В Октябрьском суде Иркутска вынесен приговор водителю, сбившему сотрудника «ИркутскАвтодора»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (1062) от 8 июля 2022

Эта история произошла в декабре 2020 года. После конфликта на дороге подсудимый, управляя Toyota Land Cruiser Prado, специально переехал двух работников МУП «ИркутскАвтодор». Одному из мужчин удалось избежать наезда, второго нетрезвый водитель сбил, протащил несколько метров под днищем, а после еще и переехал. Пострадавший Сергей Мазунов получил множественные травмы. Судебные разбирательства по делу продолжались почти год, и 6 июля стало известно, какое наказание понесет виновный.

Об этом чудовищном происшествии «Иркутск» подробно рассказал в октябре прошлого года. В ночь с 5 на 6 декабря 2020-го уборщики территорий Сергей Мазунов и его напарник Юрий Шабаев работали на улице Депутатской, рассыпали соль на проезжей части. В половине второго на пешеходном переходе на них едва не наехал «Лэнд Крузер», после чего между рабочими «Автодора» и водителем началась словесная перепалка. Последний выскочил из машины и попытался завязать драку, потом снова сель за руль, но не для того, чтобы уехать, а чтобы прямо на тротуаре (!) сбить помешавших ему мужчин.

Юрий Шабаев успел отскочить, а Сергей Мазунов попал прямо под колеса. Его протащило под днищем многотонной машины около шести метров, после чего выбросило на дорогу рядом с остановкой «Улица Трилиссера». От смерти рабочего спасли только высокий бордюр и клиренс (дорожный просвет. — Прим. авт.) автомобиля: когда Сергей упал, тяжелый внедорожник проехался по нему не всей массой, а лишь одним колесом. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму, пять сломанных ребер и последующий пневмоторакс.

Водитель «Крузера» скрылся и два месяца находился в федеральном розыске. Но вся история попала на камеры наружного наблюдения отделения полиции № 7, напротив которого все и случилось, позже записи были прикреплены к делу. 31 января прошлого года подозреваемого задержали и заключили под стражу.

Судебные разбирательства по делу длились почти год. И лишь в минувшую среду, 6 июля, был вынесен приговор. В начале заседания заключительное слово предоставили обвиняемому: он признал вину, но выразил несогласие со строгостью наказания (прокурор просила для него 13 лет строгого режима. — Прим. авт.).

Однако судья Елена Белова посчитала, что предоставленные стороной обвинения доказательства являются достоверными, нашла вину подсудимого доказанной, а его аргументы, что преступление было совершенно по неосторожности, несостоятельными. В частности, суд установил, что «между потерпевшими и обвиняемым возник конфликт, в ходе которого последний сел за руль своего автомобиля, направил его в сторону потерпевших, которые в тот момент находились на тротуаре, и создал тем самым реальную угрозу их жизни». Стало быть, наезд был совершен умышленно.

Учитывая все обстоятельства, суд приговорил водителя «Крузера» к лишению свободы на срок 8 лет и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще год после освобождения он будет ограничен в передвижении (не сможет покидать пределы города) и обязан находиться под контролем со стороны уголовно-исполнительной системы. Суд также обязал его выплатить Сергею Мазунову 600 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.

Приговор еще не вступил в законную силу. Подсудимый, его жена и мать не согласны с наказанием и намерены подать апелляцию в областной суд.

Подробный репортаж из зала суда читайте в одном из следующих номеров «Иркутска».

Наталья Федотова

Фото автора

За все время судебных слушаний пострадавший Сергей Мазунов не пропустил ни одного заседания. В декабре 2020 года он лишь чудом остался жив — от смерти его спасли высокий бордюр на дороге и клиренс автомобиля. Сергей два месяца провел на больничном, но и сейчас его здоровье окончательно не восстановилось: иркутянин отмечает, что ему иногда больно спать на правом боку

По мнению подсудимого, его неоправданно решили судить по особо тяжким статьям (ст. 105, ч. 2, пп. а, е УК РФ «Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом», а также ст. 30, ч. 3 УК РФ «Покушение на преступление, когда преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». – Прим. авт.). В суде он заявил, что у него «не было умысла убивать Мазунова», и добавил, что «если бы хотел убить, то довел бы умысел до конца, а не уехал бы»

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: