Юлия Кошкина исполнила на Первом канале песню «На заре» и развернула к себе всех наставников

Газета «Иркутск» #44 (1031) от 19 ноября 2021

В прошлую субботу Юлия Кошкина проснулась звездой. Ее блестящее выступление на проекте «Голос» увидели миллионы телезрителей Первого канала, а запись эфира двое суток держалась в трендах YouTube. Иркутянка исполнила песню «На заре» группы «Альянс» и буквально запрыгнула в последний вагон поезда, заняв единственное вакантное место в команде Пелагеи. А позже выяснилось, что в интернете Юлию давным-давно знают под псевдонимом КошкаМорошка: она проводит музыкальные трансляции, имеет многотысячную армию поклонников на YouTube и Twitch и этим зарабатывает на жизнь. О музыкальных стримах, кастинге на «Голос» и своем иркутском детстве она рассказала в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику.

 Юля, вы помните, когда начали петь?

— Начала петь, как только начала говорить. Родственников — профессиональных музыкантов у меня не было, я из довольно простой семьи: папа по образованию инженер, мама окончила торговое училище, бабушка работала на заводе, а дедушка — инженером-электриком в аэропорту. У нас дома звучали гитара и аккордеон (родители играли по чуть-чуть), были кассеты, пластинки и проигрыватели. Музыка органично вплеталась в ежедневный быт. Лет с трех я начала воспроизводить мелодии, и семья была в восторге, что у них такой смешной поющий ребенок. В семь лет записалась в любительский вокальный кружок в школе. А когда мне исполнилось двенадцать, родители предложили получить начальное музыкальное образование. Мы долго не знали, какой инструмент выбрать, и в конце концов остановились на гитаре. Я была вдохновлена маминым примером: она мне всегда играла на гитаре и пела.

— Музыкальную школу оканчивали в Иркутске?

— Да, конечно, в Иркутске я родилась, училась и жила буквально до прошлого года. Выросла на Синюшиной Горе, ходила в школу № 2, затем перевелась в третий лицей на улице Тимирязева, потому что меня интересовали иностранные языки. Приходилось ездить через весь город, но это того стоило. На Синюшке окончила школу искусств № 10 по классу гитары, затем поступила в Иркутский областной музыкальный колледж имени Шопена. Параллельно занималась в хоре: сначала в ансамбле «Узорочье», а когда наш педагог по вокалу создала собственный коллектив «Прибайкалье», мы перешли за ней. В этом хоре я даже успела поработать педагогом: на базе Дома детского творчества № 1 занималась с ребятишками и солистами.

— Можно сказать, что в Иркутске хорошая база для музыкантов?

— Это действительно так. Люди, которые меня обучали в колледже, большие профессионалы. Их подготовка позволила мне позже с легкостью поступить в Московский государственный институт культуры на направление «Сольное народное пение».

— Ваш переезд в Москву связан с по­ступлением в вуз?

— Нет, в институт я поступила пять лет назад заочно и долгое время жила на два города: работала в Иркутске, а в Москву ездила сдавать экзамены. А потом начался карантин, он все расставил по местам. Как и многие люди, я оказалась дома взаперти, наедине с собой и со своими мыслями, без возможности ходить на работу и посещать привычные места. Поняла, что если хочу заниматься собственной музыкой, то нужно переезжать. Осознала, что хочу больше, а главное — могу больше. Перебралась быстро, потому что была полна решимости. Через пару месяцев уже чувствовала себя в Москве уверенно.

— Не было опасений, что в столице будет трудно найти работу, особенно в период пандемии?

— Моя основная деятельность сейчас — это стриминг (живое вещание в интернете. — Прим. авт.). Занимаюсь этим уже больше пяти лет, это мой заработок. Я знала, что смогу продолжить стримить в любом месте, лишь бы у меня была аппаратура и стабильный интернет. Именно по­этому старалась переехать быстро, без проволочек. И перевезла с собой из Иркутска целую мини-студию: мощный компьютер, микшерный пульт, камеры, микрофоны, гитару.

— Расскажите подробнее о стримах: с чего все началось и как вы собрали многотысячную аудиторию?

— Мои стримы выходят на Twitch — это платформа, специально рассчитанная на прямые трансляции, а YouTube — это скорее подспорье, куда заливаю архив трансляций и отдельные песни. Все началось в 2010 году, когда YouTube стал набирать популярность. Я заливала туда свои песенки, каверы, видео с подружками из хора. Долгое время это было просто архивом детского творчества. В 2016-м, когда у меня было примерно две тысячи подписчиков, одна девушка предложила: «Почему не попробуешь прямые эфиры, трансляции?». Так я для себя открыла стримы. На тот момент основным материалом для трансляций считался киберспорт, компьютерные матчи. Twitch для того и создавался, только в 2016 году там появился новый раздел «Творчество». Я влилась, нашла единомышленников, начала стримить. Мне повезло, что успела попасть в эту нишу до того, как она стала очень популярной. За пять лет мой канал на Twitch вырос до 90 тысяч, на YouTube — до 153 тысяч. В целом аудитория росла постепенно, но пару лет назад был большой скачок. Вышел сериал по произведению «Ведьмак», и сразу «завирусилась» песня «Ведьмаку заплатите чеканной монетой». Я подобрала мотив на гитаре, сыграла ее на стриме и выложила на YouTube-канале. Буквально за несколько дней видео набрало миллион просмотров (сейчас у него 2,6 млн просмотров. — Прим. авт.).

— На стримах можно зарабатывать деньги?

— Да, есть так называемые донаты. Когда зрители просят исполнить какую-то композицию или хотят поблагодарить за песню, которую я удачно спела во время стрима, они кидают пожертвования. Но донаты — вещь добровольная, считаю неэтичным их выпрашивать. Донаты нельзя назвать зарплатой, потому что невозможно предугадать, будет сегодня удачный день или не очень. Однажды мне прилетел рекордный донат в 100 тысяч рублей (на Стримфесте в Москве), но это был из ряда вон выходящий случай. Многие могут подумать, что стримы — легкий заработок, но это не так. Занимаюсь этим шесть лет, делаю стримы несколько раз в неделю, каждый длится 3–4 часа. Параллельно сама себе менеджер, веду все соцсети и каналы. Это реально большая ежедневная работа. На Twitch есть такая опция, как платная подписка, которая позволяет смотреть стримы без рекламы, получать в чате значки, смайлики и прочие приколюхи. Вот это можно назвать полноценным прогнозируемым заработком. Благодаря стримам могу оплачивать квартиру и счета, обновлять технику, покупать продукты и вещи. У меня сейчас нормальный заработок, как у среднестатистического менеджера в хорошей московской компании. Но будет ли так продолжаться через год-два, невозможно спрогнозировать. Стримы — это узкая ниша.

— В комментариях на YouTube под вашим выступлением на «Голосе» кто-то написал: «Наконец-то Юлия вышла из тесной комнаты на большую сцену!» Почему, будучи такой популярной в интернете, вы не пришли на проект раньше?

— Пока жила в Иркутске, у меня и мысли не возникало куда-то поехать. Тем более в детстве был опыт участия в каком-то проекте на региональном ТВ, и я сильно разочаровалась. Все оказалось не так честно и доброжелательно, как выглядит на экране. А в этот раз совпало, что была рядом и у меня появилась возможность приехать на кастинг «Голоса». Подумала: «Ладно, полчаса на такси, попробую». Ехала туда, чтобы развеять свое представление о телевидении, чтобы перебороть детский страх критики. И, к моему большому удивлению, меня довольно высоко оценили.

 Получается, перед слепым прослушиванием был кастинг?

— Да, и не один. Первый раз я пришла на проект в июне. Причем пришла в том образе, в котором стримлю: с гитарой, драйвовыми песнями. Первое, что исполнила, — Somebody to Love You группы Jefferson Airplane. Сначала было одно прослушивание с редакторами, затем второе с вышестоящими редакторами, затем долгий этап подбора репертуара. Это длилось до середины августа. Так что участники, которые дошли до слепых прослушиваний, — это уже полноценные артисты, преодолевшие тяжелый отбор, кастинги и репетиции.

— Кто в итоге настоял на песне «На заре»?

— Я пришла на этап подбора репертуара с кучей композиций в голове. Готовила что-то максимально вокальное, чтобы показать голос: песни Lady Gaga и Beyonce, композиции Анны Герман. Меня вызвали в кабинет и сразу сказали: «Так, давайте что-нибудь русское». Я предложила одну песню — «Не нравится», вторую — «Недостаточно популярная», третью — «Уже было», четвертую — «Она занята»… Редакторы исчерпали весь мой список, я стояла в растерянности и вдруг вспомнила про песню группы «Альянс». Продюсеры сразу оживились, этот вариант всем понравился, его и утвердили.

— Сильно переживали во время выступ­­ления?

— Если честно, так сильно разнервничалась, что ничего не помню. Как выглядела, как себя вела, что говорила — все как в тумане. Даже многолетний опыт выступлений на сцене не помог. Самый сильные эмоции захлестнули в момент, когда Пелагея развернула кресло. Я же знала, что одно место осталось у нее в команде, все мои надежды были обращены к ней. Понимала: если и попаду на проект, то только благодаря ей. Когда увидела ее лицо, сомнения остались позади и гора упала с плеч, хотя голос продолжал предательски дрожать. И только зайдя в комнату группы поддержки, расслабилась и осознала: «Неужели это свершилось? Неужели так бывает?»

— Вы не ожидали столько комплиментов от наставников?

— Нет. Стоя за кулисами, морально готовилась к критике, ведь судьи вправе сказать все что угодно. Но получилось иначе. Пелагея была максимально корректна, доброжелательна и как будто сразу расположена ко мне. И конечно, комментарий Александра Градского… Вот уж от кого, но от него я не ожидала услышать похвалу в свой адрес. После этого дня ходила и про себя думала: если от Александра Борисовича услышала положительные комментарии, значит, чего-то смогла достичь за эти годы работы. Спать легла в тот день с ощущением, что все не напрасно.

— После пятничного выпуска «Голоса» вы проснулись знаменитой. Можно сравнить эту популярность с интернет-популярностью?

— Аудитория Первого канала в разы больше, чем моя аудитория в интернете, и она совершенно незнакомая. Мне сложно оценить, сколько человек увидело мое выступление в тот вечер. Но в интернете запись посмотрело необъяснимо много людей, это видео двое суток держалось в трендах YouTube. Мне приятно, что большинство комментариев положительные, на удивление много сообщений от земляков, приятных до слез. Такой поддержки я не ожидала!

— А кто вас поддерживал за сценой?

— Мои друзья, мама и младшая сестра. Они специально приехали в Москву на запись программы. Очень верили в меня, а я благодаря им чувствовала крепкий тыл.

— О чем вы больше мечтаете: победить в «Голосе» или, например, выпустить собственный музыкальный альбом?

— Для своих близких я уже победительница. Пожалуй, самый важный показатель успеха — если меня захотят слушать. И если благодаря проекту «Голос» как можно больше людей узнают о моем творчестве, это будет огромным достижением.

Яна Шутова

Фото из архива Юлии Кошкиной

Юля с самого детства на сцене: с семи лет занимается вокалом, с 12 играет на гитаре, долгие годы пела в иркутском ансамбле «Узорочье» и в хоре русской песни «Прибайкалье». Девушка признается, что музыка заполняет практически всю ее жизнь. Но есть и другие увлечения: катание на велосипеде, коллекционирование виниловых пластинок и разведение домашних цветов

На этой фотографии Юле шесть лет. В то время в ее репертуаре были только песни Филиппа Киркорова и «Маленькая страна» Наташи Королевой — все это она бойко исполняла на семейных праздниках

Несколько лет назад Юлия случайно придумала себе псевдоним КошкаМорошка. Под этим ником она известна на YouTube (где у нее 150 тысяч подписчиков), платформе для трансляций Twitch (90 тысяч подписчиков). «Морошка — это северная ягода. Она ассоциируется у меня с чем-то сибирским, фольклорным, немного мрачным. Поэтому последний релиз, который я выпустила, — смесь электронной и фольклорной музыки, — мы назвали «Морошка». Это еще и своеобразная отсылка к моему первому образованию, связанному с народным пением», — объясняет Юлия

Поддержать Юлию на «Голосе» приехала целая команда: мама (на фото слева), младшая сестра (на переднем плане) и близкие подруги. Все они надели футболки с Кошкой Морошкой (это мерч Юлиного музыкального канала). Съемки программы состоялись в августе, а эфир вышел только 12 ноября. Все эти месяцы близкие и друзья держали в секрете, что Юля прошла слепые прослушивания и попала в проект

СМОТРИМ ПО ПЯТНИЦАМ

По результатам слепых прослушиваний Юлия Кошкина попала в команду Пелагеи. Впереди — поединки участников. Болеть за иркутянку можно каждую пятницу — программа «Голос» выходит на Первом канале в 21.30.