Зашифрованный комфорт: что значит аббревиатура ФКГС и почему она важна для нас — горожан?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1073) от 23 сентября 2022

Каждую неделю мы рассказываем читателям о переменах в Иркутске: новых скверах и общественных пространствах. Рассказываем о людях, которые выходят на эти стройки, о материалах и технологиях, которые преображают город. Стараемся понятным языком, без канцеляризмов и бюрократических оборотов речи, объяснить горожанам — что, где и когда будет создано, отремонтировано, восстановлено. Но с чего все начинается? Откуда берутся деньги? Как, по какому принципу выбирается сквер для реконструкции или пустырь для строительства? Здесь и появляются «странные» буквы: ФКГС.

О сути проекта

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) появился в 2017 году по инициативе президента Владимира Путина. Проект задуман для того, чтобы наши запущенные после распада СССР и последствий 1990-х  годов города стали приличнее: комфортнее, чище, красивее, современнее. Проект финансируется из федерального бюджета. То есть по всей России, и в нашем Иркутске в частности, вот уже пятый год идет процесс восстановления разрушенных и создания новых общественных пространств. Это парки, бульвары, площади, променады, скверы. Российская власть намерена кардинально улучшить качество городской среды к 2030 году и дает на это деньги.

Но роль самих городов в проекте «Формирование комфортной городской среды» далеко не потребительская. Мы как город не можем просто заявить Федерации: «Дайте сто миллионов рублей на реконструкцию заброшенного парка в Иркутске II». Нет, идея проекта — в сумме нескольких слагаемых: деньги федерального бюджета + активность городской власти и горожан + исполнение работ.

Каждую весну на специально созданном сайте 38.gorodsreda.ru горожане голосуют за объекты, которые, по их мнению, нуждаются в переменах. В апреле 2022 года, полгода назад, в Иркутске определили четыре территории-победителя. За спорт-парк на берегу Ушаковки проголосовали 10 143 человека, на втором месте — парк «Комсомольский» в Иркутске II с результатом 9718 голосов. Также в числе победителей — территория дендропарка в Академгородке и парк «Патриот» на улице Ширямова.

Работы в этих четырех территориях-победителях начнутся в 2023 году на деньги федеральной субсидии (планируется около 400 миллионов), как всегда — под контролем городской власти.

Точно так же, как в этом, 2022, году, идут (и уже завершаются) работы на территориях-победителях 2021 года. Их шесть: улица Карла Маркса, роща «Синюшина гора», парк «Комсомольский», сквер перед бассейном «Изумруд», лесопарковая зона микрорайона Зеленого и сквер «Аистенок» напротив театра кукол.

Для городской власти сейчас горячее время: контроль и еще раз контроль за тем, что происходит на территориях, которые благоустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды».

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников на прошлой неделе вместе с депутатами городской думы принял участие в приемке парка «Комсомольский» (это Иркутск II), скверов возле театра кукол «Аистенок» (улица Байкальская) и бассейна «Изумруд» (улица Лермонтова).

Парк «Комсомольский»

Для жителей Иркутска II парк «Комсомольский» — место особенное. Созданный в начале 1950-х годов по инициативе работников авиационного завода, он стал памятником героическому прошлому иркутского комсомола и завершил градостроительный ансамбль всего поселка Авиастроителей. С ним тесно связана жизнь нескольких поколений заводчан. Многие помнят, как приходили сюда школьниками, как на уроках физкультуры бегали здесь кроссы и катались зимой на лыжах. Помнят, как потом гуляли здесь со своими детьми, показывая образцы авиатехники, установленные в парке в 1980-е годы. А вот внукам заводских комсомольцев повезло меньше.

Авиазавод, который во времена Советского Союза содержал парк на собственные средства, больше не имел возможностей вкладывать в него ресурсы. В 2008 году технику в парке демонтировали, огромная — более 8 гектаров — территория стояла заброшенной и постепенно приходила в упадок. Жители Иркутска II не хотели мириться с ситуацией. Они многократно обращались к представителям городской и областной власти в надежде на перемены.

Ситуация изменилась, когда в 2021 году проект реконструкции парка «Комсомольский» был включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», пройдя этап рейтингового онлайн-голосования. Более пяти тысяч жителей отдали тогда свои голоса за обновление общественного пространства.

До этого проект, над которым работала архитектурная мастерская MAD FOX architects, прошел общественные слушания. Его реализацию разбили на три этапа. В этом году подрядчик — архитектурная мастерская MAD FOX architects — отработал первый из них: в парке создали тропиночную сеть и зоны отдыха, уложили плитку, установили скамьи, урны, оборудовали освещение, смонтировали детскую площадку с покрытием из резинопола, сделали воркаут, велодорожки, высадили газоны.

На приемку работ во время рабочего визита вице-мэра Иркутска Дмитрия Ружникова прибыла большая делегация местных жителей. Также в ней приняли участие депутат Государственной Думы Антон Красноштанов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Красноштанов, депутат думы Иркутска Николай Матвейчук, заместитель мэра — председатель комитета по управлению Ленинским округом Наталья Цибанова, депутаты думы Иркутска Сергей Золотухин и Николай Матвейчук, представители проектной организации и подрядчика.

Как рассказал генеральный директор архитектурной мастерской MAD FOX architects Дмитрий Фальковский, в этом году в план реконструкции вошли три гектара. Следующий этап будет более масштабным: здесь предусмотрены аллея авиаторов в виде взлетной полосы со специальной подсветкой, установка арт-объектов, скейтпарк и площадка для выгула собак.

Итогами первого этапа реконструкции жители довольны. Во время рабочего визита на детской площадке со своими воспитателями гуляли ребятишки из детского сада № 143.

— Наш детсад находится рядом с парком. Конечно, мы очень рады, что сейчас здесь созданы условия для прогулок с детьми. Большая территория, специальное покрытие игровой площадки, качели, батут, игровые зоны, хорошо продуманное расположение конструкций, — рассказывает воспитатель старшей группы Наталья Прокудина. — Все это дает возможность приводить сюда детей группами. Мы не беспокоимся за их безопасность, они все на виду и под контролем, малышам здесь интересно и весело.

В то же время общественники, пожелавшие встретиться с руководством города, были обеспокоены слухами о том, что местные подростки могут остаться без скейт-парка, а владельцы собак — без площадки для выгула. Стоит отметить, что в Иркутске II зон рекреации, кроме парка «Комсомольский», больше нет и людям хочется, чтобы пожелания и молодежи, и пожилых были учтены при его обустройстве.

— То, что заложено в проекте, обязательно будет сделано. Если мы что-то не предусмотрели, еще есть время исправить, — подчеркнул Дмитрий Ружников, общаясь с жителями Иркутска II. — Площадь парка позволяет разместить здесь и объекты для занятий спортом, и зоны активного отдыха, и места, где можно просто посидеть в тишине. Максимально постараемся учесть все ваши предложения.

Вопросы, адресованные вице-мэру, сыпались, образно говоря, как из рога изобилия: «Будут ли убирать старые тополя и высаживать на их месте новые деревья? Планируется ли установить в парке киоски и открыть кафе? Где будет стоять новогодняя елка?»

Жителей, равнодушных к судьбе парка, в Иркутске II точно нет. Их интересы активно отстаивают и депутаты всех уровней.

Сквер «Аистенок»

Если парк «Комсомольский» — это точка притяжения жителей Ленинского района, то сквер возле театра кукол «Аистенок» — место, хорошо знакомое каждому иркутянину. Расположен он непосредственно у входа в театр кукол и соединяет улицу Байкальскую с мемориальным комплексом «Иерусалимская гора».

— Вид сквера на фоне обновленного мемориального комплекса сильно проигрывал. Депутатский корпус и администрация города поддержали предложение внести «Аистенок» в федеральную программу благоустройства, а жители Октябрьского округа проголосовали за инициативу, — рассказал депутат думы Иркутска, директор театра кукол Андрей Стрельцов.

Подрядчик здесь тот же, что и в парке «Комсомольский»,— «Межотраслевая компания Сибири». Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников и депутат думы города Андрей Стрельцов поблагодарили строителей за качественную оперативную работу.

— Наши зрители через этот сквер приходят в театр, мы просили строителей не трогать пешеходную зону до окончания сезона, и они пошли нам навстречу. Это несколько замедлило  и осложнило им процесс работы, но тем не менее все было сделано в срок и с хорошим качеством, — отметил Андрей Стрельцов.

Территория сквера небольшая, но на ней среди тенистых деревьев очень гармонично удалось разместить зону отдыха с перголой (это ажурная или решетчатая деревянная конструкция), качелями, скамейками, сделать широкие пешеходные зоны, выложив их новой красивой плиткой. И даже осталось место, где можно разместить передвижное кафе, об установке которого администрацию очень просят местные жители.

— Часто приезжаем сюда с детьми. Теперь гулять здесь одно удовольствие. По­явились скамейки и качели, вечером в этом сквере очень красивое освещение. Если бы здесь еще было небольшое кафе, где летом можно съесть мороженое, а зимой выпить чашку горячего кофе, было бы вообще идеально, — поделилась иркутянка Валентина Кулакова.

Сквер возле бассейна «Изумруд»

Необычные световые решения также применили на площадке у бассейна  «Изумруд». Здесь сформировали аллею с фонарями, дополнив ее узорами из плитки и местами отдыха. При работах подрядчик «Курдсибстрой» допустил ряд упущений, сегодня все они устранены. Общественную территорию вымостили брусчаткой, дорожки заасфальтировали, установили скамейки и урны. Особое внимание уделили озеленению: обустроили газоны, высадили новые деревья и привели в порядок старые.

— Территория здесь густозаселенная, много новых высоток. Через сквер все ходят в крупный супермаркет, — рассказывает местная жительница Ольга Вантеева. — Раньше приходилось идти вдоль проезжей части, что было небезопасно. Теперь этой проблемы нет. Дорожки удобные, есть скамейки, где можно отдохнуть.

По итогу встречи у общественников была единственная просьба — дополнить один из спусков от сквера к жилому сектору пандусом. В остальном работой все остались довольны.

— Мы видим, что на обоих общественных пространствах произошли качественные изменения. Сквер «Аистенок» — один из самых масштабных проектов этого года. Рекомендую всем иркутянам посетить его вечером, когда он выглядит особенно душевно. В районе бассейна «Изумруд» мы создали большую пешеходную зону. Здесь появилась аллея, которая станет центром притяжения жителей, — отметил вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Он также добавил, что ход работ ежедневно контролировали специалисты администрации совместно с депутатским корпусом и жителями, поэтому и готовность объектов проверяется тоже совместно.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников в сквере «Аистенок» у театра кукол на улице Байкальской прямо во время контрольной проверки по благоустройству сквера разговорился с иркутянкой Валентиной Кулаковой. Она рассказала Дмитрию Олеговичу, что часто приезжает сюда с детьми: «Теперь гулять здесь одно удовольствие. Появились скамейки и качели, вечером очень красивое освещение»

Нигде такого репортеры «Иркутска» раньше не видели — встроенный в землю батут! Верим и надеемся, что такое развлекательное ноу-хау в парке «Комсомольский» будет долгое время повышать настроение горожанам — и взрослым, и детям. Приезжайте в Иркутск II — прыгайте на здоровье (как это с детским удовольствием делает иркутский фотограф Кирилл Шипицин)

В парке «Комсомольский» в Иркутске II на первом этапе реконструкции создали тропиночную сеть и зоны отдыха, уложили плитку, установили скамьи, урны, оборудовали освещение, смонтировали детскую площадку с покрытием из резинопола, сделали воркаут, велодорожки, высадили газоны. Уже сейчас сюда за день приходят от 500 до 1000 человек. В перспективе в парке, площадь которого более 9 гектаров, создадут аллею в виде взлетной полосы с оригинальным освещением, скейт-парк, площадку для выгула собак. По итогам рейтингового голосования по выбору объектов благоустройства в 2023 году парк «Комсомольский» вновь вышел в лидеры (проголосовали почти 10 тысяч человек). Завершить реконструкцию парка по программе «Формирование комфортной городской среды» планируется в 2024 году.

«ТЕПЕРЬ БУДЕМ ЗНАТЬ!»

На этой неделе мы спросили прохожих в новом сквере «Аистенок» у театра кукол:  «А вы знаете, что такое ФКГС (программа «Формирование комфортной городской среды»)?»

Даниил Благушка, студент БГУ:

— Нет, не знаю, что такое ФКГС… Но в курсе, что набережную делают и этот парк у театра «Аистенок», где мы сейчас находимся, отремонтировали. Я неподалеку живу, и как это общественное пространство теперь выглядит, мне очень нравится — красиво, ухоженно, стильно. Радует, что проектировщики использовали бетонные оттенки, получилось не кричаще, не вызывает отторжения. Вечером здесь ярко, все светится, обратил внимание на необычные фонари — современно, достойно. Уверен, что следующим летом будет еще красивее, когда цветы посадят.

Виталий Груздев, инспектор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»:

— Про программу ФКГС я знаю, вижу, что появляется все больше благоустроенных территорий, и это радует. Хотелось бы, чтобы эти позитивные изменения продолжались теми же темпами. Видел, как ремонтируют Карла Маркса, молодцы, красиво получается! И возле кукольного театра тоже есть на что посмотреть — сквер получился замечательный, достойный уровня столицы Восточной Сибири. Теперь важно и жителям не подкачать, сберечь то, что для них сделано.

Елена Кирова, студентка ИГМУ:

— Я в Иркутске учусь, а на лето уезжаю домой. То есть приехала только в сентябре. И была очень приятно удивлена тому, как изменилось пространство возле кукольного театра. Мне здесь очень нравится, так необычно сделано — качели такие современные, освещение, все к месту, все продумано и в то же время необычно, со своей изюминкой. То, что здесь сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что было раньше — обычная земля, много пыли. Ничего раньше не знала о программе ФКГС, к сожалению. Теперь знаю!

Виталий Желтовский, водитель трамвая:

— Я приехал в Сибирь как турист из Санкт-Петербурга, держу путь на остров Ольхон. Перед этим был в вашем городе в 2008 году и могу сказать, что Иркутск изменился в лучшую сторону. Пока тут совсем недавно, успел заметить несколько современных лофт-пространств, похожих на те, что есть у нас в Питере, в Москве. И надо отдать должное — до этого был в Бийске, в Барнауле, там такого практически нет, Иркутск на их фоне выгодно выделяется. Про ФКГС, конечно, знаю, она и в моем городе активно реализуется, постоянно читаю про это в новостях, стараюсь быть в курсе событий.

Ольга Макогон, пенсионерка:

— ФКГС? Нет, не знаю. Благоустройство? Ну сразу бы так и говорили — что про это. Хотелось бы, чтобы у молодежи, которая сейчас практически не общается друг с другом вживую, было какое-то благоустроенное место, куда они приходили бы и у них были какие-то совместные дела. Я замечаю, что в Иркутске появляется все больше благоустроенных скверов, и мне это очень нравится. И вот сегодня с внучкой Василисой пришли здесь погулять, потому что место красивое.

С прохожими в сквере «Аистенок» общалась  Ольга Королева

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: