В одной упряжке. Иркутянка и ее хаски первыми в мире пробежали 300 километров на лыжах на чемпионате «Берингия. Авача»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #12 (1098) от 7 апреля 2023

Хобби Валентины Новосельцевой называется скиджоринг — от норвежского skikjøring, переводится как «катание на лыжах». Но в данном случае человек не просто катается на лыжах, а вместе с четвероногими компаньонами. У Валентины Новосельцевой — четыре собаки-помощника. В этом году две из них — хаски Шерри и Кельт — помогли хозяйке пройти невероятно сложный маршрут длиной 300 километров и вместе с ней стали победителями гонки «Берингия. Авача» на Камчатке.

— Беговыми лыжами я всю жизнь занималась, — рассказывает Валентина. — И собак всегда любила. Семь лет назад перебралась из городской квартиры в свой дом и четко осознала, что пришло время осуществиться моей мечте о ездовом спорте. И завела собак. Сначала одну, но быстро поняла, что этого мало. Сегодня у меня их четыре: три хаски и ездовой метис.

В обычной жизни Валентина Новосельцева — научный сотрудник в Институте археологии и этнографии СО РАН, работает в отделе спасательных археологических работ. Этот институт — единственный в Сибири, поэтому она объездила не только всю Иркутскую область, но и Новосибирскую, и Красноярский край, республики Бурятия, Тыва, Хакасия.

— Разъезды для меня — норма жизни, — замечает Валентина. — Только летом катаюсь по раскопкам с лопатами, а когда снег выпадает — на лыжах с собаками.

И отпуск иркутянка всегда берет зимой — специально для тренировок и соревнований. Летом с хаски усиленно тренироваться нельзя — они пушистые и быстро перегреваются. При этом по-настоящему жаркая пора наступает для них именно с наступлением холодов — к интенсивным тренировкам они приступают уже в ноябре.

— Начинала я, как и все новички, в летних лагерях, — вспоминает Валентина. — Их организует федерация ездового спорта Иркутской области. Нам объясняли, какое снаряжение нужно и как правильно дрессировать собак, чтобы они тянули упряжку и слушались команд. Ездить начинали на велосипедах. И только потом — на лыжах.

Участвовать в соревнованиях Валентина Новосельцева начала в 2018 году. Вышла на дистанцию 50 километров в гонке Baikal Race (она традиционно стартует от ледокола «Ангара» и пролегает по разным маршрутам в зависимости от сложности) и… сошла с нее. Не справилась!

— Оказалось, что ни я, ни собаки к таким нагрузкам не готовы, — продолжает Валентина. — Для меня это стало дополнительным вызовом, начала тренироваться интенсивнее. В итоге в 2019 году успешно прошла в Baikal Race уже 100 километров, а в 2021-м — 150 и заняла третье место.

За последние несколько лет Валентина и ее питомцы принимали участие в самых разных соревнованиях — чемпионатах Сибирского федерального округа (в Иркутске, Новосибирске, на Алтае). И вот наконец иркутянка решилась на серьезный вызов — на чемпионат по снежным дисциплинам ездового спорта на длинные дистанции.

— На Камчатке есть большая гонка «Берингия» протяженностью более 1000 километров, — рассказывает Валентина. — Маршрут огибает весь полуостров. Трасса «Берингия. Авача» меньше — 310 километров, она идет мимо вулканов.

В гонке участвовали 11 любителей ездового спорта из разных городов страны, однако на лыжах с собаками отважилась ехать лишь наша землячка. Преодолеть трассу ей предстояло не на нартах, а на своих двоих. Валентина признается, что давно мечтала побывать на Камчатке, поэтому и решилась на гонку. А еще это была пробная дистанция для лыжников, и ей захотелось попробовать свои силы.

Соревнования проходили в пять этапов. Каждый был непростым в первую очередь из-за ландшафтов: участникам приходилось спускаться с гор и подниматься, проходить мосты. На пути был перевал с перепадом высот в 1600 метров — в прошлом году с него даже эвакуировали собак и спортсмена.

Самый протяженный маршрут выдался на третий день — 97 километров. Собаки уставали, приходилось делать передышки. Последние километры бежали уже в темноте. Ну а самым тяжелым оказался последний этап — в тот день разыгралась пурга. Организаторы решили все-таки выпустить спортсменов на трассу, но сократили путь до 30 километров.

— Было очень страшно идти при таких порывах ветра, — признается Валентина. — Я боялась потеряться, потому что видимость практически нулевая. Шла в итоге по вешкам, которыми маркирована трасса.

И все же она успешно прошла весь маршрут за пять дней, финишировав на биатлонном комплексе Петропавловска-Камчатского. И стала первой лыжницей в скиджоринге, которая преодолела эту трассу.

— Было сложно, особенно трудно дался горный перевал, — вспоминает Валентина. — На самом крутом подъеме я даже сняла лыжи и пошла пешком, а после без лыж спускалась практически по вертикальному спуску. Решила, что безопасность превыше всего. Но в целом гонка далась легче, чем думала. Я ведь тренировалась: ходила с собаками на Хамар-Дабан (от Слюдянки до Чертовых Ворот), училась преодолевать перевалы — подниматься на время, спускаться на скорость. Нашла карты прошлых соревнований «Берингии», изучила весь рельеф, все этапы.

— А для кого опаснее гонки по горным перевалам? Для лыжника или собак?

— Для человека! На перевалах ведь тянут собаки. И при падении лыжника они еще продолжают какое-то время тянуть, не сразу понимают, что лыжник упал. Можно травмироваться серьезно. У меня так, кстати, произошло в прошлом году. В феврале решила спуститься от железнодорожного переезда (в районе Ангасолки) к Байкалу и прогуляться по льду до Слюдянки. Мы вообще часто с собаками так катаемся. Но в тот раз нога с лыжей зацепилась за пенек (его не было видно под снегом), а собаки дернули. Вывозили меня оттуда уже спасатели. Я после долго восстанавливалась. В мае мне еще делали операцию на колене.

— И уже этой зимой вы решились ехать на Камчатку?! Не страшно было?

— Страшно! Начинала с того, что ходила по лесу. Но в октябре уже встала на лыжи, а к декабрю полностью восстановилась. Сейчас, кстати, тоже отдыхаю. Но планирую и в следующем году отправиться на Камчатку. Если в этот раз моей задачей было показать, что эта дистанция проходима для лыжников, то теперь появились люди, которые тоже хотят участвовать в этой гонке, а значит, есть конкуренция. Вместе с ней — и новые цели у меня лично. Теперь я хочу победить.

— Ездовой спорт включает разные дисциплины, в том числе и знаменитые гонки на нартах, в которые запрягают по восемь и более собак. Чем вас привлек именно скиджоринг?

— Он оптимален для меня по количеству собак, которых могу содержать, не оставляя работу. Да и на лыжах люблю бегать. Это только кажется, что всю работу выполняют животные. На самом деле, если лыжник не бежит, то и собаки тоже, потому что им элементарно тяжело. Мои, например, сразу оглядываются — чего встали? При подъеме в гору человек особенно сильно должен работать, а вот с горы, напротив, можно отдохнуть. У собак с горы отдохнуть не получается. Скорость лыжника на спуске больше, поэтому они бегут рядом, причем изо всех сил.

— А как собаки воспринимают такие нагрузки?

— Они любят бегать! Бывает, их трудно удержать: если хорошая погода и трасса ровная, то едва успеваю встать на лыжи, как они стартуют! Первые километра два так и несутся радостно. Когда устают — по ним сразу видно. Начинают ложиться в снег, отвлекаться на птичек. В этом случае приходится подбадривать — лакомством либо голосовыми командами. В целом радостным галопом по хорошей трассе они могут бежать километров 10. Потом переходят на рысь — свою крейсерскую скорость. Когда тренирую их на длинные дистанции, то в день мы проходим до 50–60 км. Все это время они держат одну скорость.

— Тренироваться много приходится?

— Много! Два-три раза в неделю тренируюсь сама, без собак. И с ними через день-два. Бывает, что дни совпадают, и тогда у меня получаются две тренировки за день. Еще по погоде ориентируюсь. Если надвигается метель — у нас тренировка. Это нужно, чтобы они не боялись ветра. Я даю разную нагрузку собакам — как силовую, так и скоростную. Для силовых тренировок, например, мы тропим снег там, где нет трассы. Мне тоже в этом случает нелегко, но им тяжелее. Этим, кстати, мне и нравится ездовой спорт. На коньковых-то лыжах никуда за пределы трассы не вый­дешь и по целине не пойдешь, а благодаря собакам появляется возможность ходить не только по профессиональным лыжным трассам. Четвероногие друзья дают возможность кататься везде: в лесу, по горам, льду Байкала. Появляются простор и свобода. Летом, если и тренируемся, то в легкой форме: на короткие дистанции на велосипеде. Или просто гуляем, купаемся. В горы уходим. Собаки — это ведь не только лыжи, с ними можно и в походы ходить. Есть даже такой вид спорта — дог-треккинг.

Наталья Федотова

Фото автора и из открытых источников

Собаки Валентины Новосельцевой живут в большом загоне. Хаски очень подвижные, им нужен простор. Всего у Валентины четыре собаки, но в упряжке бегают пока только две — Кельт и Шерри (на фото). Шерри — лидер, четко понимает команды, чувствует трассу, не отвлекается, все собаки ее слушаются. Есть у Валентины и ездовой метис Скади. С ней можно бегать только на короткие дистанции — собака быстрая, но не морозоустойчивая. Но именно Скади способна помочь хозяйке повысить спортивный разряд. Пока у Валентины второй разряд в ездовом спорте — это предел, которого можно достичь с хаски: выше скорость они не развивают

Кадр со съемок камчатского телевидения. Обратите внимание на собак, которые отдыхают между забегами на подготовленных для них лежанках из соломы. О животных в ездовом спорте заботятся: шьют тапочки, чтобы они не травмировались жестким снегом, мажут лапы специальной мазью. У всех лыжников свои рецепты. Валентина Новосельцева, например, делает мазь на основе медвежьего жира. Если намазать ею лапы на ночь, к утру все ранки заживут

Считается, что скиджоринг возник как способ зимнего путешествия, но сейчас это в основном соревновательный вид спорта. Лыжник может пользоваться палками, помогая собаке, но не имеет права ее обгонять. Многое зависит от уровня подготовленности животного и четкого взаимодействия в паре с человеком. Спортсмены бегают с самыми разными собаками — лабрадорами, догами, далматинцами. Но классика — это северные ездовые: самоеды, маламуты, хаски. На фото — Валентина Новосельцева со своими питомцами Шерри и Кельтом на чемпионате «Берингия. Авача»

Все эти медали получены за участие и победы в соревнованиях — в ездовом спорте и лыжных марафонах. Одна из самых почетных — медаль за участие в гонке «Берингия. Авача» (на фото — в руке). Валентина — единственная лыжница в семье. Муж помогает ей ухаживать за собаками, дочь с удовольствием ходит с ней в летние походы. А любовь к лыжам есть только у Валентины. Кстати, в Иркутске много любителей скиджоринга. Не все соревнуются, но покататься на лыжах в упряжке с питомцами любят многие

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио