Всегда бегом по жизни: рассказ об иркутянине, обладающем потрясающей физической выносливостью и упорством

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (1059) от 17 июня 2022

С тех пор как иркутянин, старший пожарный караула Алексей Крицков занялся скайранингом — бегом на длинные дистанции на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, он практически не пользуется транспортом, хотя в семье есть автомобиль. Для тренировок Алексей использует любую возможность: до своей пожарной части № 5 Иркутска добирается бегом в любую погоду, а после смены — также бегом домой, 11,5 километра (!). Коллеги иногда даже предлагают ему заказать и оплатить такси, но Алексей отвечает: «Не лишайте меня тренировки!»

Такой бег на пределе человеческих возможностей очень помогает вырабатывать выносливость для соревнований по скайранингу: cпортсменам приходится долго бежать в горах с крутыми подъемами и спусками. Бывает, на это уходит больше суток, и это без перерыва на сон! В Иркутске в скайранинге на длинных дистанциях нашему герою равных нет — в копилке Алексея Крицкова уже несколько серьезных побед на соревнованиях. Одна из самых значимых — в забеге Dagestan Wild Trail, который прошел в конце марта 2022 года в Дагестане.

Тогда в горах иркутянин преодолел 120 километров с набором высоты шесть тысяч метров с результатом 16 часов 41 минута 47 секунд. И это были лучшие показатели! А ведь за победу боролись опытные спортсмены, были даже победители соревнований в Европе.

— После того как я выиграл соревнования в Дагестане, ко мне подходили, чтобы сфотографироваться, говорили даже: «Можно за вас подержаться?» Люди считают, что это что-то сверхъестественное. Но я уверен — это может сделать каждый, нужно только захотеть, — убежден Алексей. — У меня есть золотое правило, благодаря ему я принимаю любой свой результат: я в себе уверен, готов выиграть, но и не боюсь проиграть, меня это не расстроит.

В Дагестане бежать пришлось по сугробам, за неделю до ультрамарафона выпал снег. Но, по словам Алексея, бывали ситуации и похуже — в 2021 году на ALTAI ULTRA-TRAIL в районе Мультинских озер на Горном Алтае спортсмены перебирались через горные реки по пояс в воде, бежали по снегу и грязи. Алексей тогда одолел 125 километров за 24 часа и стал третьим.

А в ноябре — декабре 2021 года во время Всероссийского бегового челленджа от «Спорт-Марафона» Алексей за месяц пробежал 1700 километров — цифра невероятная. Иногда доходило до 80 километров в день!

— До этого я и сам думал, что невозможно пробежать столько, а теперь понимаю: главное — настроить себя. Вставал в половине четвертого утра, потому что у меня смена в пожарной части начиналась в восемь, бегал по городу три часа, возвращался и собирался на работу на сутки, — рассказывает Алексей Крицков. — Считаю, что нельзя жить в режиме «работа — дом» и думать только об обязанностях, пусть даже и в любимой семье. Каждый человек должен найти свой кайф. Это не обязательно спорт, возможно рисование, музыка и так далее — у каждого что-то свое. Иначе это будет не жизнь. Я и сам года два назад понял, что мне нужно на самом деле… Все эти машины, квартиры, крутой ремонт, другие вещи, на которые мы тратим силы и серьезные деньги, — зачем это все? Гораздо важнее любимое дело. И неважно, какое, главное — чтобы оно заряжало положительной энергией.

Алексей занимается бегом практически всю жизнь: он бывший легкоатлет, в этом виде спорта был с 12 до 22 лет. Когда учился на горного инженера в ИРНИТУ — выступал за сборную Иркутской области. Потом ушел в армию, служил в артиллерийском полку в Саратове, там выполнил норматив кандидата в мастера спорта в военном пятиборье. После демобилизации с 2013 года работает в МЧС.

— Каждый создан для своей профессии. Когда я стал пожарным, понял, что у меня нет чувства страха перед пламенем, жена говорит — отсутствует чувство самосохранения, — смеется Алексей. — Моя профессия — мужская, не для каждого подходит, физическая нагрузка очень большая. Бывает, на улице +30, возле горящего здания еще жарче, ты в обмундировании, постоянно бегаешь по конструкциям с пожарным рукавом, с багром, спасаешь людей… После пожара садишься в машину, даже разговаривать не можешь — такая усталость.

После прихода в МЧС, с 2013-го по 2019-й, Алексей занимался пожарно-спасательным спортом, также входил в сборную Иркутской области, выезжал на зональные, российские соревнования. Это иная специфика, там больше ориентируются на скоростные данные, и подготовка другая — от 30 секунд до минуты работы. Завершить тренировки в пожарно-спасательном спорте пришлось из-за пандемии коронавируса — команду расформировали, и наш герой решил попробовать что-то новое.

— В мае 2019 года поучаствовал в трейле, пробежал свою первую гонку местную, и затянуло. И уже потом, в 2020 году, я бежал свою первую ультру (это все, что больше марафона — 42 километра. — Прим. авт.) — это 60 километров на Ольхоне. Тогда я выиграл. И это стало для меня переломным моментом, с этого все началось. Я понял, что скайранинг — это мое. Даже когда был маленький, лет в 10–12, уже знал, что я выносливый. Замечал, что мои друзья ехали на велосипеде, а я мог рядом бежать 10–15 километров, и для меня это было нормально! Мне всегда казалось, что я рожден быть ультрамарафонцем, какой-то внутренний голос мне подсказывал, что я могу.

Алексей считает, что каждый, кто добивается любого успеха, должен мотивировать своим примером других людей. Он тренирует команду по скайранингу «Огнеборец», она уже довольно известная в регионе. Изначально в нее входили четыре человека, это друзья из пожарной части, а потом стали подтягиваться участники со всей России — и медики, и финансисты, люди вообще любых профессий. Сейчас это около 25 человек, многие участвуют онлайн — из Москвы, Красноярска, Ханты-Мансийска. Алексей дает им рекомендации через интернет. С иркутянами встречаются на улице, вместе бегают, отрабатывают какой-то конкретный навык за одну тренировку — выносливость, скорость либо технику. Каждый спортсмен бегает с пульсометром, чтобы контролировать свое состояние, потому что бегать с пульсом за 170 на длинные дистанции вредно для здоровья. Воспитанники Алексея также выступают на соревнованиях. Одна из них, Наталья Дульская, также заняла первое место на старте в Дагестане в марте.

— С теми, кто приходит ко мне в команду, я занимаюсь не только физической, но и психологической подготовкой: убежден, что любой хороший результат идет только из головы. У многих барьеры стоят: они в себя просто не верят. И с помощью тренировок я на их же примере показываю, что они могут. Я даже считаю, что с организмом можно и нужно «договариваться»! Все знают, сколько я бегаю, спрашивают: «Как ты себя поддерживаешь, какие ты пьешь витамины?» А я не пью витамины, я «договариваюсь» с организмом. Во время бега колено, например, заболит, я ему про себя говорю: «Не надо, сейчас я потише побегу, ты немного отдохнешь». И боль проходит!

Сейчас Алексей готовится к новым соревнованиям — в августе в Иркутской области на пике Черского пройдет чемпионат России, забег на 45 километров. Это самый главный старт в скайранинге нашей страны в 2022 году.

— Это в «родных стенах», есть возможность маршрут изучить. Потому что трасса очень опасная, особенно на высокой скорости с горы. Там дистанция 22 километра, на ней много камней, корней. Но я съезжу туда не раз, изучу все повороты, каждый камушек… — планирует Алексей свое лето.

В этом году у иркутского спорт­смена много соревнований. В июле очень важный старт — трейл-забег GRUT на Golden Ring Ultra-Trail 100 в Переславле-Залесском. Там главный приз — 500 тысяч рублей, соответственно и участников ожидается много.

— Что важно понимать во время забегов? Ты можешь быть готов, но есть место и непредвиденным ситуациям: ногу подвернешь, может питание не пойти. А если еда не идет, это все, ты не можешь бежать, организм необходимо подпитывать калориями, постоянно есть и пить. Даже опытные чемпионы сходят с дистанции из-за того, что питание не пошло. Поэтому я не люблю загадывать, потому что знаю, что случиться может все что угодно. Лучше пробегу, там и посмотрим!

Ольга Королева

Фото из архива Алексея Крицкова

Знакомьтесь, Алексей Крицков, старший пожарный караула пожарной части № 5 в Иркутске, служит в МЧС с 2013 года. Алексею нет равных в нашем городе по бегу на длинные дистанции на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря (этот спорт называется скайранинг. — Прим. авт.). Участники таких соревнований бегут днем и ночью, без перерывов на сон и отдых!

Момент триумфа! Март 2022, Дагестан. Алексей только что стал лидером в забеге Dagestan Wild Trail. Иркутянин преодолел 120 километров с набором высоты шесть тысяч метров за 16 часов 41 минуту 47 секунд! А ведь за победу боролись опытные спортсмены, были даже победители соревнований в Европе

Вот в таких условиях соревнуются ультрамарафонцы: вверх-вниз по горам, оврагам, едва видимым тропам, практически в любую погоду. Скайранинг — это мощное испытание на выносливость. Вспомните, как вы поднимаетесь пешком в гору даже по комфортной тропе, и на минуту представьте, что на вершину нужно забежать! И в таком режиме провести много часов

Так выглядят люди, которые только что пробежали 60 километров по Ольхону. Алексей Крицков на переднем плане: похоже, сил нет даже взглянуть на камеру. Кстати, в этом году иркутянину предстоит несколько сложных соревнований. Одно из них — ультрамарафон на 180 километров на трейловом фестивале Hoka Wild Trail на «Розе Хутор» в сентябре. Там будет набор высоты 13 200 метров. Это 25–30 часов непрерывного бега

У Алексея Крицкова прекрасная семья: жена Надежда и четырехлетняя дочь Лиля. Супруга не сразу начала поддерживать мужа в его увлечении скайранингом, первое время ей казалось, что это некое баловство. Но когда Надежда съездила вместе с Алексеем на его победный ультрамарафон в Дагестан в марте 2022 года и увидела там, какой почет и уважение получил победитель, совершенно по-другому стала воспринимать хобби мужа. Теперь она и сама стала бегать. Пока нагрузки не такие, как у главы семьи, но то ли еще будет!

Питание во время марафона — специальный углеводный гель, который продается в спортивных магазинах. «Пакетик выдавил, водой запил, калории получил, можно дальше бежать еще час», — говорит Алексей.

КАК ОДЕВАЮТСЯ УЛЬТРАМАРФОНЦЫ?

Алексей бегает на длинные дистанции каждый день — круглый год при любой погоде. Иногда в морозы выходит из подъезда и думает: «Как я побегу, сегодня так холодно…» А когда бежит, становится жарко. Обычно спортсмен надевает три слоя одежды — термобелье, ветровку, куртку, спортивное трико. На ногах — обычные кроссовки, даже не зимние утепленные.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: