Универсальный строитель. Почетный гражданин Иркутска Антон Шлойдо отметил 85-летний юбилей

Газета «Иркутск» #1 (1087) от 13 января 2023

Имя Антона Иосифовича хорошо знакомо коренным иркутянам, особенно тем, кто застал времена больших иркутских строек, когда город прирастал микрорайонами. Пройдя трудовой путь от разнорабочего до директора одного из крупнейших в регионе предприятий, он всю свою трудовую биографию неразрывно связал со строительной отраслью, с ее становлением и развитием в нашем регионе. 1 декабря 2022 года почетный гражданин Иркутска Антон Иосифович Шлойдо отметил свой 85-й день рождения. С юбиляром, который сейчас живет в Москве, пообщалась обозреватель «Иркутска».

Для уроженца Белоруссии Антона Шлойдо Сибирь стала родным домом в начале 1950-х годов. Родители переехали в Усолье-Сибирское, где глава семьи (в которой, кроме Антона, росли еще трое детей) Иосиф Шлойдо начал работать в строительно-монтажном управлении. Туда же вскоре устроился разнорабочим и 14-летний Антон. Так что профессию строителя он начал осваивать рано и не с теории, а сразу с практики. Это в дальнейшем, когда приходилось управлять коллективами, насчитывавшими более тысячи человек, сыграло свою позитивную роль — он знал жизнь рабочего человека с самых азов и никогда не позволял себе смотреть на рядового труженика свысока.

Вспоминая сегодня свою работу на посту генерального директора Иркутскпромстроя, он говорит: «Я любил стройку. Очень много трудился, много учился, и не только по учебникам. Никогда не стеснялся учиться у своих рабочих. На стройке охотно общался с мастерами, бригадирами. И они со мной делились своими профессиональными секретами. Бывало, потом укажу кому-нибудь из них на ошибки, а мне в шутку отвечают: «Антон Иосифович, зачем я тебя учил?!» Критика нужна в любом деле, но такая, чтобы она не обижала человека».

Окончив в Усолье-Сибирском школу, Антон Шлойдо поступил в Иркутский политехнический институт. После вуза распределился на горно-обогатительный комбинат «Мамслюда». Тогда Мамско-Чуйский район на севере Приангарья считался перспективным. Туда со всех краев страны приезжали геологи, горняки, буровики, инженеры и, конечно, строители. После северных строек работал в Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском. По служебной лестнице поднимался, не миновав ни одной ступеньки: мастер, руководитель участка, механик, начальник строительно-монтажного управления, директор завода железобетонных изделий, главный инженер, управляющий трестом. С каждой ступенькой увеличивался груз проблем и ответственности.

Своего пика нагрузка достигла в 1990-е, когда экономика России болезненно перестраивалась на рыночные рельсы. Сфера строительства, которая во все времена была локомотивом, двигавшим за собой десятки смежных отраслей, переживала тяжелый кризис. Высокие темпы инфляции, системные неплатежи, криминализация, дефицит финансовых средств, разрыв партнерских связей и, конечно, коллапс в управлении. Все это коснулось тысяч строительных предприятий страны, многие из которых прекратили тогда свое существование.

А Иркутскпромстрой продолжил работать. Антон Иосифович Шлойдо возглавил трест в 1982 году. На счету предприятия участие в возведении таких масштабных объектов, как Ново-Иркутская ТЭЦ, пивобезалкогольный комбинат, завод керамических стеновых материалов, городские очистные сооружения, а также школы, детские сады, поликлиники.

— У нас был универсальный коллектив. Почти на сто процентов он состоял из иркутян. Мы делали работу любой сложности, — рассказывает Антон Иосифович. — И в 1990-е годы, в сложнейшее время, мы продолжили работать прежде всего потому, что удалось сохранить коллектив. Когда развалились смежники, мы все структурные подразделения создали у себя. Купили автотранспорт, строительную и спецтехнику, автобусы. Нам даже тогда удавалось строить для своих рабочих жилье. Приходилось принимать очень рискованные решения. Брать кредиты, идти на бартерные сделки, бороться с попытками криминальных структур получить контроль над предприятием.

По собственному признанию Антона Иосифовича, ему помогли тогда выстоять колоссальная работоспособность и интуиция крепкого хозяйственника. Возможно, в том, что Иркутскпромстрой сохранился в 1990-е и продолжил продуктивно работать еще почти четверть века, был и высший замысел. Предприятию предстояло выполнить одну из самых сложных и высоких миссий на иркутской земле — восстановить редчайшие исторические и архитектурные памятники: бывший дом купца Котельникова на углу улиц Фурье и Карла Маркса, Кузнецовскую больницу на набережной Ангары, где сегодня находится областная детская клиническая больница, здание, где располагался бывший штаб 30-й воздушной армии на улице Фурье, комплекс строений духовной семинарии и консистории на Нижней Набережной, ныне там расположен учебный корпус педагогического института ИГУ, гостиницу «Горняк» и, самое главное, провести реставрацию одного из самых красивых и знаковых архитектурных памятников нашего города — Иркутского драматического театра.

Вот как описывает директор театра Анатолий Стрельцов состояние здания за 16 лет до начала его реконструкции: «Я приехал в Иркутский драмтеатр в 1981 году, и мне уже тогда сказали, что на следующий год нужно закрывать его на реконструкцию. Износ несущих конструкций составлял 80%, трещины были по всему сейсмопоясу. Техническая оснащенность была чудовищная — наш световой пульт 1954 года можно было сдавать в музей. 1990-е годы были большой мукой для всех россиян… Но важно отметить, что Иркутск первым отреставрировал театр в то непростое время, а уже после нашему примеру последовали во многих городах страны».

Реставрацию начали в 1997-м и закончили спустя два года. Такого рода работа — пик строительной науки и профессионального мастерства. Чтобы достичь его, специалисты Иркутскпромстроя совершенствовались в Москве и Санкт-Петербурге, в Берлине и Лейпциге, прошли подготовку в столичных фирмах, обучались на реставрации Кремля, московского «Гостиного двора», храма Христа Спасителя.

В одном из своих интервью губернатор Иркутской области (1997–2005 годы) Борис Говорин, который выступил инициатором реставрационных работ, вспоминал: «Реставрацию нужно было проводить так, чтобы театр не потерял свою исключительность. Элементы декора требовали особой тщательности при демонтаже. Но при этом надо было использовать современные технические достижения: я помню, как мы поднимались на кровлю и осматривали сцену, которую предстояло перестроить таким образом, чтобы воплотить самые разные творческие замыслы режиссуры. И я хочу выразить колоссальную благодарность проектировщикам, которые смогли тогда создать грамотную проектно-сметную документацию, с помощью которой мы провели эти масштабные работы, и нашим строителям! Штаб тогда возглавляли Сергей Брилка и Юрий Шкуропат, подрядную организацию «Иркутскпромстрой» — Антон Шлойдо».

Нина Александрова

Фото из открытых источников

Антон Иосифович Шлойдо после окончания реставрационных работ Иркутского драмтеатра был удостоен национальной золотой медали «Наследие России». За свою более чем 50-летнюю трудовую биографию он также награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За заслуги перед Иркутской областью», орденом «Знак Почета», имеет звания «Заслуженный строитель России», «Почетный строитель России». 31 мая 2007 года решением думы Иркутска Антону Иосифовичу Шлойдо было присвоено звание «Почетный гражданин города Иркутска»

В декабре 1999 года в Иркутске завершилась реставрация-реконструкция памятника истории и культуры XIX века федерального значения — здания драматического театра. Всего за два года благодаря невероятным усилиям строители ЗАО «Иркутскпромстрой» под руководством Антона Шлойдо совместно с другими предприятиями сумели не только реставрировать театр, но и возвести пристрой, по объему превышающий старое здание. Общая площадь — 4792 кв. м: там разместились камерная сцена с залом на 100 мест и зрительский комплекс с вестибюлем, гардеробом и фойе. Это была самая большая стройка в Иркутской области в конце XX века, и ее результат — один из лучших по технической оснащенности театров в стране

“Пришел он в промстроевский коллектив с должности заместителя управляющего трестом «Строймеханизация» и возглавил его по моей рекомендации. Чем он меня взял? Подвижностью, исполнительностью, инициативностью во всех вопросах. Поэтому я и рекомендовал его на должность управляющего трестом, который в то время был, как говорится, на плаву: ежегодно получал переходящее Красное Знамя, благодарности, премии. Антон Иосифович, надо отдать ему должное, быстро освоился и продолжил старые традиции. А еще на широкую ногу поставил поиск подрядов. В результате у треста появились объекты не только в городской черте, но и далеко за ее пределами”.

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области,  в интервью «Восточно-Сибирской правде»

“В тяжелейшие перестроечные годы, когда предприятия одно за другим исчезали с карты области, ему удалось сохранить трест. Не выплачивалась зарплата, были мизерные объемы работ, но он всегда поддерживал коллектив, решал вопросы людей. Антон Иосифович понимал, что строительная организация нужна городу и костяк коллектива он просто обязан был сохранить. В любое время, когда были наши к нему обращения, шел навстречу, выполняя серьезные задачи”.

Владимир Якубовский, мэр Иркутска (1997–2009 годы), в интервью «Восточно-Сибирской правде»