Загадки подземного Иркутска: неожиданное открытие сделали жители одного из домов в центре города

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #18 (1054) от 13 мая 2022

Под асфальтом прямо во дворе дома в историческом центре иркутяне нашли настоящее подземелье! Его уже обследовали специалисты и сделали вывод, что это самое крупное событие в изучении подземного мира нашего города за новейшую историю. До сих пор таких больших пространств под землей, с переходами и даже окнами (!), у нас не находили. Репортерская группа «Иркутска» побывала на месте, чтобы лично убедиться в масштабах исторической находки.

— Случилось это после коммунальной аварии, — рассказывает житель Олег Баймагомедов. — Вдоль дома прорвало водопроводные трубы, и в марте их меняли, вскрывали асфальт. Мы тогда ни о чем не догадывались, поскольку ничего, кроме современной канализационной ливневки с трубами, не видели. Началось все сразу после ремонта.

Шестого апреля в 11 вечера на машине Олега, стоявшей под его окнами, сработала сигнализация. Он вышел на улицу и увидел, что заднее колесо провалилось в глубокую, неизвестно откуда взявшуюся яму.

— Сосед мне помог вытащить машину, я ее переставил и фонариком посветил в дырку, — говорит Олег. — Она оказалась такой глубокой, что я ничего толком и не рассмотрел. Удивился только, что так много места не засыпали. Но еще больше удивился, когда понял, что вижу не бетонную канализационную стену, а кирпичную кладку. И это прямо посреди двора!

Олег Баймагомедов живет здесь недавно, с декабря прошлого года, но уже успел познакомиться с соседями. И после случившегося скинул в общий чат дома фотографии своей машины. Самые любопытные выходили потом во двор, обсуждали произошедшее, но никто, даже старожилы, не смог предположить, откуда взялась яма. Старшая по дому позвонила в коммунальную службу, и специалисты засыпали провал гравием.

— А я стал опасаться ставить машину в прежнем месте, — продолжает Олег. — Решил, что на другом конце дороги будет безопаснее. Однако утром 26 апреля вновь обнаружил под задним колесом небольшое углубление в асфальте. А днем получил сообщение от супруги, что там теперь тоже дыра.

Вернувшись домой, Олег с фонариком пошел к новой яме. На этот раз он разглядел не только старинные кирпичные стены, но и некий предмет внизу — что-то похожее на колесную пару. И вновь скинул информацию в общий чат. Здесь уже все соседи не на шутку разволновались и вызвали аварийно-спасательную службу.

Приехали спасатели около полуночи. Сначала посветили фонариками, а после решили спуститься вниз по четырехметровой лестнице, которой едва хватило.

— Один спустился и кричит: «Да тут целый зал!» Конечно, всем стало не по себе, — вспоминает Олег. — В нашем доме немало людей живет, которые здесь родились и выросли, но никто из них даже не подозревал о существовании каких-либо подземелий.

Одна из таких старожилов — Тамара Аркадьевна Маркелова. Живет она, правда, в соседнем доме, в который заехала еще в 1968 году, и то время помнит очень хорошо.

— Тут было два двора, — объясняет она, — и много деревянных домов. Сейчас здесь детская площадка, а прежде стояли сарайчики, еще кирпичный и двухэтажный дома. Позже дворы объединили в один. Еще по краю детской площадки прежде стояла стена из камня. Но никаких тоннелей и тем более подземных комнат не было. Точнее, мы про них не знали.

До выхода на пенсию Тамара Аркадьевна работала в библиотеке имени Молчанова-Сибирского, еще на Халтурина, 1, в здании, которое иркутяне знают как бывшую усадьбу Файндберга. Вот там, по ее рассказам, были подземелья, и все про них знали.

— Самый старый архив с чертежами и планами нашего двора, который нам удалось поднять, датируется концом 30-х годов прошлого века, — рассказывает еще один житель дома Сергей. — Но на них подвальных помещений нет. Есть чертежи 1972 года. На них тоже нет никаких подвалов, но зато можно увидеть теплотрассу. И проложена она как раз в обход этих залов.

В том, что залов несколько, мои собеседники не сомневаются. Уже после визита аварийно-спасательной службы жильцам удалось обнаружить еще две двери, которые ведут куда-то из самого крайнего подвала. Сам дом, как сказано в документах, построен в 1937 году, однако отдельные детали намекают на то, что эта цифра относится скорее к стенам, а возведены они на фундаменте куда более старом, еще с царских времен.

— В подвале свод из кирпича подпирают железнодорожные рельсы, — поясняет Олег Баймагомедов, — на одной можно разглядеть гравировку — 1905 год. Такие же рельсы видны на фотографиях, сделанных в обнаруженном зале. Причем стены там из песчаника, который в Иркутске использовали в конце XVII — начале XVIII веков. И мы думаем, что под нашим двором находится несколько помещений из разных эпох.

Подробные фотографии и план их удалось сделать председателю секции спелеологии Иркутского отделения Русского географического общества Александру Осинцеву. Он уже более пятнадцати лет занимается изучением иркутских подземелий и уверен — новая находка является одной из самых интересных.

— Про загадки подземного Иркутска уже давно ходят разные басни, — с улыбкой говорит Александр. — Вы и сейчас можете найти в интернете рассказы о каких-то глобальных переходах с рельсовыми дорогами, где спокойно может проехать карета. Однако практика показывает, что все эти ожидания не соответствуют действительности. Я исследовал десятки таких помещений, и в основном они оказывались инженерными коммуникациями — например, ливневой канализацией, которая сто лет назад выходила к Ангаре. Иногда — остатками подвалов купеческих домов, которые в свое время были весьма обширны. Какие-то фрагменты этих подвалов сохранились, а теперь время от времени вскрываются: либо в ходе строительных работ, либо, как и в этот раз, в случае провалов.

Провалы, подчеркивает спелеолог, тоже явление предсказуемое. На протяжении столетий Иркутск неоднократно перестраивался (после большого пожара в 1879 году центр города и вовсе пришлось строить заново). При этом все, что сверху, сносили, остальное просто ровняли с землей, а пустоты оставались. Кровля же у всех этих сооружений, которая и держала грунт, делалась из дерева. Со временем она, естественно, сгнивала и переставала держать вес. Или несущую конструкцию, как в нашем случае, повреждали (теперь уже понятно, что экскаватор во время ремонта задел одну из стен, после чего и образовался первый провал).

Что касается обнаруженных залов, то их история, по мнению Александра Осинцева, продолжалась примерно до 30–40-х годов прошлого века. Об этом говорят кладки кирпичом поверх песчаника — для усиления, а также детали механизмов, которые были найдены на дне. Специалисты по ретротехнике определили их как запчасти от полуторки (советского автомобиля ГАЗ-АА). Скорее всего, подвальные помещения были замурованы как раз во время строительства дома в 1937 году (который, как известно, строили для работников НКВД).

А вот как давно были возведены подземные комнаты, какая у них была функция и как далеко они простираются — в этом еще предстоит разобраться. Пока Александру Осинцеву удалось задокументировать наличие двух залов общим размером 15 на 7 метров, с высотой стен около пяти метров. Там же видно еще как минимум два выхода: один в сторону жилого дома, другой — в сторону детской площадки.

— Куда они ведут, пока неясно, — объясняет Александр. — Все, что было под жилым домом, вероятно, уничтожено при его строительстве. А вот в противоположной стороне может оказаться много сюрпризов. Сейчас наверху, на газоне, можно наблюдать депрессии (просадки грунта, впадины. — Прим. авт.), а это говорит о том, что наверняка тут есть еще какие-то подвальные помещения, которые сейчас недоступны.

На дне подвала продолжают лежать детали от автомобилей (возможно, от таких моделей 30-х годов, как «Эмка», «Форд» или даже «пушка-сорокапятка»). Их просто невозможно достать через дырку в провале. Опасное отверстие пока закрыли куском бетона и обтянули лентой, все стараются обходить его стороной. Понятно, что оставлять так нельзя и уже в ближайшее время необходимо решить, что делать с подземельем. Пока этот вопрос открытый.

— Если объект по инженерным и техническим характеристикам можно спасти, то в дальнейшем его можно использовать в качестве некой туристической площадки, — уверен Артем Копылов, председатель ассоциации индустриального туризма и еще один специалист по подземному Иркутску. — Если ничего не предпринять, то рано или поздно стены помещения рухнут, а яму завалят щебнем и похоронят.

При этом Артем, основным профилем которого является изучение инженерных подземных сооружений, тоже подтверждает, что данное подземелье — самое большое из всех старинных помещений города, которые удавалось обнаружить до сих пор. Поэтому его необходимо вскрывать, обследовать и изучать.

«Иркутск» продолжит следить за развитием событий.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой  и Александра Осинцева

Судя по увиденному, можно смело предположить, что данное сооружение разновозрастное. Стены выложены песчаником — это так называемые противопожарные стены, которые строили в Иркутске в прежние времена. Сам этот факт дает основание утверждать, что подвал действительно очень старый. Однако этот дверной проем усилен кирпичом, и сделано это явно уже в двадцатом веке. Также понятно, что за этими дверями находится еще одна комната. Возможно, и не одна…

Вот такой «портал» в прошлое открылся в самом центре Иркутска в апреле. Здесь, прямо под асфальтом, и находится найденное подземелье, а его продолжение, судя по всему, идет в сторону газона. Сейчас «дверью в прошлое» служит вот этот массивный кусок бетона, и его, к счастью, сдвинуть не так легко. Кстати, если встать рядом с этим провалом и начать прыгать на асфальте, то можно почувствовать весьма ощутимые вибрации. Это говорит о том, что под всей дворовой дорогой находятся пустоты

А вот такая картина открывается во второй комнате, в которую ведет свободный проход. Возможно, данное отверстие прежде служило окном, а значит, все это сооружение находилось над землей. Удивляет, какие прочные материалы использовали в прежние времена. И стены, и потолок, и даже металлическая решетка находятся в таком состоянии, что помещением можно пользоваться и сейчас. Исследователи отмечают также, что нигде не заметили ни плесени, ни паутины. И это тоже загадочный факт

Это первое, что открывается взору, если спуститься в открывшееся подземелье через провал в асфальте. Чтобы здесь оказаться, одной лестницы недостаточно, нужна еще и веревка — высота стен здесь достигает пяти метров. Кроме предметов, которые были замурованы тут несколько десятилетий, на переднем плане на фото можно увидеть и современный пластиковый вазон для цветов. Он упал сюда, когда провал расширился (до этого его поставили, чтобы кто-нибудь случайно не наступил в дырку)

Помещение, которое уже исследовали, огромное — почти во весь двор. Во все стороны идут проходы: одни закрыты, другие, как здесь, открыты. Пока сложно предположить, какое именно назначение было у всех этих комнат. В первом зале, к примеру, лежат запчасти от автомобилей, причем довольно внушительных размеров. Как они сюда попали, если все входные проемы были узкие? Скорее всего, где-то был и большой вход. Возможно, он уничтожен при строительстве жилого дома

Олег Баймагомедов переехал в этот дом в центре Иркутска всего полгода назад, но именно ему было суждено дважды стать первооткрывателем старинных помещений. Сейчас в надежде пролить свет на их происхождение Олег изучает все доступные исторические сведения. Найденные источники, по его словам, свидетельствуют о том, что прежде на месте дома заканчивалось поместье первого воеводы Иркутска Ивана Власова. Так это или нет — мы пока подтвердить не можем

Председатель ассоциации индустриального туризма Артем Копылов теперь часто бывает во дворе, где образовался провал. По его мнению, подземный Иркутск с ходами и переходами действительно существовал, но с 60-х годов его планомерно засыпали при строительстве коммуникаций. Так что найденный подвал на данный момент — это самое большое помещение, которое обнаружено и озвучено. Артем не сомневается также, что часть исторических зданий города до сих пор замурованы и мы о них просто не знаем

Иркутский спелеолог Александр Осинцев за годы работы исследовал почти весь «подземный» Иркутск (спелеология включает в себя два направления — изучает как природные объекты, так и искусственные, созданные человеком. — Прим. авт.). Он рассказывает, что видел немало интересных объектов, однако до сих пор все искатели упирались в тупик или в кусок подвала либо в ливневку. Карта же помещения, которую он составил на этот раз, наглядно показывает — новое подземелье по-настоящему огромное. И судя по всему, значительная его часть еще скрыта от глаз

Одна из иркутских старожилов Тамара Аркадьевна Маркелова и житель дома Сергей изучают чертежи коммуникаций всех зданий, которые находятся в их дворе. Чертежи эти датируются 1972 годом, и на них еще можно разглядеть постройки, которые стояли здесь прежде. Видно также, как вдоль двора идет теплотрасса — буквально огибает его. Это дает основания предположить, что теплотрасса идет в обход существующих подземных помещений. Так это или нет — еще предстоит выяснить

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: