Забористый выходной: репортерская группа «Иркутска» провела день, наблюдая за тем, как другие работают на благо города

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #25 (1061) от 1 июля 2022

В воскресенье, 26 августа, более сорока горожан разрушили стереотипы о том, как можно интересно провести выходной — не у мангала или грядок на даче (тоже хорошо, не отрицаем! — Прим. авт.), но с чувством гордости за себя как за иркутянина. В этот день волонтеры стали участниками акции «Заборник» — чистили и красили деревянные ограждения на улицах Тимирязева и Киевской: обновили 13 заборов (всего их будет 42).

Красить заборы вызвались самые разные люди — сотрудники админи- страции Иркутска, экологические отряды мэра, члены Молодежного парламента при городской думе, волонтеры и обычные жители. Красивая идея «Заборника» принадлежит администрации города.

— Когда иркутяне или гости нашего города гуляют по его исторической части, они в первую очередь обращают внимание на уникальную деревянную архитектуру. Заборы являются важным элементом благоустройства, и от того, в каком они состоянии, зависит общий облик Иркутска. Главы округов и управляющие компании регулярно очищают их от рекламных объявлений и надписей, — рассказал «Иркутску»  Андрей Южаков, первый заместитель мэра (он, собственно, и придумал «Заборник». — Прим. авт.). — Идея акции «Заборник» — в том, чтобы подключить жителей к этой работе и привить им бережное отношение к деревянному наследию города.

— «Заборник» стал логическим продолжением движения «Фасадник», когда в порядок приводят фасады исторических зданий, — рассказала «Иркутску» глава Правобережного округа администрации Иркутска Татьяна Эдельман. — Я сегодня жду хорошего настроения и обновления, пусть пока только в некоторых местах исторической части города. И очень жду, что иркутяне будут бережно к этому относиться, не появится опять расклейка объявлений, не будет вандальных надписей. Мы этой акцией хотим сказать — давайте не портить все, а лучше возьмем кисти и краски и сделаем наш с вами город красивее. Мы очень хотим, чтобы к нам присоединились жители, чтобы они вышли из ворот своих домов, попросили у нас кисточки и приняли участие в акции. Пока, к сожалению, они только в роли наблюдателей, но уверена, что это вопрос времени.

Как выяснилось позже, Татьяна Николаевна была права: владельцы зданий (и, соответственно, заборов), увидев, что городские власти и волонтеры с таким вниманием относятся к историческому центру города, проявили намерение поддержать акцию.

— Предприятия и организации, частные лица с улиц Тимирязева, Дзержинского, Декабрьских Событий, Карла Либкнехта, Киевской и Красноармейской согласились покрасить свои ограждения в ближайшие неделю-две, — рассказал координатор экологических отрядов мэра, руководитель благотворительного фонда «Оберег» Александр Соболев.

Но вернемся к нашим заборам. Личным примером решили мотивировать сверстников на участие в акции депутаты Молодежного парламента при думе Иркутска.

— Я просто не мог себе позволить не участвовать в этой акции, — считает председатель комиссии по благоустройству и ЖКХ в городском Молодежном парламенте Даниил Кулик, — готов потратить на это хоть весь день, главное — чтобы был хороший результат. Ведь, как говорится, встречают по одежке, а у нас сейчас развивается внутренний туризм, люди приезжают, оценивают облик Иркутска, затем рассказывают о своих впечатлениях друзьям. Поэтому нам нужно сделать город таким, чтобы жители других регионов стремились сюда приехать.

За неделю до покраски волонтеры тщательно подготовили все поверхности. Особенно трудно было очистить заборы от всех объявлений, наклеенных в несколько слоев. Сначала их смачивали специальным раствором, потом удаляли шпателями, а в конце убирали остатки болгаркой. А специалисты управляющих компаний добавили недостающие доски, прибили все, что оторвалось, выровняли все, что покосилось.

Краску закупили качественную, причем из городского бюджета на это не потратили ни копейки — все на деньги меценатов и волонтеров. К выбору цветов для покраски ограждений в центре Иркутска подошли с максимальной ответственностью. Принцип «кто во что горазд» здесь не годится совершенно. Организаторов акции консультировали специалисты отдела архитектуры администрации Иркутска — вместе они выезжали на место, осматривали каждый забор и подбирали колер, подходящий к цветовой гамме окружающих зданий. В итоге остановились на трех цветах: два оттенка серого и зеленый.

— Этим летом я, как волонтер экологических отрядов мэра, занимаюсь различными акциями — убираю мусор, сажаю деревья или, как сегодня, крашу заборы, — рассказывает Ния Мухамадеева, которую мы на несколько минут оторвали от процесса покраски. — У меня дети-двойняшки — Егор и Мирослава, сейчас им по 12 лет, и они тоже весь июнь участвовали в различных акциях по благоустройству Иркутска. Это такое воспитание через труд: если ты ходил убирался, тебе было тяжело, жарко и так далее, ты уже не бросишь бумажку на улице. Для меня это важно.

Совместный труд на пользу города облагораживает — так, перефразируя известное высказывание кота Матроскина* из популярного мульт­фильма, можно описать впечатление от «Заборника» репортерской группы «Иркутска». (*В оригинале фраза корыстного Матроскина звучит так: «А совместный труд  (для моей пользы) —  он объединяет!») И знаете что? Хотелось отложить хоть ненадолго фотоаппарат и диктофон и немного испачкать руки в краске. Но мы сдержались, иначе вы не прочитали бы и не увидели, каково это — провести «забористый выходной».

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Покрасить забор не такое уж простое дело, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, как и любое другое, если заниматься этим качественно, а не спустя рукава. Перед тем как приступить к работе, волонтеры прошли подробный инструктаж. Каждой бригаде выделили не только краски и кисточки, но и веник — перед окрашиванием требовалось смести всю налетевшую пыль, эта нехитрая «технология» про­длевает стойкость покрытия как минимум до пяти лет

На фото — заместитель мэра Иркутска — председатель комитета по управлению Правобережным округом Татьяна Эдельман. Татьяна Николаевна не ограничилась только организацией красивой идеи, но и сама взяла в руки кисть и под палящим солнцем несколько часов красила заборы. Потому что, как опытный руководитель, знает — людей почти невозможно заставить что-то делать, если они этого не хотят. А вот чтобы захотели — надо воздействовать личным примером!

Волонтеры ко всему относятся бережно – и к облику города, и к оборудованию, с которым работают. Кисти для «Заборника» остались от проведения предыдущей аналогичной акции – «Фасадник», их бережно замочили в спецрастворе, очистили, отмыли и тщательно просушили. И вот спустя год кисти в прекрасном состоянии и готовы к использованию! То же самое сделают и после «Заборника»

P. S. Участие в акции «Заборник» — это возможность для выпускников школ получить дополнительные баллы при поступлении в вузы!

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: