Юрий Коренев — о том, что значит быть народным избранником и об изменениях в округе № 21 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #24 (962) от 24 июня 2020

Жители Топкинского, предместьев Марата и Радищева и других территорий, входящих в избирательный округ Юрия Диомидовича, наверняка уже не представляют своим депутатом другого человека. За годы своей деятельности он зарекомендовал себя с наилучшей стороны: округ буквально преобразился. Менялись мэры и председатели думы города, один за другим проходили созывы думы… Но Юрия Коренева вновь и вновь избирали депутатом, и он работал с присущими ему упорством и настойчивостью.

— Каждый год депутату приходится отрабатывать одни и те же темы: благоустройство, ремонт дорог, озеленение, дворы и многое другое. Не устаете от такой рутины?

— Мой избирательный округ № 21 в этом плане довольно необычен: он видоизменяется в границах, названиях улиц, приходится решать новые задачи. Например, если раньше к нему относились микрорайоны Зеленый, Искра, Топкинский и кусочек частного сектора в предместье Радищева, то сейчас Зеленый и Искра перешли в ведение другого депутата, в 23-й округ, а мне шесть лет назад добавилась громаднейшая неухоженная территория индивидуальной жилой застройки: Радищева целиком и верхняя часть предместья Марата.

Опыт, который я приобрел за предыдущие годы, позволяет в целом оперативно и успешно решать проблемы округа. Но есть вопросы, которые остались еще с моего первого «захода» в думу. Например, Маратовская развязка, строительства которой я добиваюсь больше пятнадцати лет, или реконструкция здания бывшего кинотеатра «Марат». На них уже делаются проекты, но предстоит еще получить деньги на строительство. Так что есть чем заняться.

— Чем седьмой созыв думы, по вашему мнению, отличается от предыдущих?

— Этот состав стал моложе и интеллектуальнее. Кроме того, большинство депутатов прошло жесткую конкурентную борьбу, преодолев сопротивление со стороны бывшей администрации, и это тоже показатель. Молодые депутаты начали проявлять себя практически с первого заседания думы, что демонстрирует их характер и ответственность перед избирателями. Когда меня избрали впервые, то дума состояла из 15 депутатов. В абсолютном большинстве они были работниками бюджетной сферы и полностью зависели от исполнительной власти и других административных ресурсов. Они безоговорочно поддерживали всё, что предлагал руководитель города. И когда на первом заседании думы я стал задавать мэру неудобные вопросы и биться за своих избирателей, это сильно озадачило моих коллег. Теперь же активность депутатов только приветствуется!

— На одном из недавних заседаний обсуждалась проблема с ливневой канализацией в Иркутске. Вы были одним из инициаторов создания областной программы по строительству ливневок. Чем это поможет городу?

— Прежде всего, финансами. Построить ливневку по всему городу, и даже только в тех точках, которые этого требуют больше всего, — очень дорого. Городскому бюджету эти затраты не по силам. Несколько лет назад уже озвучивались предварительные подсчеты: нужно несколько десятков миллиардов рублей! Именно поэтому в данном вопросе необходимо участие областного бюджета, а в идеале и федерального. Надеюсь, что дума города продолжит лоббировать эту тему.

— На каких проблемах своего округа вы хотели бы заострить внимание?

— Общая проблема всего правобережья Ушаковки — отсутствие культурных и спортивных учреждений. Нет ни кино, ни театров, ни культурно-досуговых центров, ни физкультурно-оздоровительных комплексов. Да и с парками, скверами у нас дефицит. Поэтому я делаю все, чтобы Куйбышевский район стал комфортнее. В Топкинском уже проектируется ФОК, активно ведется работа по оформлению земельного участка для нового здания школы искусств № 9. В предместье Радищева заканчиваются работы по проекту детского сада; найден земельный участок, где будет построен ФОК с бассейном, и в бюджете уже запланированы деньги на проектные работы. В этом году будет готов проект реконструкции бывшего кинотеатра «Марат», где разместится культурно-досуговый центр.

— Изменились ли рабочие планы из-за коронавируса?

— Пандемия застала нас в то время, когда обычно проводятся все сезонные работы по благоустройству. Нам, вместо того чтобы самоизолироваться, пришлось, наоборот, активизироваться, потому что уточнялись программы, количество денег на те или иные направления, перечень адресов. Иногда приходится заново выезжать на место и обсуждать работы, даже если они уже были согласованы, потому что денег на все не хватает.

Из-за коронавируса остановилась работа многих малых и средних предприятий, что негативно отразилось на доходной части бюджета. Сейчас в структурах городской администрации подсчитывают потери и обсуждаются сценарии секвестирования бюджета, если такая необходимость возникнет. Но, думаю, основные обязательства перед горожанами будут выполнены.

— Что будет сделано этим летом в вашем округе?

— В частном секторе планируется заасфальтировать несколько дорог. Правда, в нашем 21-м округе существует дополнительная проблема. В прошлом году более 40 улиц, проездов и переулков были переименованы. Это необходимо было сделать, так как, к примеру, существующая улица Пшеничная Падь представляла собой разветвленную сеть отдельных небольших улочек, разобраться в этом хаосе было крайне сложно. То же самое с улицами Первомайской, Хомутовской, Енисейской и другими. А многие проезды вообще не имели названий. Главное — нельзя было планировать благоустройство, потому что многие дороги банально не внесены в реестр муниципального имущества. Соответственно, на них невозможно выделить бюджетные деньги. Нужно срочно все дороги проинвентаризировать и поставить на учет; такое поручение комитетам мэр уже дал. Надеюсь, что в новом году этой проблемы у нас не будет.

Вторая важная задача — продолжить реконструкцию сквера в Топкинском, начатую в прошлом году. Для этого необходимо часть торговых павильонов перенести в другое место. С ним уже определились. А в будущем мы планируем на месте этих павильонов организовать место отдыха горожан.

Вообще мне удалось добиться того, что в моем округе благоустройство идет достаточно успешно. Не все сразу, конечно, но хорошими темпами. Это и ремонт дорог, и внутриквартальное благоустройство. В Топкинском мы отремонтировали практически все дворы. Правда, некоторые из них уже нужно делать заново с учетом новых требований и пожеланий жителей. Отремонтировали и осветили кольцевую дорогу, организовали регулярную работу общественного транспорта. Создали сквер в предместье Радищева, восстановили освещение, отремонтировали много улиц в частном секторе, построили водопроводы.

К сожалению, в этом году мы отказались от проведения детских праздников, массовых мероприятий для ветеранов. Эпидемическая обстановка этого требует. Незачем подвергать людей, особенно детей и пожилых людей, неоправданному риску.

Фото из архива Ю. Коренева

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио