В преддверии 8 Марта в «Горзеленхозе» вырастили 48 тысяч тюльпанов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #8 (995) от 4 марта 2021

Простой и изысканный, яркий и в то же время нежный — тюльпан по праву считается самым весенним цветком и символом 8 Марта. Хотя многие ассоциируют его с Нидерландами, этот цветок пришел к нам с Востока. Там культ тюльпана существовал испокон веков: его почитали турецкие султаны, красавицы мечтали о сравнении с ним, а поэты воспевали красоту цветка в стихах. По легенде, первый в мире тюльпан вырос из крови дракона, был огненным и обладал магической силой. Иркутские тюльпаны тоже могут считаться волшебными: именно с первой срезки этого цветка в «Горзеленхозе» в нашем холодном краю начинается приближение весны.

Луковицы тюльпанов закладывают осенью, выгонку проводят как можно позже, чтобы успеть к 8 Марта порадовать иркутянок. В этот раз в теплицах предприятия заложили 60 тысяч луковиц, из них в срезке планируется получить более 48 тысяч цветов. Гамма сортов довольно большая. Только тюльпанов на предприятии представлено около 29 видов. Подбор посадочного материала идет по стандарту, на реализацию отправляются растения первого сорта — цветы выше 30 см.

— Тюльпаны ниже тридцати сантиметров высаживаем в горшочки, их тоже можно приобрести в наших магазинах, — рассказывает начальник агрокомплекса МУПЭП «Горзеленхоз» Анастасия Кузьменко. — Если срезанный цветок по прошествии времени вянет, то в горшочке после увядания тюльпана остается луковица. Ее нужно просушить, обработать и поставить в холодильник. Кто-то потом перемещает луковицу обратно в горшочек, кто-то высаживает в открытый грунт на даче. При благоприятных условиях можно получить небольшой, но красивый цветок или размножить «деток» луковицы.

Однако для многих более привычны срезанные тюльпаны. Они в теплицах «Горзеленхоза» растут и открываются постоянно: с утра работники застают совершенно другую картину, нежели вечером. Массовая срезка проходит в первой половине дня до обеда. Готовность тюльпана определяется по цвету и степени раскрытия.

— Ежегодно помимо наших проверенных сортов мы пробуем новые, — говорит Анастасия Кузьменко. — В этом году, например, испытали махровые формы Purple Sky, но сорт немного разочаровал: пушистый бутон оказался меньше обычного. Попробовали и бахромчатые формы тюльпанов, но они немного бледнее обычных. А вот сорт Luba – красный венчик с желтым обрамлением, испытанный в прошлом году, прекрасно себя зарекомендовал.

Кстати, раньше тюльпаны желтого цвета не пользовались особой популярностью у покупателей: видимо, из-за песни «Желтые тюльпаны — вестники разлуки» люди с опаской относятся к этому оттенку.

— Но эта тенденция постепенно отходит. Желтые тюльпаны очень хорошо смотрятся с тюльпанами насыщенного контрастного цвета, получаются красивые весенние букеты, — рассказывает начальник агрокомплекса. — Конечно, стандартные оттенки — это белые и красные. Но вкусы у всех разные. Мне, например, очень нравятся оранжевые тюльпаны сортов Sunbelt и Ad Rem за насыщенность цвета, многоцветковость и форму бутона: он распускается и закрывается как граммофон, и вместо одного цветка в соцветии бывают два или три. Но мои коллеги, наоборот, недолюбливают их из-за этих же характеристик: говорят, что когда венчики распускаются, похожи на лопух.

На протяжении нескольких лет «Горзеленхоз» не меняет ценовую политику, хотя посадочный материал дорожает. После срезки тюльпаны доставляют в холодильники, где их хранят до выдачи покупателям. Срезают постепенно, чтобы до покупателей дошли исключительно свежие цветы.

— Наше преимущество перед цветами, которые доставляют в Иркутск из других регионов и даже стран как раз в том, что мы гарантируем свежесть, ведь нет долгой транспортировки, соответственно, и стойкость наших тюльпанов выше, — отмечает Анастасия Кузьменко. — Помимо них, мы реализуем нарциссы — их срезают непосредственно перед выдачей. Почти все они уже распределены по предзаказам. Забирают их коробками, недавно вот звонила женщина, она постоянно заказывает нарциссы для себя и мамы. Любят иркутяне этот цветок. Также для покупателей приготовлены гиацинты, крокусы и уже упомянутые тюльпаны в горшочках.

Параллельно с праздничным тюльпановым бумом в «Горзеленхозе» идет подготовка к лету: высадка цветочной, овощной, земляничной однолетней рассады для розничной продажи.

— Кроме того, с каждым годом на тысячу квадратных метров увеличиваются объемы городского озеленения, — подчеркивает Анастасия Кузьменко. — Кстати, ожидаем, что на нескольких иркутских клумбах зацветут тюльпаны: например, на Ленина, 40. Осенью мы высадили луковицы в открытый грунт, специально подбирали сорта совместно с администрацией города. Интересно, как они себя проявят. Надеемся, что тюльпаны не станут жертвой вандалов. Просим ценить труд людей, которые вкладывают силы в украшение города. Мы же стараемся для вас!

Элина Халтанова

Фото Валентина Карпова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: