Я не мечтатель, а практик: депутат Дмитрий Красноштанов рассказал «Иркутску» о переменах в своем избирательном округе

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #18 (1054) от 13 мая 2022

Избирательный округ № 6, интересы которого в думе Иркутска представляет депутат Дмитрий Красноштанов, находится в самом конце Ново-Ленино: это часть шестого микрорайона, микрорайон Березовый, Второй городок, ПМС 45, станции Горка, Батарейная и Вересовка. Территория огромная, но тем не менее в последнее время район заметно меняется в лучшую сторону. Здесь появляются новые спортивные сооружения, благоустраиваются дворы, ремонтируются дороги. Впрочем, сам Дмитрий Красноштанов считает такое положение дел рутинной работой и готовит «более амбициозные планы».

— Дмитрий Алексеевич, в 2019 году вы стали депутатом в одном из самых непростых округов города. К примеру, такие микрорайоны, как Вересовка и Батарейная, находятся на удалении от основного города, до них минут десять на машине через лесной массив…

— Все это формирует одну из самых серьезных задач, которую приходится решать ежегодно, — это ремонт и строительство дорог. Разумеется, сделать все дороги одномоментно невозможно, тем не менее я усиленно работаю в этом направлении. Только в прошлом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведен ремонт улицы 2-й Батарейной — от улицы Блюхера до ПАО «ТрансКонтейнер». Здесь выполнено асфальтирование, обустроены тротуары, остановочный пункт, пешеходные переходы и освещение.Также отремонтирован участок автомобильной дороги от переулка 21-го Советского до микрорайона Березового и произведено грейдирование по улице Набережной на станции Батарейной.

В этом году за счет средств депутатского фонда (10 млн рублей) я запланировал ремонт дороги от 21-го Советского переулка до школы № 30. Восстановим здесь дорожное покрытие, обустроим тротуар, выполним освещение и озеленение, а рядом со школой оборудуем «лежачего полицейского». Кроме того, в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги» в этом году начинается капитальный ремонт путепровода на Батарейной.

— Вопрос строительства виадука через железнодорожные пути по дороге на станцию Батарейную вы поднимали еще в 2020 году. И это одна из самых сложных проблем в округе: существующий мост находится в аварийном состоянии, при этом является единственным прямым въездом в поселок. Как восприняли известие о долгожданном ремонте сами жители?

— Предстоящий ремонт и правда больной вопрос для местных, так как с его началом для них прервется прямое сообщение с Ленинским районом. Остается только один выезд из поселка — через набережную Ангары. Людям, которым надо возить детей в садик и школы (или тем, кто работает на конечной в Ново-Ленино), теперь придется делать приличный круг — тратить на дорогу час вместо привычных десяти минут. Тем не менее я не раз встречался с жителями, обсуждал с ними эту ситуацию. И сегодня все согласны с тем, что ремонт необходим.

Было непросто начать это строительство — постоянно отодвигались сроки, экспертизы, заключения. Сейчас наконец все согласовано. Очень хорошо, что в этом меня поддержали коллеги и представители городской администрации. Более того, администрация города привела в порядок единственную объездную дорогу вдоль берега реки. Кстати, в соответствии с проектом мост должны были закрыть еще 1 мая, но на встрече с жителями прозвучала просьба перенести дату на 10 мая из-за праздников. Мы попросили подрядчика, он откликнулся. Закончить все работы на объекте должны к июлю 2023 года.

— Продолжая разговор о наболевшем, нельзя не коснуться еще одной серьезной проблемы, о которой вы также упоминали прежде в своих интервью, — домов 335-й серии. Вы рассказывали, что эти многоэтажные дома разрушаются и необходимо срочно принимать меры.

— Проблема, к сожалению, остается. Причем решать ее надо не только в моем округе, но и во всем Иркутске: на моей территории таких домов около семидесяти, а во всем городе — около пятисот. Главный недостаток домов этой серии — отсутствие части несущих конструкций. Построили здания более 40 лет назад как временное жилье, и сейчас они свой ресурс исчерпали. Фасадные панели таких домов очень быстро ветшают, расслаиваются, при разрушении такой панели может сначала провалиться пол, а потом и обрушиться весь дом. В каждом таком доме между тем продолжают жить люди — там примерно по 60 квартир.

На уровне городской думы такие задачи решать сложно: капитальный ремонт не предполагает усиления конструктивных частей здания, а произвести ремонт по усилению перекрытий всех домов 335-й серии за счет средств бюджета Иркутска невозможно — это колоссальные расходы.

— Наверное, нужно целевое финансирование?

— Да. Областная программа и соответствующее финансирование от государства. И работающие программы — они помогают. Например, программа «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой в Иркутске ежегодно проводится комплексное благоустройство. В 2021 году в рамках этой программы возле дома № 16 во Втором городке мы заасфальтировали внутридомовую территорию, обустроили тротуары, парковку, ливневую канализацию, возле каждого подъезда установили скамейки, урны, а также современные клумбы. А в рамках программы «Народные инициативы» оборудовали многофункциональную спортивную площадку с покрытием из резинопола и скамейками в Вересовке.

Другое дело, что все это я считаю рутинной работой, обычной текучкой. Есть задачи куда серьезнее, решить которые намного сложнее.

— Какие это задачи?

— Например, строительство физкультурно-спортивного комплекса для Батарейной. Сейчас в поселке живет около пяти тысяч человек, из них полторы тысячи — дети, а ближайший спортивный комплекс между тем находится в Ленинском районе, на расстоянии 18 километров. Мне удалось донести до коллег и администрации, что строительство ФОКа необходимо. Сейчас решается вопрос с выделением земельного участка (в КУМИ буквально на этой неделе должны провести межевание земельного участка), после надо выходить на проектирование. Надеюсь, что на июньской сессии в думе на эти цели в бюджет будут заложены деньги.

Также стоит задача формирования земельного участка для строительства спортивного центра с бассейном в микрорайоне Березовом.Это процесс не быстрый (приходится проходить много инстанций, согласований), но, слава богу, работа ведется, и я все равно добьюсь поставленной цели.

— Не могу не спросить вас про знаменитый Благотворительный фонд Красноштановых. Вот уже пятнадцать лет фонд, который основала ваша семья, оказывает адресную помощь жителям Ново-Ленино и Иркутска II. Что интересного приготовил фонд в этом году?

— Ничего такого, чего мы не делали раньше. В числе традиционных событий — праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню пожилого человека и, конечно же, Дню Победы. В частности, перед Девятым мая у фонда всегда очень много заявок — люди просят поздравить их родственников, ветеранов и тружеников тыла. А еще за счет фонда в канун Дня Победы в Ленинском районе проходят праздничные концерты. В моем округе в этом месяце такие прошли сразу в двух местах — на станции Батарейной и в поселке Березовом. Отмечу, что у нас есть даже свой аналог Бессмертного полка — фотографии родных у нас несут дошколята и школьники.

Детский спорт — еще одно из приоритетных направлений фонда. Мы ежегодно проводим летние спортивные мероприятия. В этом году сняли многие ковидные ограничения, поэтому мы планируем традиционные футбольные и баскетбольные турниры среди детей и подростков по Ленинскому району.

— Дмитрий Алексеевич, а вы ведь и сами выросли в Ленинском районе. Сейчас, став депутатом, как планируете дальше развивать округ?

— Знаете, я вообще-то не мечтатель, больше практик. Тем не менее у меня есть мечта — мне хочется, чтобы жителям нашего района уделялось больше внимания. У нас, например, необходимо делать не только дороги, но и строить свои кинотеатры, театры, музыкальные школы и другие учреждения культуры. Верю, что все это появится, стоит лишь захотеть.

Доступность транспорта, окончание ремонта на улице Баумана — тоже глобальные задачи, которые касаются моего округа косвенно, но их тоже необходимо решать прямо сейчас. Да, это нелегко. Но лично я взял на себя обязательства перед жителями и поэтому намерен их выполнять.

Марина Александрова

Фото из архива Дмитрия Красноштанова

Дмитрий Красноштанов — депутат думы города от самой, пожалуй, большой территории в Иркутске: «Если округа в центре Иркутска можно пройти пешком за час, то округ № 6 мы не обойдем и за день! Отдаленные поселки, большая территория частного сектора и много садоводств — так выглядит мой избирательный округ»

Дворы и дороги избирательного округа № 6 меняются. На фото слева – территория на улице Баумана возле домов 244–246: новый асфальт, бордюры, заездные карманы. На фото справа – отремонтированная дорога на улице 2-й Батарейной (от улицы Блюхера до ПАО «ТрансКонтейнер»). Здесь появились освещение, зебры, новенькая остановка и тротуары

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: