В Иркутске провели субботник и высадили около семи тысяч сосен в лесных массивах 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (958) от 28 мая 2020

Из-за действующего в Иркутске режима самоизоляции общегородской субботник прошел не так масштабно, как обычно. В этом году в мероприятии принимали участие сотрудники администрации, активные иркутяне и волонтеры. При этом соблюдались все необходимые меры безопасности: надевались медицинские маски, проводилась обработка антисептиком рук и даже инвентаря.

«Зеленые легкие» города 

Традиционная посадка деревьев проходила в особо охраняемой территории микрорайона Синюшина Гора. Ее ежегодно проводит благотворительный фонд «Подари планете жизнь» при поддержке администрации города. В этот раз предстояло посадить три тысячи саженцев сосны на общей площади в два гектара.

 — Для меня это привычное занятие, — поделился мэр Иркутска Руслан Болотов. — Еще будучи курсантом, выполнял такую почетную миссию — высаживал деревья под Красноярском. Помогал и отцу — вместе мы заложили яблоневый сад.

Посадка подросших сосен – дело не из простых, здесь есть свои нюансы. Сначала необходимо снять дерн, а сама ямка должна идеально подходить под ком земли заранее заготовленного саженца. Однако технологию волонтеры отрабатывают уже не первый год, потому и работа спорится. Буквально пара минут – и несколько молодых сосенок сидят на новом для себя месте, как будто так и было.

— Это уже девятая ежегодная акция «Посади дерево — подари планете жизнь», — рассказала руководитель благотворительного фонда Наталья Еремеева. — Эти саженцы накануне мы накопали под ЛЭП на 14 км Качугского тракта по специальной методике, разработанной нашим фондом. Чтобы корневая система не повреждалась, ком земли заворачиваем в мешковину. В итоге у деревьев отличная приживаемость.

Наталья Еремеева вспоминает: традиция массово сажать деревья всем городом зародилась в Кайской роще, где за шесть лет высадили около 12,5 тысячи деревьев. Благодаря неравнодушным иркутянам рощу удалось восстановить: там обновился растительный покров, разрослись кустарники, появились ягоды и грибы, вернулись белки, а на высаженных соснах уже растут шишки.  Последние два года акцию проводят на особо охраняемой территории «Синюшина гора».

— После проведенного лесопатологического обследования здесь выявили деревья, которые необходимо снести.  147 берез были признаны больными, — они признаны больными после проведенного лесопатологического обследования, — объясняет Валентина Осипова, заместитель председателя комитета по управлению Свердловским округом. — Подлеска на этой территории нет – только кустарники, и много проплешин. Без волонтеров с таким объемом посадок нам, конечно, не справиться. Вместе с фондом мы планируем также посадить деревья и в микрорайоне Юбилейный, и за кадетским корпусом в Первомайском. В Академгородке тоже надо подсаживать растения, чтобы сохранять дендропарк.

В этом году в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции общий сбор отменили, но в целом в акции было задействовано около 800 человек. Они приезжали в разное время в течение дня. Также участники брали саженцы с собой, чтобы высадить их на городских территориях в других районах.

— Совместными усилиями администрации и волонтеров город преображается, — говорит одна из участниц, курсант Восточно-Сибирского института МВД Кристина Гаевая. — В Кайской роще, например, деревья уже с меня ростом! Для меня это уже пятая посадка, причем я всегда слежу за судьбой своих растений — приезжаю смотреть, прижились ли они. Одному человеку тяжело лес посадить, а когда нас много, работа идет куда быстрее. Лично меня очень радует, что у нас такие сознательные горожане.

– Центральная часть Иркутска всегда была зеленой. И сегодня наша задача, чтобы в других микрорайонах города тоже появились деревья и кустарники. Ведь, как известно, это легкие нашего города, – отметил  глава города.

Роща «Синюшина гора» — это не только особо охраняемая территория, но еще и лесной массив, поэтому посадка деревьев здесь проводится в соответствии с проектом лесовосстановления. Всего в состав городских лесов включено 10 массивов, в их числе Кайская роща, Ершовский водозабор, падь Топка, а также самый большой лесной массив — поселок Плишкино. Общая площадь городских лесов составляет 5378 га.

— Нам необходимо беречь это природное богатство, приумножать его, — отмечает Руслан Болотов. — Для этих целей мы создаем Иркутское городское лесничество: уже пройдена необходимая экспертиза, ждем официального приказа из Москвы. За последние три года в городских лесах было высажено около двухсот тысяч сосен. И сегодня мы эту работу продолжаем, создавая новые зеленые зоны.

Уникальная возможность 

Мероприятия по посадке продолжились в воскресенье в поселке Вересовка. Около сотни человек в рамках экологической программы лесовосстановления высадили здесь четыре тысячи сеянцев сосны обыкновенной.

— Ежегодно, согласно лесному плану, мы производим посадки на площади в 17 га, — рассказал Сергей Быстров, главный специалист сектора городских лесов администрации города Иркутска. — Посадочный материал берем в Мегетском лесопитомнике, всегда проводим фитосанитарный контроль. То есть сосны не только районированные, приспособленные для условий местного климата, но и здоровые, мощные.

Специалист рассказал также, что площадь под посадку готовят заранее — осенью. В день закладки двухлетние сеянцы заблаговременно раскладывают в мешочках вдоль каждой канавки, привозят инструменты — мечи Колосова.

— Это устройство для закладки лесных культур, оно упрощает процесс, — говорит Сергей Быстров. — Глубина и размер лунки получаются одинаковыми. Участие в посадке принимают всегда трое: один копает, второй ставит сеянец, третий проверяет, насколько прочно он сидит в земле.

Общая площадь поля возле Версовки — 5 га, в течение месяца работы здесь проведут в рамках муниципального контракта. А вот высадить первый гектар приехали сотрудники администрации города, правительства области, Общественной палаты Иркутска, волонтеры — всего 92 человека.

— Вокруг города должны быть мощные зеленые зоны — урбаэкологический каркас, — поясняет необходимость высадки лесов Виктор Кузеванов, советник мэра Иркутска по вопросам экологии, доцент Иркутского государственного университета. — Они соединяются между собой коридорами, чтобы животные, насекомые могли беспрерывно перемещаться. Единая сеть, выходящая в город, должна соединять его с парками и скверами, что дает устойчивость экологической системы. Как только мы начинаем рвать эти связи, ухудшается экоатмосфера и здоровье людей. Во всем мире пустые участки засаживают лесами, ведь они нужны для здоровья.

Приживаемость молодых деревьев, добавляет Виктор Кузеванов, зависит от многих факторов: правильной посадки, последующего полива. Обычно на гектаре при искусственной высадке лесов приживается до 600 сосен.

В посадке деревьев принял участие и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. По его признанию, в этом деле он новичок, но с улыбкой шутил, что после мастер-класса от иркутского мэра дело пошло гораздо быстрее.

– В этом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» Иркутской области выделено более 65 млн рублей. На эти средства будет проведено лесовосстановление на площади более 140 тысяч гектаров. – подчеркивает Игорь Кобзев. – Это, безусловно, трагедия,  когда горят леса. В прошлом году мы потеряли более трех млн гектаров. Но каждое вырубленное или сожженное дерево должно быть восстановлено.

– Сегодня работа по восстановлению лесных массивов особенно важна – это касается и территории города, региона. Такой же посыл идет от федерального центра, – добавил мэр Иркутска Руслан Болотов. –  Так, например, на Александровском тракте высадили 80 тысяч сеянцев, которые были приобретены за счет средств, выделенных лично президентом России Владимиром Путиным. Сегодня у нас есть уникальная возможность создать лес, в который придут наши внуки и правнуки.

Кстати, в Вересовку Руслан Болотов приехал вместе со своим 18-летним сыном Николаем. Юноша признался, что впервые сажает сосны, однако работа для него не новая, так как вместе с отцом он ухаживает за яблоневым садом — наследством деда.

Чисто там, где не мусорят 

В минувшие выходные также состоялся и традиционный субботник — или, как его именуют многие иркутяне, «генеральная уборка» города.

— Традиционно в работе по очистке города от мусора принимали участие экологические отряды мэра и активные горожане, — рассказывает Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства. — Уже в январе люди пишут обращения в адрес нашего комитета, звонят и спрашивают, как можно  присоединиться к субботнику. Но в этом году привычную схему пришлось изменить.

Из-за ситуации с коронавирусом традиционный месячник по уборке городских территорий растянулся на апрель и май. Ведь если прежде за один день на уборку выходили 30–35 тысяч человек (а всего в уборке города в течение месячника принимали участие около 100 тысяч иркутян), то в условиях самоизоляции рабочих рук просто не хватало. Наведением порядка занимались в основном представители муниципальных и подрядных организаций, управляющих компаний, сотрудники администрации — всего 4 тысячи человек. Тем не менее это не помешало выполнить запланированные мероприятия фактически в полном объеме.

— Тяжелей всего убирать несанкционированные свалки, которых очень много, — отмечает Мария Прокопьева, начальник отдела санитарного состояния комитета городского обустройства. — Это бытовые отходы из частного сектора, предметы мебели, старая техника. Например, на берегу Ушаковки мы однажды нашли сожженную лодку.

В рамках месячника саночистки убрали придомовые, бесхозные и общественные территории. Помыли остановки общественного транспорта, провели покраску малых архитектурных форм, очистили город от незаконной рекламы. За прошедшие выходные в порядок привели береговые зоны рек Ушаковки, Ангары по улице Верхняя Набережная, Иркута в поселке Селиваниха, рощу на Синюшиной горе, территорию ИВАТУ, острова Конный. В уборке принимали участие сотрудники администрации, депутаты Думы города.

— Субботник — ежегодное мероприятие, а традиции нужно соблюдать, — отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. — Наведение чистоты на улицах — личный вклад в общегородское дело, демонстрация своей гражданской позиции и ответственности. Местная власть старается не отставать от иркутян и подавать положительный пример молодежи.

— Каждому хочется жить в чистом городе, — добавил Руслан Болотов. — И только от нас с вами зависит, насколько пространство вокруг будет комфортным. Важно помнить простую истину: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Хочу поблагодарить тех иркутян, которые самостоятельно приводили в порядок свои дворы и близлежащие к ним территории.

Как итог — только за один день на городской полигон ТБО вывезли более тысячи тонн мусора. Всего же за время городской санитарной чистки ликвидировано более 130 несанкционированных свалок, вывезено порядка 5 тысяч тонн мусора. В течение лета чистота в городе также будет поддерживаться силами администрации.

Фото автора и Валентина Карпова

Кстати

В Иркутске более 40 тысяч зеленых насаждений обработают от вредителей, в том числе горностаевой моли. Как отметил и. о. директора МКУ г. Иркутска «Городская среда» Роман Каптюков, мероприятия проходят ежедневно с 5 мая по 30 июня при условии хороших погодных условий специалистами МУПЭП «Горзеленхоз». Уже обработано около 35 % зеленых насаждений на общественных пространствах, в парках и скверах города, вдоль магистральных улиц.

Иркутяне могут подать заявки на обработку деревьев по телефону 8 (3952) 22-07-42 или по электронной почте МУПЭП «Горзеленхоз» 220742@bk.ru. В обращении необходимо указать точный адрес и описать расположение (во дворе, около фасада или торца здания и т. д.).

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио