Улицы Победы: Иван Черняховский – от командира дивизии до командующего фронтом

Как любой мальчишка, Иван Черняховский мечтал стать командиром. И его мечта сбылась. Уже к 36 годам Иван Данилович зарекомендовал себя как блестящий военачальник, поэтому ему доверили в годы Великой Отечественной войны командовать 3-м Белорусским фронтом и отвечать за исход Белорусской, Вильнюсской, Каунасской операций. Генерал Черняховский выверено и точно направлял свои войска, вдумчиво готовил сражения, однако сам погиб от случайного снаряда… «В лице товарища Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны», — передали в тот день в сообщении ЦК ВКП(б).

Одиннадцатилетний кормилец

Свои детские годы Иван вспоминать не любил — еще мальчишкой ему пришлось пройти сквозь горечь утраты, жуткий голод и изнуряющий труд… Он родился в 1907 году в Киевской губернии, в маленьком селе Оксанино. В семье Черняховских подрастало шестеро детей, Ваня был четвертым. В 1918 году все они остались сиротами: родители умерли от свирепствовавшего на Украине сыпного тифа.

Деваться было некуда, и 11-летний Ваня пошел зарабатывать на хлеб. Батрачил, пас хозяйский скот, был разнорабочим, подмастерьем. Несмотря на все трудности, мальчишка сумел окончить начальную школу и железнодорожное училище, освоить гитару и мандолину — музыку Ваня с детства очень любил.

В 1921–1922 годах на Украине выдался сильный голод, который подтолкнул Черняховского перебраться в Новороссийск. Там он устроился рабочим на 1-й государственный цементный завод «Пролетарий». Сначала освоил профессию станкового бондаря (мастера по изготовлению бочек), а затем стал шофером.

— В 1922 году Черняховский вступил в комсомол и вскоре стал активистом комсомольской ячейки. Трудясь без устали, он упорно стремился к знаниям, с ранних лет мечтал стать кадровым командиром и настойчиво шел к поставленной цели, — рассказывают о характере героя сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска.

В августе 1924 года, прибавив себе год, Иван по комсомольской путевке поступил в Одесскую пехотную школу, окончил первый курс и перевелся в Киевское артиллерийское училище. Оттуда он выпустился с отличием в 1928 году. В артшколе Иван Черняховский увлекся конным спортом. Занятий верховой ездой, включенных в программу обязательной подготовки, ему было мало, поэтому он систематически тренировался сам.

До 1931 года Иван Черняховский служил в Виннице, настойчиво поднимаясь в военных чинах от командира взвода до командира батареи корпусного артиллерийского полка.

Не желая останавливаться на достигнутом, Черняховский начал готовиться к поступлению в Ленинградскую Военно-техническую академию имени Ф.Э. Дзержинского, слушателем которой он и стал в 1931 году. После реорганизации учебных заведений Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1932 году был переведен в только что созданную Военную академию механизации и моторизации РККА. Окончив с отличием командно-инженерный факультет, он был назначен начальником штаба танкового батальона в Киевском военном округе, а через некоторое время стал командиром батальона. Дальнейшая карьера талантливого военачальника развивалась с молниеносной быстротой. В 1939 году он командир танкового полка, а уже в марте 1941 года последовало назначение на должность командира вновь сформированной 28-й танковой дивизии Прибалтийского Особого военного округа. Через месяц комдив во внеочередном порядке получил звание полковника.

«Стоять насмерть!»

С первых дней Великой Отечественной войны танковая дивизия полковника Черняховского находилась на передовой линии фронта недалеко от реки Неман. 22 июня 1941 года дивизия получила приказ выдвигаться вперед по направлению к Шяуляю, куда приближались немецкие танки.

Комдив Черняховский принял смелое решение — внезапно контратаковать и разгромить противника, не дожидаясь помощи. В первом бою были значительные потери с обеих сторон, однако массированное наступление немцев захлебнулось, враг был отброшен на несколько километров назад.

Полковник Черняховский отдал приказ: «Стоять насмерть!» — и 28-я дивизия удерживала свой участок обороны несколько дней, мужественно и стойко сражаясь с превосходящими силами противника. За мужество и военное дарование, проявленные в эти первые дни сражений, Черняховский был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в мае 1942-го ему присвоили звание генерал-майора.

— Боевые действия, проведенные генерал-майором, выдвинули его в ряд талантливых молодых генералов, способных эффективно управлять войсками и умело распоряжаться современной боевой техникой, — объясняют историки. — Поэтому в июле 1942 года Черняховский был назначен командующим 60-й армией, в которой воевал до апреля 1944-го на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. В ходе Воронежско-Касторненской стратегической наступательной операции части 60-й армии освободили Воронеж, за что Черняховский вторично был представлен к ордену Красного Знамени.

Во время боев на Курской дуге 60-я армия входила в состав Центрального фронта, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский. Вот что писал Маршал Советского Союза Рокоссовский об Иване Даниловиче: «…Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу И.Д. Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят. Это сразу бросается в глаза. Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого…»

За пять дней битвы войска 60-й армии прошли от рубежа реки Тим до Курска 90 километров, а 8 февраля 1943 года освободили Курск. За блестящее выполнение этой операции Иван Данилович был награжден орденом Суворова и получил воинское звание генерал-лейтенанта.

В августе 1943 года на правом берегу Днепра велись ожесточенные бои за расширение захваченных плацдармов. Командарм переправился на правый берег и личным примером поддержал бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал-лейтенанту И.Д. Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1944 года Ивана Даниловича назначили командующим 3-м Белорусским фронтом — тогда ему было 36 лет, он стал самым молодым среди командующих фронтами в годы Великой Отечественной войны.

Трагическая случайность

Ярко выраженный полководческий талант позволил Ивану Черняховскому за годы Великой Отечественной войны пройти путь от командира дивизии до командующего фронтом, стать одним из выдающихся военачальников Красной Армии.

За успешные действия войск под его командованием при освобождении Беларуси, городов Витебска, Минска и Вильнюса Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года был удостоен второй медали «Золотая звезда» и стал дважды Героем Советского Союза.

18 февраля 1945 года он объезжал на легковой машине расположение войск на передовой. С ним были адъютант, радист, охранник и машина сопровождения с пятью автоматчиками.

На окраине города Мельзак в Восточной Пруссии неожиданно раздался взрыв снаряда. Осколок пробил заднюю стенку машины, спинку переднего сиденья, пронзил спину генерала и застрял в приборном щитке. Больше ни один человек не пострадал.

Адъютант перевязал командующего, пытаясь остановить кровь, но ранение было очень тяжелым. Спасти командующего было невозможно, генерал скончался по пути в госпиталь.

Ивана Даниловича похоронили на территории Георгиевского сквера в Вильнюсе. В Москве в этот день, 20 февраля 1945 года, прогремело 24 залпа из 124 орудий. Позднее на его могиле установили памятник, но в начале 1990-х годов демонтировали и перевезли в Воронеж. В 1992 году прах Черняховского по просьбе его вдовы был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о герое город Инстербург Калининградской области переименован в Черняховск. В городе Умань существует кинотеатр и парк отдыха имени Черняховского с бюстом генерала. Во многих российских, белорусских городах есть улицы, названные в честь дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. В 1950 году такая появилась и в Иркутске в предместье Марата.

Подготовила Ксения Исакова

Фото из открытых источников

Материал подготовлен на основе Биобиблиографического указателя «Помнит город о войне: улицы героев и участников Великой Отечественной войны (1941–1945)», составленного ЦБС г. Иркутска

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

Литературные чтения: Басни Ивана Андреевича Крылова 29.01.2021

Заслуженный работник культуры России Арнольд Беркович посвятил свое выступление творчеству гениального отечественного баснописца Ивана Андреевича Крылова.

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна