В самом центре Иркутска, на улице Марата, иркутяне устраивают свалки из бытового мусора

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #2 (1038) от 21 января 2022

Ровно три месяца назад, в октябре прошлого года, наш еженедельник рассказывал, как жители частного сектора Иркутска устраивают свалки у ворот собственных домов. На этот раз речь пойдет о жителях центра города. На улице Марата, например, прямо напротив Парка скульптур, местные жильцы регулярно оставляют пакеты с мусором вдоль проезжей части. Один такой случай удалось отследить по камерам видеонаблюдения, после чего специалисты комитета по управлению Правобережным округом администрации Иркутска решили встретиться с жителями и рассказать им о правилах городского благоустройства. На собрании побывала и журналист «Иркутска».

Компрометирующее видео сделали сотрудники охранного предприятия, чей офис находится на Марата, 70а. На кадрах видно, как прилично одетая женщина несет мешок с мусором, доходит до тополя на обочине проезжей части, оставляет там пакет и возвращается домой, превратив, таким образом, одну из центральных улиц города в мусорную площадку.

— Наши специалисты нашли ее, поговорили. Она им сказала, что ничего не знала, — рассказывает Елена Торохова, заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом. — Мол, она квартирантка, недавно арендовала квартиру. Сказала, что все так делают, и она тоже. Именно поэтому у нас возникло желание встретиться с людьми и все объяснить. Действительно, вдруг они просто не понимают?

Собрание еще не началось, и пока люди подходят, задаем вопросы организаторам встречи.

— А кто убирал мусор, который выносили эта женщина и ее соседи?

— Иногда по нашей просьбе это делает МУП «ИркутскАвтодор», иногда подрядчики, которые следят за озелененными территориями, а бывает, что и управляющую компанию просим, — отвечает Елена Петровна. — Но поймите, это ведь не дело! В каждом муниципальном образовании, и в Иркутске в том числе, есть правила благоустройства (у нас они утверждены в 2008 году). Так вот статья 105 гласит: запрещено захламление придомовых территорий и мест общего пользования. А это именно захламление!

— У нас, видите, какая ситуация, — подключается Павел Артамонов, директор ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» (управляющая компания, которая обслуживает местные дома), — стоит одному человеку мешочек положить, как все остальные начинают делать так же. И это не только здесь. Это говорит, наверное, о нашем общем бескультурье. Мы вот информационный стенд повесили, что свалка мусора запрещена, так его кто-то перечеркнул и написал: «Разрешена»!

Для сбора твердых коммунальных отходов, подчеркивает Павел Артамонов, есть специально отведенные места — контейнерные площадки. Жители домов на улице Марата могут выносить мусор сразу в три точки: на Ленина, 40, на 5-й Армии, 50, и на Ленина, 28.

— А вы задумывались, что людям просто идти далеко? — вступает в разговор Станислав Михайлович Давыдов, один из жильцов.

— Задумывались, безусловно, — отвечает ему Елена Торохова и задает встречный вопрос: — А вот вы лично куда мусор относите?

— Я всю неделю складываю свой мусор в гараже, а по субботам загружаю его в багажник и вывожу на площадку, которая мне по пути, — объясняет Станислав Михайлович. — А проблеме, скажу я вам, уже лет десять. У нас раньше во дворе стояли мусорные баки, туда все и выносили мусор. Но при этом было грязно, и многие жаловались. Потом баки убрали. С тех пор местные и ставят мусор на дорогу.

— Тем не менее вы же нашли выход! — восклицает Павел Артамонов. — Почему другие не могут? Те контейнерные баки убрали не просто так. Для контейнерной площадки по нормативам необходимы определенные условия: отсутствие любых сетей, наличие подъездных путей для спецтехники и так далее. Здесь таких мест нет, увы! Поэтому всем местным жителям необходимо пользоваться теми, что есть.

— Безусловно, в историческом центре мусорные контейнеры не могут стоять на каждом углу из-за плотной застройки, — подтверждает Елена Торохова. — Но мне думается, что причина вовсе не в их удаленности. Проблема актуальна для всего города. Есть и другие точки, где люди оставляют мусор на дороге, во дворах либо бросают в урны, не предназначенные для этого. Например, на улицах Богдана Хмельницкого, Некрасова, Пролетарской, Култукской тоже часто появляются такие мешки!

К этому времени народу на собрании становится больше, подходят все новые собеседники. В основном пожилые люди. Только главная «виновница торжества» отсутствует.

— Да и не увидите вы их, тех, кто мусорит, — вздыхает мужчина с тросточкой. — Те, кто пришел, я больше чем уверен, мусор выбрасывают как положено. Мне вот ходить тяжело, а все равно хожу на площадку.

— Ну вы уж тогда поговорите с соседями, — почти умоляюще говорит Елена Торохова. — Объясните им, что крупный габаритный мусор и твердые коммунальные отходы должны складироваться исключительно на контейнерных площадках. В местах общего пользования делать это запрещено.

— С такими людьми разговаривать по-другому надо, — считает женщина в светлом пуховике. — Помню, прямо дворе, также возле дерева, однажды мешок кто-то бросил. И началось! По утрам выходишь — гора чужого мусора! До сих пор, наверное, так бы бросали, если б не ребята из охранного агентства в нашем доме. Они по камерам видеонаблюдения смотрели, кто это делает, и потом эти мешки им же под дверь складывали! И вот после этого мусор под окнами исчез.

Большинство собравшихся поддержали женщину и поделились своими историями: одни пожаловались, что у них прямо в подъезде мусорят, другие рассказали, что на дороге не только мешки с мусором оставляют, но и мебель, однажды целый диван вынесли. Еще одна проблема — строительный мусор, его тоже бросают во дворах.

— Мы сами ругаемся с такими людьми, объявления им пишем, — добавил мужчина с тросточкой. — Но некоторым хоть кол на голове теши. Так что спасибо работникам администрации, что убирают все это! Иначе было бы совсем плохо.

Город следует содержать в чистоте — с этим согласились все участники собрания. Елена Торохова напомнила, что комитет по управлению Правобережным округом за несоблюдение правил благоустройства имеет право составлять протокол об административном правонарушении.

— Штраф — от одной до пяти тысяч рублей, именно такое наказание полагается гражданину за нарушение правил городского обустройства! — подытожила Елена Торохова. — В отношении должностных и юридических лиц санкции еще суровее, суммы штрафа вырастают в десятки раз.

Что касается женщины на видео, то пока ей вынесли предупреждение. В следующий раз (если урок не будет усвоен) за свою лень незадачливой квартирантке придется раскошелиться.

Наталья Федотова

Фото автора

 На кадрах из видео, снятого камерами наружного наблюдения, хорошо видно, как жительница одного из домов выходит из подъезда с мешком мусора и идет по тротуару (на фото слева). Доходит до дерева на обочине проезжей части улицы Марата, оставляет там пакет (на фото справа) и возвращается в квартиру. Надо сказать, с таким же успехом она могла бы дойти и до мусорных контейнеров! Они расположены чуть дальше, зато город, а заодно и ее совесть, оставались бы чистыми

Вот такой информационный стенд представители местной управляющей компании повесили на углу дома на улице Марата, 68. Увы, мало кто обращает на него внимание. И горожане продолжают устраивать свалки: выносят из домов не только твердые коммунальные отходы, но крупный габаритный мусор (например, мебель и строительные материалы)

Станислав Михайлович Давыдов в доме на улице Марата живет уже 34 года. За это время, по его словам, многое поменялось, но проблема с бытовыми отходами была и остается: местные жители часто оставляют мешки с мусором прямо на улице.  Чтобы город оставался чистым, администрация вынуждена принимать меры, но нарушителей будут штрафовать, объясняет заместитель председателя комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова

Павел Артамонов, директор ООО «Холдинговая компания «Коммунальные системы» рассказал, что собрания жильцов специалисты управляющей компании проводят регулярно. Разъясняют в том числе правила вывоза мусора. К сожалению, не все относятся к проблеме серьезно

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: