в окружении молодых людей. Не хочу приводить классику: «Слухи о моей старости слишком преувеличены». Это ранняя зрелость. Потому что опыт, который я приобрел, на меня не давит, а просто помогает где-то в лабиринтах жизни принимать правильные решения. Мне повезло, что вокруг меня всегда были хорошие учителя. Всегда! И я старался быть у них прилежным учеником.

— Многие отмечают вашу способность сохранять позитивный, конструктивный настрой даже в сложных ситуациях. Это по какой линии вам передалось? Кто ваши родители?

— Отец долго был рыбаком и практически спас от голода нашу большую семью, а я, чтобы вы понимали, десятый ребенок. Однажды, в 1985 году, мне задали такой вопрос: «Кто твои родители?» — и он был с подвохом, связан с тем, что меня неожиданно для некоторых избрали старшим преподавателем. Я, не задумываясь, ответил тогда: «Отец — заместитель министра рыбной промышленности!» Мне сказали: «Ну, понятно!» «А что понятно?» — спрашиваю. «Конечно, — ответили, — замминистра с запада прислал сыночка в Иркутск, чтобы он тут карьеру сделал!» (Смеется.) Чего только люди не придумают!

Так вот и я, и родители мои из деревни. Они не были грамотными, но они были мудрыми. Мама, Елена Корнеевна, в школе не училась, но в семье ее называли министром иностранных дел, она умела ходить «между струйками», сглаживая острые углы, и принимать решения, которые устраивали всех! Вот это дипломатия! А отец — первый мой учитель. У него образования четыре класса, и мы часто говорим, что у папы друзья от анархистов до министров. Первые руководители области и района постоянно гостили у Павла Филипповича, какая-то притягательная сила была в нем, харизма! Отец общался на любую тему. Он участник войны, два ранения, две похоронки на него приходило! А он выжил, он вернулся! И когда старшее поколение разговаривало, мы, младшие, присутствуя, конечно все это впитывали и учились. Я никогда не слышал резких выражений о том, что кого-то надо уволить или наказать. И когда мне в работе с людьми приходилось принимать сложные решения, я думал: а как поступили бы те деды в моей деревне? Как оценили бы мои шаги? Сколько бы ни было у меня курсов повышения квалификации, лучшие были там, в моей Петровке в Северо-Казахстанской области.

— Можете продолжить известный тезис: «Человек — это звучит…». Вот, по-вашему, человек — это звучит как?

— Это зависит от каждой личности. Я, например, в своем возрасте ранней зрелости молодым ректорам и молодым лидерам в правительстве говорю: «Чтобы жизнь состоялась, ты в первую очередь не думай об орденах и медалях. Не думай, как устроить шоу, чтобы тебя заметили. Ты можешь быть скромным, но своими делами ты должен шлейф созидания за собой оставлять. Шлейф сам загорится яркой звездой. И тебя заметят!» Тогда можно говорить о человеке с большой буквы, когда у тебя нет чужого горя. Когда любой для тебя — личность, а не часть толпы. Когда вначале ищешь правильное решение, а уже потом — виноватых.

— О чем вы мечтали в юности? Наверняка же не о ректорстве, не о должностях. Что вами двигало всю жизнь, мотивировало?

— Недавно подумал: если бы меня вернули на исходные позиции, я ничего не поменял бы. Я просто рано понял, что надо на том месте, где ты находишься, правильно и профессионально делать все, что тебе поручили, что должен. Поэтому я продвигался по жизни, добросовестно выполняя задачи высокого уровня, которые на меня возлагались. И скажу, что частенько задачи ставились выше головы. Зря говорят, что выше головы прыгнуть нельзя. Приходилось прыгать и выше!

— Знаю людей, которые убеждены, что без вас возрождение железнодорожного вуза в Иркутске не было бы столь ярким, убедительным…

— Все получилось благодаря слаженности коллектива, один я не справился бы. Очень помог тот опыт, который я приобрел во время строительства первой очереди нашего университета, работая с тогдашним ректором Леонидом Петровичем Сурковым. Я рад, что нам удалось создать региональный университет современного уровня, с достаточно сильными научными школами. Мы — единственный транспортный университет в стране, у которого филиал за рубежом, в Улан-Баторе. На коллегиях в министерстве это неоднократно отмечалось, подчеркивалось, что с нас надо брать пример. Я счастлив иметь отношение к тому, что в ИрГУПСе создалась современная материальная база для проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий — бассейн «Изумруд», единственный в городе в учебных заведениях. Роща «Звездочка» стала центром культуры и отдыха в Свердловском районе. Мы четко сформировали идеологию непрерывной подготовки кадров для транспорта — как стратегически важной отрасли — через среднее и высшее образование. Присоединили к нам Сибирский колледж транспортного строительства, имеем в своей структуре медицинский колледж, где готовим специалистов-медиков для работы на железной дороге. Теперь в Иркутске есть отраслевые лицей, техникум, вуз и аспирантура. Прекрасная база. Создали функционально эффективно настроенную систему межрегионального университета: у нас крупный филиал в Красноярске, в Улан-Удэ и Чите очень мощные институты. Все мы учимся по одним учебным планам, у нас единая система управления, разработанная здесь, у нас. В 2020 году министр транспорта и генеральный директор ОАО «РЖД» подписали соглашение о взаимодействии, и сейчас планомерно реализуются мероприятия взаимной поддержки. Мне посчастливилось, по сути, формировать вместе с коллективом вот эту единую систему подготовки специалистов для БАМ и Транссиба.

— Почетный гражданин Иркутска… Что это звание для вас значит?

— Необязательно быть иркутянином по рождению, но раз ты здесь, ты обязан вложить все, всего себя. Это не просто бить себя в грудь: дескать, я почетный. Ну ладно, можно быть почетным. Так ты и по нечетным тоже успевай! (Смеется.) Словом, я горд тем, что мне дали это звание, и понимаю: оно накладывает на меня особую ответственность!

— Андрей Павлович, ну а мечта у вас есть? Ведь признак молодого человека — умение мечтать…

— Хочу, чтобы университет сохранял традиции, приумножал их и на этой основе развивался. Ректор, как я всегда расценивал эту должность, всего лишь, образно говоря, дирижер оркестра. У нас сегодня самый молодой в стране ректорат, а значит, его потенциал еще далеко не исчерпан. И я очень надеюсь, мечтаю, чтобы оркестр, который сформировался на уровне ректората, деканата, кафедр, продолжал играть так же слаженно, как и раньше…

— А на пенсию, значит, не хотите, уйти. Полноценно отдохнуть…

— А что такое пенсия? (Смеется.)

Андрей Фомин,  специально для «Иркутска»

Фото из архива героя публикации

P. S. «Доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, уважаемый студентами и коллегами и. о. ректора Иркутского государственного университета путей сообщения, председатель Совета ректоров области, почетный гражданин Иркутска. Все это — Андрей Павлович Хоменко. Уважаемый Андрей Павлович, примите пожелания Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия. И пусть Ваша неиссякаемая жизненная энергия еще долгие годы служит развитию и процветанию нашего Иркутска!» — написал 30 июня в своем телеграм-канале ruslanbolotov мэр Иркутска

1975 год. Старший сержант Андрей Хоменко принимает присягу после прохождения учебки в группе советских войск в Германской Демократической Республике. На фото рядом — благодарственное письмо «солдату Хоменко», полученное от Центрального совета Союза свободной немецкой молодежи (коммунистическая молодежная организация ГДР). В нем говорится: «Мы убеждены, что Вы и впредь будете с честью выполнять свой воинский долг, верный принятой присяге, и тем самым способствовать дальнейшему укреплению нашей дружбы»

Семья Андрея Хоменко почти в полном составе: восемь сестер и братьев, их супруги. А во главе родители — Павел Филиппович и Елена Корнеевна

1978 год. В Омском институте железнодорожного транспорта начинающий ассистент  Андрей  Хоменко ведет лекцию по теоретической механике. Волнуется, конечно