Врач-инфекционист: «Мы победим пандемию коронавируса, когда 70–80 % населения получат антитела» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #14 (952) от 9 апреля 2020

Когда ждать вакцину от Covid-2019, чем сейчас лечат пациентов и есть ли вероятность, что Иркутск уже переболел этим вирусом

На фоне пандемии нового коронавируса мир захлестнула волна информации: научной и сомнительной, подкрепленной фактами и откровенно сфальсифицированной, пугающей и скептичной. Люди стали в панике скупать парацетамол, сметать с полок имбирь и лимон, добровольно сдавать анализы на Covid-2019. Как на самом деле обстоят дела с профилактикой коронавируса, разработкой вакцины и эффективностью антималярийных препаратов, нашей газете рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, эксперт по инфекционным болезням Общественной палаты Иркутской области Наталия Боброва.

Бессимптомный не значит безопасный 

Как коронавирус попадает в организм человека, мы все уже прекрасно знаем: воздушно-капельным путем он проникает внутрь и цепляется своими шипами к определенным рецепторам. Клетки верхних дыхательных путей — самая легкодостижимая мишень для него. Но, оказывается, Covid-2019 может атаковать не только легкие.

— На клетках почек, пищевода, мочевого пузыря, тонкого кишечника, сердца и центральной нервной системы имеются подобные рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2. Если у человека есть хронические заболевания этих органов, то и рецепторов АПФ2 больше, а значит, у вируса больше шансов прикрепиться. Таким образом, первостепенное значение имеет не инфицирующая доза, а то, в каком состоянии находится иммунная система, — подчеркивает Наталия Боброва. — Чем больше у человека сопутствующих заболеваний, тем он уязвимее. Последние летальные случаи в Москве связаны, например, с хроническим бронхитом. В зоне риска люди с бронхиальной астмой, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, хроническим пиелонефритом.

Именно от иммунитета зависит, как организм ответит на поступление вируса: в лучшем случае сформируется носительство (в России это 25 % всех инфицированных). У 80 % зараженных болезнь протекает в легкой или бессимптомной форме, у 15 % — в тяжелой, у 5 % — в очень тяжелой вплоть до летального исхода.

— Пациенты с носительством — это самая опасная группа. Зачастую они даже не подозревают, что стали переносчиками вируса. У них не наблюдается никаких клинических симптомов, поэтому они беспечно остаются в постоянном общении с другими людьми, при этом активно распространяя инфекцию, — рассказывает Наталия Константиновна.

На первом этапе коронавирус легко принять за обычную респираторную инфекцию. Тревожным звоночком можно считать высокую температуру и сухой кашель.

— Для коронавирусной инфекции нехарактерно наличие выраженного ринита, насморка. Зато появляется кашель — сухой, непродуктивный, без мокроты. Наблюдается затрудненное дыхание, саднение за грудиной, особенно это беспокоит пациентов ночью, — отмечает Наталия Константиновна. — Такие симптомы — руководство к незамедлительной госпитализации в инфекционный стационар. Ведь окно, когда мы можем помочь пациенту, очень маленькое. Уже на 5–6 день возникает пневмония, из вирусной она быстро становится бактериальной, поэтому важно вовремя назначить антибиотики. Если опоздать, у пациента разовьется острая дыхательная недостаточность, его переведут на аппарат искусственной вентиляции легких.

Вакцину ждать не раньше октября 

Говорить об эффективных противовирусных препаратах сегодня сложно — это касается не только коронавируса, но и других инфекций. Все известные вирусы (а их более 1,5 млн) постоянно мутируют и приобретают устойчивость к лекарственным средствам.

— Сейчас мы используем практический опыт, наработанный в борьбе с другими вирусными инфекциями. ВОЗ рекомендовала препараты — те, что хорошо себя показали при вспышке атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, что традиционно применяются при лечении вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции, а также противомалярийные лекарства (на основе хлорохина и гидроксихлорохина). Считается, что они подавляют репликацию (то есть размножение) вируса, оказывают иммуномодулирующее действие, препятствуют активации воспалительного процесса, — перечисляет эксперт. — Этими рекомендациями пользовались в Китае, и мы видим, что за прошедшие месяцы им удалось остановить эпидемию у себя: из 82 тысяч зараженных 77 тысяч выздоровели.

Однако информация все время обновляется. Так, французские ученые уже доказали, что противомалярийные препараты бессильны в борьбе с коронавирусом.

— Поставлена под сомнение действенность препаратов, используемых при вирусном гепатите и ВИЧ-инфекции, о чем буквально на днях заявил вирусолог, профессор, член-корреспондент РАН М.И. Михайлов. Но в наших рекомендациях все они пока что прописаны, — продолжает Наталия Боброва. — Минздравом также рекомендован к использованию препарат, выпускаемый на иркутском заводе «Фармасинтез» и предназначенный для лечения ВИЧ-инфекции. У нас пока нет данных о его эффективности, могу предположить, что, как и другие противовирусные препараты, он будет подавлять размножение вируса.

Кроме того, ВОЗ уже рекомендовала (и Китай широко использовал) переливание плазмы пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией. Она содержит готовые антитела, которые помогают организму в борьбе с вирусом. На основе антител сейчас разрабатывается и вакцина от Covid-2019. Однако этот процесс небыстрый. По словам эксперта, готовая вакцина может появиться в лучшем случае в октябре.

— Прежде чем выпускать вакцинный препарат на рынок, нужно провести большую работу. Проверить его на иммуногенность (какое количество специфических антител он должен содержать), безопасность, наличие побочных эффектов и онкогенных свойств. Далее начинаются испытания препарата на животных и добровольцах (в США их уже начали, у нас готовятся). После этого необходимо провести ограниченный эпидемиологический опыт, посмотреть, как работает препарат и действительно ли он защищает от инфекции, — объясняет тонкости процесса Наталия Боброва. — Это сложная и долгая процедура. И над этим сейчас работают во всех странах, в том числе у нас.

В Россию и, в частности, Иркутскую область коронавирус пришел довольно поздно. И это странно, учитывая непосредственную близость Китая. Есть даже мнение, что жители нашего региона, сами того не зная, переболели коронавирусом в конце 2019 — начале 2020 года, списав все это на сезонные респираторные заболевания.

— Как сказал член-корреспондент РАН М. И. Михайлов, такой вариант возможен и соответствующие исследования будут проводиться. По аналогии с энтеровирусом, который долгое время циркулировал незаметно, пока людей не стали обследовать и не подтвердили его наличие. Но я считаю, что эти разговоры беспочвенны, предпосылок в Иркутской области нет, — заявляет Наталия Боброва. — В Китае заболеваемость нарастала огромными темпами, сразу развивалась пневмония. Если бы у нас пошел параллельный процесс, мы бы заметили всплеск. Сейчас все случаи пневмонии на особом учете, проанализирована заболеваемость за последние месяцы — количество пневмоний и летальность от нее в Приангарье не менялись. Но исследования еще будут продолжаться.

«Самоизоляция — единственный способ не пойти по европейскому сценарию» 

Большая часть пациентов с коронавирусной инфекцией в России — это те, кто прибыл из эндемичных стран. Именно поэтому врачи так рьяно поддерживают инициативу по закрытию государственных границ и приостановлению международного авиасообщения.

— Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, прежде всего необходимо остановить приток потенциальных источников инфекции на территорию России. А туристов, возвращающихся из эндемичных стран, обязательно помещать в обсерватор на 14 дней. К сожалению, не все это понимают. Люди самовольно нарушают карантин, идут в магазин, в общественные места, иногда без масок. Так возбудитель попадает на окружающие предметы, ручки дверей, картонные коробки, так появляются пациенты, которые не выезжали в эндемичные страны, но заразились. И такой случай, кажется, уже есть в нашем регионе: судя по всему, мужчина заразился от пациента, который не соблюдал меры самоизоляции, — сообщает эксперт. — Поймите, только строгий режим карантина позволит нам выиграть время, чтобы своевременно оказать помощь инфицированным пациентам, подготовить медицинские учреждения и персонал, растянуть эпидемию во времени. Если мы пойдем по европейскому сценарию, мы получим такой поток пациентов, с которым нашим стационарам не справиться.

— Что касается профилактики населения, то я была поражена, узнав, как люди пачками скупают парацетамол. Кто-то разнес слух, что его нужно пить для предупреждения болезни. Ни в коем случае! Парацетамол применяется как симптоматическая терапия при высокой температуре и плохой переносимости лихорадки. Для профилактики коронавируса можно использовать препараты интерферона (капли в нос), они поднимают иммунитет местно.

А вот лимон и имбирь, в одночасье исчезнувшие с полок магазинов, не повышают специфический иммунитет. Хотя действительно содержат большое количество витаминов и благоприятно влияют на организм.

— Чтобы население выработало иммунитет против коронавируса (как и против любой другой инфекции), 70–80 % популяции должны получить специфические антитела — путем перенесенной инфекции или вакцинации. только в этом случае можно будет говорить об общественном специфическом иммунитете. И чем тяжелее человек переболел, тем сильнее у него вырабатывается иммунитет. После легкого течения формируется нестойкий, непродолжительный иммунитет, — объясняет инфекционист. — Главное на сегодня — это дисциплина и самоизоляция, соблюдение дистанции и правил личной гигиены. Надо переждать, перетерпеть, несмотря на экономические проигрыши. Потому что материальное положение со временем восстановится, а человеческая жизнь бесценна.

Фото Валентина Карпова

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Covid-2019 относится ко второму классу патогенности. Это значит, что он имеет высокий индекс распространения и вызывает тяжелое течение. К этой группе инфекций также относятся чума, сибирская язва, менингококковая инфекция, ближневосточной респираторный синдром, атипичная пневмония и др.

Сегодня выделено две основные разновидности коронавируса: подтип S, который вызвал эпидемическую вспышку на территории Китая и характеризовался тяжелым течением болезни с быстрым развитием пневмонии. Затем вирус мутировал и появился подтип L: более заразный, но не такой тяжелый.

Коронавирус опасен не только для пожилых. Две трети пациентов в тяжелом состоянии и на аппаратах ИВЛ — это люди до 60 лет. Среди них 46 % в возрасте от 35 до 64 лет, а 33,5 % — и вовсе молодежь от 18 до 34 лет.

Коронавирус боится высоких температур (при 45–50 градусах распадается его белковая оболочка), боится растворов с содержанием спирта (от 60 %), хлора и активного кислорода. На предметах окружающей среды вирус может выживать довольно долго: на смартфонах — до 4 дней, на нержавеющей стали и пластике — до 3 суток, на картонных поверхностях — сутки, в воздухе (в помещении) или на ткани — до 3 часов.

 

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио