Жизнь продолжается… В Иркутске в поддержку женщин, столкнувшихся с онкологией, издали календарь

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #4 (1090) от 3 февраля 2023

Поводом для нашей встречи с Татьяной Башкатовой, директором иркутского благотворительного фонда «ТАК надо!», стало издание календаря 2023 года, на страницах которого размещены фотографии женщин, которые борются с онкологическими заболеваниями. Миссию этого проекта его организаторы определили так: «Показать женщинам, что онкология — это не приговор… Календарь и девизы участниц помогут многим женщинам осознать, что жизнь продолжается». Татьяна Башкатова рассказала обозревателю «Иркутска», как удалось воплотить в жизнь идею создания календаря и о помощи фонда детям и взрослым с диагнозами ВИЧ/СПИД, туберкулез, рак.

— Фонд «ТАК надо!» вы учредили пять лет назад. Что подтолкнуло к его созданию и почему такое название?

— Мотивом стала личная история: переболела туберкулезом и, к своему удивлению, столкнулась с тем, что наше общество абсолютно не готово адекватно воспринимать таких людей, как я. Очень много предрассудков и очень мало реальных знаний о ВИЧ/СПИДе, раке, туберкулезе. Принято думать, что эти болезни — удел социально неблагополучных. Абсолютно нет. Возбудитель туберкулеза — палочка Коха живет в организме каждого. Вопрос в том, при каких условиях она себя проявит. Это может быть, как в моем случае, после сильного стресса. В санатории на юге России, где я восстанавливалась после болезни, были люди со всей страны — молодые, красивые, прекрасно социализированные. В своей обычной жизни, чтобы не стать изгоями, они зачастую вынуждены скрывать свой диагноз. Тех, кто открыто говорит о своей болезни — единицы. То же самое и с ВИЧ инфицированными, и с онкологическими больными. Многие скрывают свой диагноз даже от родных…

Изначально мы назывались «Благотворительный фонд поддержки людей, больных туберкулезом, ВИЧ/СПИДом, раком». Но, во первых, оно длинное и трудно запоминается, а во вторых, у многих оно вызывало негативную реакцию, вплоть до стигматизации. Нужно было придумать короткое и нейтральное. Поскольку я преподаватель английского, то в логотипе фонда значилась аббревиатура TAC (tuberculosis, aids, cancer), но многие упрощенно читали «ТАК». Основная задача фонда — профилактика заболеваний, и в наших лекциях часто как призыв звучат слова «Так надо!». Например: «Мы должны делать флюорографию раз в год. Потому что так надо!», «Женщинам нужно раз в год проходить осмотр у гинеколога. Так надо!» Конечно, мы приводим доказательную базу, подкрепляем тезисы примерами и цифрами. Но емкая фраза «Так надо!» остается в памяти, и наш посыл звучит как аксиома. В итоге наш фонд стал называться «ТАК надо!».

— У вас довольно большая команда. Очевидно, свою роль сыграло то, что вы преподаватель университета и у вас есть возможность привлечь к работе волонтеров?

— В 2017 году, когда мы только начинали работу, в фонде действительно были в основном студенты-добровольцы. Сейчас мы стабильно работаем с грантовыми проектами, что дает возможность платить сотрудникам зарплату. У нас очень много инициатив, которыми я, без всякого преувеличения, горжусь. Например, благодаря поддержке правительства региона мы проводим в детской туберкулезной больнице занятия по английскому языку. Наш второй грантовый проект — «Победю туберкулез!» направлен на реабилитацию детей, которые проходят курс лечения в тубдиспансере и санатории. Мы купили ребятам летний и зимний спортинвентарь, а также на грантовые средства наняли инструктора по лечебной физкультуре. Еще у нас есть проект «Я — дизайнер» для подростков. Он уже трижды поддержан Фондом президентских грантов. Ребята учатся с помощью компьютерных программ создавать логотипы, обрабатывать фотографии, картинки, а затем сами наносят их на футболки и кружки. Мы поддерживаем мам с диагнозом ВИЧ, у которых есть дети от шести месяцев до года. Они могут прийти в офис фонда и бесплатно получить детское питание. У нас есть и не грантовые проекты, которые осуществляются на пожертвования. Одним из них стал фотопроект по изданию календаря в поддержку женщин, столкнувшихся с онкологией.

— На каждой странице этого календаря мы видим женщин, которые борются с тяжелой болезнью. Вы говорили, что люди с ВИЧ, туберкулезом или онкологией, как правило, стараются скрывать от окружающих свои проблемы. Трудно было найти участниц проекта?

— Идея создать календарь принадлежит иркутскому фотографу Елене Гладышевой. Она организовала будуарную фотосессию и сделала снимки. Наша задача была найти участниц проекта и средства на издание календаря. Действительно, далеко не все женщины, с которыми мы общались, были готовы пойти на фотосессию. Мне казалось, что стигма — это в большей степени удел людей с ВИЧ/СПИДом или туберкулезом. Но оказывается, и люди с онкологией стараются скрывать свой диагноз. Боятся, что к ним будут относиться с жалостью и предубеждением. И я рада, что нашлись женщины разного возраста, с разными онкологическими проблемами, которые перешагнули через свой страх. Такие сильные, не сломленные болезнью люди восхищают и вдохновляют на добрые дела. К сожалению, не грантовых проектов у нас мало, поскольку частные пожертвования небольшие. Хотелось бы издать такой же календарь, но уже с фотографиями мужчин. Еще хотелось бы открыть студию рисования. Творчество позитивно влияет на людей с тяжелыми диагнозами. У нас, к примеру, есть женский клуб, где проходят тематические встречи — расписываем пряники, приглашаем визажистов, парикмахеров, вместе ходим на экскурсии. В феврале фондом запланирован интересный проект «Мечта ангела». В нем уже участвовали дети из туберкулезного диспансера, сейчас пойдем к маленьким пациентам с онкологией. Суть проекта: ребята рассказывают о своих мечтах, мы, привлекая художников, изображаем мечты на картинах, затем работы продаем на аукционе, а вырученные деньги используем на осуществление желаний наших героев.

— Как ваши муж и дети относятся к работе фонда? Это ведь большая нагрузка, трата времени и, главное, душевных сил?

— Фонд я хотела открыть очень давно. И кандидатскую диссертацию по социологии защищала в 2007 году по теме «Гуманизм как регулятивный принцип деятельности социально-гуманитарных организаций современной России», сознавая, что хочу заниматься благотворительностью. Но тогда внутренне была не готова к встрече с чужой бедой. Понимала, что расплачусь, когда ко мне придет мама с больным ребенком. Меня в этом смысле закалили собственная болезнь и уход из жизни мамы, у которой была онкология. Теперь, когда ко мне приходит человек, вижу, кому могу помочь, а кому нет. И тем, кому могу помочь, помогаю. Огромное счастье, что и муж, и сын, и дочь — мои большие помощники и единомышленники. Мы все вместе действуем, исходя из принципа: «Я меняю жизнь к лучшему! Потому что так надо!».

Нина Воронина

Фото Елены Гладышевой и из архива редакции

Благотворительный фонд «ТАК надо!» находится по адресу: ул. Карла Маркса, 39, офис 13.  Отделение по ВИЧ:  ул. Франк-Каменецкого, 22, офис 6.  Телефоны: 41 60 70, +7 (924) 541 60 70. Сайт фонда: http://www.tac-fund.org

В году 12 месяцев, 12 календарных листов. Именно столько женщин, победивших рак и продолжающих бороться с болезнью, стали участницами социального арт-проекта — снялись для календаря на 2023 год в стиле будуар. Среди участниц проекта — студентка, пенсионерка, учитель, поэтесса, судья. Возраст — от 20 до 59 лет. Лицом июня, например, стала 50-летняя Ирина (на фото). Ее девиз: «И за тучами есть солнце!»

Лицом октября в календаре стала известная иркутская художница и поэтесса Римма Соколова. Ее девиз: «Самолет взлетает против ветра». К слову, эти календари подарят врачам от благодарных пациенток, а также друзьям и родным участниц. Часть тиража распространят среди общественных организаций, поддерживающих онкологических больных

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио