Зеленый свет бизнесу – от небольших экокомпаний до фармацевтических гигантов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #12 (999) от 1 апреля 2021

Из-за пандемии коронавируса пострадали многие компании: рестораны, туристические фирмы и даже крупные предприятия. По большому счету, на плаву остались только те, у кого нашелся надежный финансовый партнер. Мы узнали, как компании Иркутской области справились с непростой ситуацией и даже сумели увеличить свои мощности, при этом они системно работают над формированием своего правильного экоследа.

Лекарство от COVID-19

В длинных серых коридорах — ни души и кристальная чистота, а за большим стеклом — люди в голубых комбинезонах и завораживающие конвейеры с пузырьками. Здесь, на заводе «Фармасинтез», в условиях полной стерильности и секретности производят главный российский препарат от коронавируса.

— Он включен в последние рекомендации Минздрава России и приоритетен для лечения коронавирусной инфекции. При использовании «Ремдеформа» срок пребывания пациентов в стационаре сокращается на 5 суток, летальность уменьшается в разы. Терапия включает 6 или 11 флаконов. Препарата нет в открытом доступе, он используется только в стационарах и вводится внутривенно, — рассказывает генеральный директор фармацевтического предприятия Евгений Орачевский. — Наш завод — единственный в России, кто выпускает этот препарат.

Специально для производства «Ремдеформа» на иркутском предприятии открыли новый цех, самый крупный и производительный. На его строительство в общей сложности затратили порядка 2 млрд рублей. Фармпредприятие постоянно развивается, и рядом с ним в этом движении финансовый партнер — Сбербанк.

— Мы, конечно, рады успеху нашего партнера, — подчеркнул председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин. — Препарат «Ремдеформ» очень вовремя приходит на помощь нашему здравоохранению, это серьезное подспорье в борьбе с пандемией. И нам приятно, что финансовые инструменты банка, сервисы нашей экосистемы поддерживают флагмана фармацевтической отрасли, ведь здоровье людей сегодня — первоочередная задача. Первые кредиты ГК «Фармасинтез» Сбербанком были выданы более 10 лет назад — именно на приобретение и модернизацию оборудования на заводе в Иркутске. У нас также действует совместный зарплатный проект с годовым объемом фонда оплаты труда порядка 650 млн рублей.

Фармацевтическая компания специализируется главным образом на производстве препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, онкозаболеваний, противовирусных лекарств и антибиотиков — всего более 70 млн лекарственных упаковок в год. Как выглядит жизненный цикл нового препарата «Ремдеформ» от производства стерильных флаконов до сложного процесса лиофилизации, нам показали вживую.

— Когда мы загрузили готовые флаконы в лиофильные сушки (большие цистерны), начинается самый интересный процесс. Сначала раствор замораживается до температуры -40 °С, начинается процесс сублимации. Затем мы постепенно поднимаем температуру, высушивая и отгоняя растворитель. Машина проверяет получившееся вещество по всем параметрам и закупоривает флаконы прямо в вакууме, — рассказывает о технологии начальник цеха стерильных и твердых лекарственных форм Ольга Шабалова. — Мы доводим давление в камере до атмосферного и открываем двери, откуда автоматически выгружаются флаконы. За трое суток производим 46 тысяч флаконов.

Больше лесов, меньше отходов

То, что крупные игроки преодолели кризис, может, и неудивительно. Но если говорить о небольших региональных компаниях, интересно вот что: выстоял экологический бизнес, у которого экономическая выгода стоит не на первом и даже не на втором месте. Так, «Сибирская восстановительная компания», созданная два года назад, за прошлый год вырастила и отгрузила 1,75 млн сеянцев сосны, а в 2021 собирается увеличить объемы до 2,7 млн.

— Наш лесопитомник находится в Шелехове, там выращиваем сосну и лиственницу. Мы работаем с закрытой корневой системой, которая обеспечивает практически стопроцентную приживаемость, — рассказывает Ксения Геевская, руководитель компании. — В Иркутской области потребность в сеянцах к 2023 году будет составлять более 30 млн ежегодно. Единственный для нас выход — расти и раскачивать свои мощности, а это невозможно без сильного финансового партнера.

Благодаря банковской поддержке некоторые индивидуальные предприниматели сумели не только сохранить свой бизнес, но и перевести его в «зеленую», безотходную зону. Так, предпринимателю из Нижнеудинска Валерию Заречному, занимающемуся заготовкой и глубокой переработкой древесины, банк помог приобрести в лизинг оборудование по производству пеллет — топливных гранул. Это значит, что теперь отходы от лесного производства будут перерабатываться и использоваться вторично. Точно такой же проект был поддержан в Усть-Илимске: сухие опилки и стружки от частного лесопильного производства становятся топливными гранулами.

Подобные проекты входят в понятие «зеленое финансирование» крупнейшего в России банка и укладываются в новую ESG-стратегию, провозглашенную им в 2020 году. Она подразумевает минимизацию собственного влияния на окружающую среду (например, переход на электронный документооборот и переработку использованных банковских карт), развитие экокультуры сотрудников, комфортные и достойные условия труда (в том числе ответственное отношение к здоровью).

Яна Шутова

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио