#ВместесМэром на завод

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #12 (1048) от 1 апреля 2022

Вместе с Русланом Болотовым иркутяне побывали на Иркутском хлебозаводе, в центре сбора гуманитарной помощи для жителей ЛНР, ДНР и Украины на Центральном рынке, а также на асфальтобетонном заводе муниципального предприятия «ИркутскАвтодор». О том, какие задачи решались во время рабочей поездки главы города, узнали репортеры «Иркутска».

Комплектующие для слоек и вафель

Иркутский хлебозавод — одно из старейших предприятий города, в прошлом году он справил 85-летний юбилей. Работают здесь более 500 человек, выпуская в сутки 45 тонн продукции. Кроме торговых сетей завод поставляет хлебобулочные и кондитерские изделия в муниципальные и бюджетные организации как областного центра, так и всего Приангарья. Естественно, от того, насколько стабильно работает коллектив завода, зависит сегодня многое. Хлеб испокон веков главный продукт в рационе жителя России, и в условиях санкций он должен оставаться доступным и качественным. Понятно, что во время рабочей поездки на хлебозавод Руслана Болотова в первую очередь интересовало, какие проблемы могут помешать слаженной работе предприятия.

По словам генерального директора ЗАО «Иркутский хлебозавод» Ивана Быкова, главная забота руководителей производства в текущих условиях — обеспечить бесперебойную работу оборудования. Предприятие, несмотря на солидный возраст, модернизировалось и выпускает продукцию на современных линиях, произведенных в Швейцарии и Австрии. Есть, конечно, и раритеты, например фирменный батон «Иркутский», который предприятие выпускает уже 28 лет, до сих пор выпекают в печи советского образца под названием ХПА 40. По словам начальника производства булочно-кондитерского цеха Натальи Марковой, она надежная и весь ремонт заключается в замене электрических ТЭНов. Показали производственники мэру и еще одну, тоже сделанную на века, машину — тестоделитель. Этот внушительного вида металлический агрегат распределяет готовое тесто по формам. Но как объяснил технический директор предприятия Николай Бондарев, на изготовлении более деликатной продукции, например вафельных тортов и слоек, задействованы линии, закупленные в Австрии и Швейцарии. Техника эта требует к себе особого внимания, и если случится поломка, то починить ее или получить из недружественных стран запасные части будет очень сложно.

— Предугадать, где может произойти сбой, невозможно, — пояснил гендиректор предприятия Иван Быков. — И эта ситуация неопределенности, конечно, держит нас в постоянном напряжении.

Беспокойство вызывают также цены на муку, сахар и другое сырье для хлебопекарной промышленности.

Руслан Болотов, понимая озабоченность производственников сложившейся на рынке ситуацией, отметил, что Минпромторг России принимает сегодня все необходимые меры для решения проблем с комплектующими для импортного оборудования. Даже в текущей неопределенности можно обозначить слабые места в работе заграничных линий и заранее проработать с министерством вопросы поставок. Глава города дал поручение руководителю комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяне Макарычевой совместно с руководством хлебозавода заняться решением проблемных задач, связанных с импортозамещением, и оказать всю возможную поддержку в выстраивании новых логистических цепочек.

Не хлебом единым жив человек

Следующим пунктом, куда #ВместесМэром отправились участники проекта, стал центр сбора гуманитарной помощи жителям Донецкой, Луганской народных республик и Украины на Центральном рынке. Он открылся за два дня до приезда мэра — 28 марта, но половина павильона № 22 уже была заставлена коробками с продуктами длительного хранения, средствами гигиены — мылом, зубной пастой, памперсами, стиральными порошками, постельными принадлежностями, медикаментами, детским питанием.

Руководитель муниципального предприятия «Центральный рынок» Григорий Слезак рассказал, что за первые два дня работы гуманитарную помощь принесли более 130 человек. Для автомобилистов администрация рынка организовала бесплатную парковку — талон на нее выдают здесь же, в павильоне.

Пока мэр общался с работниками центра, в пункт сбора помощи заходили люди. Пожилая пара принесла упаковку детских памперсов, затем молодая женщина передала два больших пакета с детскими питанием и продуктами.

— Иркутяне проявили неравнодушие и большую активность. В пункт приема гуманитарной помощи с 8.00 до 20.00 приходят люди разных возрастов и жертвуют, кто что может. Многие предлагают свою помощь в качестве волонтеров. Предприниматели, представители иркутских компаний привозят товары большими коробками, тележками. Пожилые иркутянки приносят небольшие пакетики конфет, детские носочки и просят: «Передайте ребятишкам». Молодые люди несут наушники и корма для животных, — рассказала заведующая пунктом Евгения Сергачева.

Руслан Болотов, отметив, что жители Иркутска никогда не оставались в стороне от чужой беды, тоже передал в помощь беженцам из ДНР, ЛНР и Украины предметы первой необходимости.

— Каждая принесенная вещь — поддержка для тех, кто сейчас особенно в ней нуждается. Это в первую очередь дети, женщины, пожилые люди. Работу по сбору гуманитарной помощи будем продолжать совместно с депутатским корпусом, с нашими предприятиями. Хочу выразить искреннюю признательность тем иркутянам, кто участвует в этом большом общем деле, — отметил Руслан Болотов.

Глава города также рассказал, что сотрудники администрации Иркутска вышли с инициативой о перечислении своего однодневного заработка для приобретения необходимых беженцам вещей и продуктов.

Кроме павильона, где волонтеры собирают гуманитарную помощь, Руслан Болотов прошел по Центральному рынку и поговорил с продавцами, торгующими местными продуктами. Мэр убедился, что на прилавках в избытке и мясо, и молочная продукция, и яйца. На любой вкус есть и овощи, и фрукты. Григорий Слезак отметил, что для иркутских сельхозтоваропроизводителей администрация постаралась создать для работы самые благоприятные условия. Также он рассказал, что на втором этаже здания рынка размещаются полезные для населения сервисы. Например, не так давно открылась прачечная самообслуживания.

Импортозамещенный АБЗ

Асфальтобетонный завод (АБЗ) «ИркутскАвтодора» приехал в Иркутск из Германии более 20 лет назад. Сегодня все, что необходимо для его ремонта, уже изготавливают в России.

Управляющий АБЗ Алексей Севастьянов рассказал мэру, который, как профессиональный строитель, хорошо осведомлен о тонкостях производства асфальтобетона, что броню, лопатки и рычаги из специальных сплавов заказывают в Санкт-Петербурге или на Иркутском заводе дорожных машин. Сейчас завод завершает подготовку к новому сезону.

— Иркутяне изготовили нам скип (подъемный, саморазгружающийся короб для сыпучих грузов. — Прим. авт.), качество ничуть не хуже немецких образцов. Поменяли насосное оборудование, которое производят и в России, и в Беларуси. Добавки для смесей тоже берем отечественные, поэтому санкции нам никак не помешали, — рассказал Алексей Севастьянов.

Полностью ремонтные работы на заводе планируют закончить к 20 апреля. Но битумные смеси для заделки дорожных ям здесь начнут делать уже на следующей неделе.

У начальника лаборатории контроля качества Гертруды Карпец Руслан Николаевич тоже поинтересовался, как идет подготовка к сезону — достаточно ли оборудования, материалов, есть ли проблемы с кадрами. Оказалось, что буквально на днях это подразделение АБЗ пополнилось двумя сотрудниками. Гертруда Ивановна работает в лаборатории с момента открытия завода. Теперь она стала наставником у двух молодых специалистов — Артема Ситникова и Кристины Пономаревой. От работы лаборатории, в частности, зависит, насколько прочными и долговечными будут иркутские дороги. Именно здесь выверяются «рецепты» смесей, которые используют для покрытия. В прошлом году практически все дорожные участки, подвергнутые ремонту, «одевали» в щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). Этот оптимально подобранный состав минеральных материалов устойчив к перепаду температур и позволяет значительно увеличить срок службы дорожного покрытия.

В 2022 году в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Иркутске отремонтируют 14 участков общей протяженностью более 20 километров. Уже ведется реконструкция путепровода на улицах Джамбула и Карбышева.

По словам Руслана Болотова, планы 2022 года, касающиеся дорожного ремонта, остаются неизменными. Все ресурсы у города для их исполнения есть.

Увидеть хозяйственника и пролетария

Участники проекта #ВместесМэром, подводя итоги поездки, отметили насыщенность рабочего дня главы города вопросами из самых разных сфер.

— Мне прежде всего было интересно, как строится сам процесс управления городом. Очень рада, что побывала на хлебозаводе, увидела, как работают люди, производство. Хлеб всегда вызывает очень теплые чувства, как будто в детстве побывала, — поделилась Наталья Превалова.

Максим Дудин рассказал, что он не чужд политической деятельности и с 2016 года является членом КПРФ. Но как участнику проекта ему было важно увидеть градоначальника как хозяйственника, а не как политика.

— Благодаря проекту я смог увидеть мэра именно в этом качестве, — отметил Максим Дудин. — Мне было интересно, как он разговаривает с человеком труда, какие проблемы его заботят, как он их решает. Я удовлетворил свое любопытство. И вдобавок сам пообщался с людьми на производстве, посмотрел, как трудятся современные пролетарии.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Эколог Наталья Превалова и учитель истории Максим Дудин в минувшую среду провели рабочий день с мэром Иркутска Русланом Болотовым. Они побывали на Иркутском хлебозаводе, на Центральном рынке в центре сбора гуманитарной помощи жителям ЛНР, ДНР и Украины, а также на асфальтобетонном заводе «ИркутскАвтодора», который готовится к открытию после планового ремонта

На Центральном рынке в павильоне № 22 работает центр сбора гуманитарной помощи жителям ЛНР, ДНР и Украины. Горожане приносят сюда продукты длительного хранения, средства гигиены, детское питание. Все, что поступает в пункт, заносится в специальную учетную книгу под роспись

На Иркутском хлебозаводе производственники показали Руслану Болотову работу тестоделителя. Этот надежный ретроагрегат внушительных размеров раскладывает готовое тесто по формам, которые потом отправляются на расстойку и в печь. Перед тем как порция для будущего хлеба попадет в форму, ее смазывают с помощью двух огромных кисточек

Вафли Иркутского хлебозавода торговой марки «КаСеС» хорошо известны иркутянам. Практически весь процесс их изготовления механизирован. Чтобы сделать это кондитерское чудо, которое тает во рту, предприятие закупило в Австрии специальное оборудование.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио