Уникальные подарки Ивана Козлова музею города Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #28 (1015) от 23 июля 2021

Иван Козлов — поэт, прозаик, краевед, изобретатель, член Союза писателей России, автор десятка книг об истории Сибири и Иркутска. В накоплении музейных фондов Иван Иванович принимал самое активное участие и, более того, с самого начала работал в городском музее заместителем директора. Коллеги всегда ценили в Иване Козлове добрый нрав, отзывчивость и то, что он был мастером музейных дел.

Вот что рассказывает Иван Иванович о себе и своих «музейных годах».

— Я сибиряк в девятом поколении. В Иркутске родился и тут с удовольствием живу. То, что десять лет своей жизни я отдал городскому музею, — это настоящее счастье для меня. Помню, когда в стране отмечали пятидесятую годовщину Октябрьской революции, в Иркутский областной краеведческий музей, где я работал в 1960–1970-е годы заведующим фотолабораторией, стало поступать очень много запросов из разных уголков СССР. Нужна была информация и фотографии, рассказывающие о периоде Гражданской войны в Сибири. Сутками я копировал эти документы, иногда даже ночевал в лаборатории, такой был спрос. Представляете, сколько информации прошло через мои руки? В эти же годы получили звания лучших предприятий города Иркутская ГЭС, Ангарская ТЭЦ, чаеразвесочная фабрика. Туда тоже нужны были документальные снимки. Помню, с целой папкой фотографий пришел к то­гдашнему руководителю чаераз­вески Георгию Девятко, тот оценил объем и решил сделать музей на фабрике, предложил мне этим заняться. Я загорелся, тем более что никаких бюрократических проволочек не было. Необходимо, допустим, оборудование — только скажи, помещение, ремонт — все было сделано в срок и как надо. Дальше — больше… Предложения поступали и из Ангарска, Шелехова, Усолья. Там я тоже помогал организовывать ведомственные музеи на железной дороге, курорте «Ангара», в областной прокуратуре… До 1990-х годов было золотое музейное время. Все удачно сложилось и с Музеем истории Иркутска. Считаю, его создали вовремя, горожане этого желали, администрация города благоволила. Я тогда водил экскурсии по городу, возил на Байкал — всегда была возможность поговорить с иркутянами и про историю, и много о чем еще. В музей чаще стали приходить люди с семейными реликвиями, редкими фотографиями, и было отрадно, когда какой-то предмет попадал в наши фонды или на выставку.

Добавим к рассказу Ивана Ивановича Козлова, что к его профессиональным увлечениям относится и фотография. В свое время он был организатором первого и единственного от Урала до Камчатки частного музея Истории сибирской фотографии. Это его фонды пере­шли в конце 1990-х в Музей истории Иркутска. Коллекция «Сибфото», как хранители музея называют ее сейчас, включает в себя фотоаппараты XIX и ХХ веков, оборудование — осветительные приборы, кофры, штативы, часы, лампы, специальную литературу. Особых слов заслуживают стеклонегативы — их более 170 штук. На них запечатлены виды Иркутска и порт­реты иркутян конца XIX — начала ХХ века, в том числе известного в иркутского фотографа Дмитрия Мамонова и других.

В «Сибфото» есть прекрасная подборка видов иркутских кинотеатров, которые функционировали в середине ХХ века: «Дружба» (на проспекте маршала Жукова), «Байкал» (улица Мухиной), «Чайка» (остановка общественного транспорта по ул. Гоголя в Свердловском районе пока еще так и называется), «Луч» (ул. Красный путь), «Восток» (ул. Тельмана), «Комсомолец» (в районе поселка Жилкино), «Родина» (в предместье Рабочем на ул. Баррикад) и т. д.

На снимках есть и иркутские предприятия — слюдяная и чаеразвесочная фабрики, а также каменные и деревянные здания, улицы Иркутска 70–80-х годов прошлого века — автор этих снимков известный фотохудожник Александр Князев.

Иван Иванович подарил музею много книг о декабристах из своей домашней библиотеки. Они изданы в середине ХХ века и уже считаются раритетными. Есть в фондах музея и подаренная им литература по фотоделу, ксерокопии гравюр XIX века, коллекция слайдов, фрагменты продукции Тальцинского стекольного завода.

Коллектив Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова искренне благодарит Ивана Ивановича за многолетнюю дружбу, творчество и переданное в дар наследие.

Наталья Гимельштейн,

заместитель директора Музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова

Фото из архива музея и сайта ОГАУ «Иркутский Дом литераторов»

P.S. В 2021 году у музея истории города Иркутска  им. А.М. Сибирякова юбилей — 25 лет со дня открытия. Коллектив музея сердечно благодарит своих друзей-дарителей за то, что все эти годы они помогали формировать фонды. Сейчас в хранилищах насчитывается более 105 000 предметов, 80 % из этого числа — то, что подарено музею неравнодушными земляками. Кто-то живет в Иркутске или за его пределами, но все они не забывают свой родной город.

Иван Козлов, герой этой публикации, имеет колоссальный опыт в музейном деле — он участвовал в создании 16 музеев Прибайкалья. В годы работы в Музее истории Иркутска имени А.М. Сибирякова Иван Иванович производил фурор своими удивительными экскурсами в историю города

Магия старинной фотографии. Это снимок учеников 4-го класса Иркутского горного училища (25 сентября 1914 года), подаренный Музею истории Иркутска одним из его основателей, автором десятка книг об истории Сибири и Иркутска Иваном Козловым

Лотерейный билет пятой всесоюзной лотереи ОСОАВИАХИМА (1930-е годы) из коллекции Ивана Козлова, подаренной музею Истории Иркутска. «Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству» (сокращенно ОСОАВИАХИМ, ОАХ) — советская общественно-политическая оборонная организация, существовавшая в 1927–1948 гг., предшественник ДОСААФ

Посмотрите, как выглядели школьные тетради в начале ХХ века. Кстати, книжный магазин Макушина и Посохина, существовавший в Иркутске 1893–1919 годах, был самым большим в городе. Он находился в современном здании — ныне это ул. К. Маркса, 13. Тетрадь — подарок Ивана Козлова Музею истории Иркутска

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио