«Угнала?» «Нет взяла покататься!» За неделю в Иркутске случилось два ДПТ с участием женщин-водителей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (1052) от 29 апреля 2022

Угон автомобиля, езда в пьяном виде, проезд на красный и попытка уйти от погони — нет, это не рассказ о выходках злостных хулиганов. Это лишь краткое перечисление правонарушений, которые с разницей в несколько дней совершили на дорогах Иркутска представительницы слабого пола. В первом случае 44-летняя женщина пыталась угнать автомобиль из-под носа сотрудников ДПС, а удирая, умудрилась нарушить 33 (!) пункта ПДД. Во втором — покуражиться решили две девушки, одной из которых не исполнилось и 18: они угнали машину у знакомого, после чего ездили пьяные по городу, пока не врезались в столб.

Днем 14 апреля во время дежурного патрулирования в микрорайоне Солнечном экипаж ГИБДД заметил на проспекте Маршала Жукова подозрительную Toyota Mark 2. Автомобиль выделялся в потоке — совершал резкие ускорения и остановки и непонятные маневры по полосам движения. После того как машина остановилась по требованию представителей правопорядка, худшие подозрения экипажа подтвердились — у водителя присутствовали все признаки алкогольного опьянения, в том числе резкий запах алкоголя и несвязная речь.

Для оформления протокола сотрудники ДПС и нарушитель прошли в патрульный автомобиль. В салоне «Тойоты» оставалась нетрезвая пассажирка, которая уже предпринимала попытки помешать составлять протокол и несколько раз порывалась вызволить своего попутчика. Не скандалила при этом, а просто была очень настойчива.

В какой-то момент ждать ей, видимо, надоело. И пока полицейские завершали оформление бумаг (уже было понятно, что «Марк 2» отправится на штрафстоянку, поскольку водитель мало того что был пьян, так еще и не имел водительских прав), она села за руль и дала по газам.

— Этого, конечно, никто не ожидал, — комментирует Антон Куриленко, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД МУ МВД России «Иркутское». — Однако наши сотрудники уже ничему не удивляются и просто действуют исходя из обстоятельств. Они включили проблесковые маячки и начали преследование иномарки для задержания.

Погоня длилась недолго, но была весьма запоминающейся. Поскольку у патрульного автомобиля есть видеорегистратор, то все маневры, которая совершала лихачка, позже удалось подсчитать. Например, она девять раз выехала на полосу встречного движения, девять раз проехала на запрещающий сигнал светофора, три раза совершила поворот не со своей полосы, четыре раза не пропустила пешеходов на переходе — всего допустила 33 (!) правонарушения! Особо стоит отметить, что на часах в это время было около 15.00, а значит, на дорогах города было много других машин.

— Уже после задержания стало известно, что при женщине не было водительского удостоверения, — продолжает Антон Куриленко. — Судя по базе данных, права она получила еще в 2001 году, но буквально сразу начала попадать в поле зрения инспекторов ГИБДД. Так, она регулярно нарушала правила перевозки детей, игнорировала требования светофоров и действие дорожных знаков. На этот раз она еще отказалась от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

А задержали гонщицу на улице Фучика. Здесь, свернув с Баррикад, она умудрилась перескочить через бордюр, выехать на трамвайные пути встречного направления и застрять. Возможно, сказалось плохое знание Иркутска — лихачка, как оказалось, была неместная. Вместе со своим приятелем она на днях приехала в наш город из Читы.

— Выяснилось также, что именно она является владелицей «Тойоты», — объясняет Антон Куриленко. — А поскольку она не хотела, чтобы автомобиль ставили на арестплощадку, то и решила скрыться.

Сделать это незаметно, как вы уже поняли, у нее не получилось. Машину в итоге все же забрали, а вдобавок суд назначил жительнице Забайкальского края наказание в виде двух суток ареста. Кроме того, ее на год лишили водительских прав.

Вторая история нисколько не уступает первой, с той лишь разницей, что здесь за приключениями двух юных водительниц никто не наблюдал. Одному Богу известно, что они вытворяли на дороге, и хорошо, что никто не пострадал.

Утром 20 апреля в дежурную часть полиции с заявлением об угоне Hyundai Solaris обратился водитель службы такси. Он рассказал, что ездил по городу с двумя знакомыми, на улице Лермонтова, 4, отлучился в магазин. А когда вернулся, машины на месте уже не было. Воспользовавшись его отсутствием, одна из девушек села за руль (ключ был в замке зажигания) и, уже отъезжая от павильона, совершила первое ДТП — столкнулась с припаркованной Toyota Passo.

На розыск автомобиля отправили наружные наряды полиции, был введен план «Перехват», но найти иномарку удалось только через несколько часов в микрорайоне Изумрудном Иркутского района.

— Позже выяснилось, что во время поездки девушки по очереди управляли автомобилем, будучи в состоянии опьянения, — добавляет Антон Куриленко. — В конечном итоге старшая из них не справилась с управлением и врезалась в железобетонную световую опору. Водительских прав при этом не было ни у одной, а свое поведение они объяснили тем, что просто «захотели покататься».

Сейчас с девушек взяли подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ — неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Наталья Федотова

Фото предоставлены отделом ГИБДД МУ МВД России «Иркутское» и пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области

Вот так теперь выглядит Hyundai Solaris, на котором решили прокатиться две молодые иркутянки. Ни у одной при этом не было водительских прав, и обе на тот момент были изрядно пьяны, так как всю ночь перед этим пили пиво. Вряд ли они отдавали себе отчет в том, что совершают еще и угон, но факт остается фактом — теперь обе находятся под следствием

Хулиганкам повезло, что машина была новая и в ней сработали подушки безопасности. Вполне возможно, им повезло не один раз, поскольку, по словам одной из них, во время пути они едва не «съехали с моста». К счастью, все происходило ранним утром, когда на дорогах еще мало машин. А несостоявшихся автоледи ждал закономерный итог всех лихачеств на дороге — фонарный столб

«Мне просто не верится, что это все со мной произошло», — говорит с сожалением эта девушка сейчас. Также, по ее словам, по дороге они с подругой дважды менялись местами, давая возможность друг другу порулить. Пока наконец не начали выхватывать руль прямо на ходу, в результате чего и не справились с управлением

НО В ЦЕЛОМ ЖЕНЩИНЫ БОЛЕЕ  ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЕ

Когда происходят два происшествия подряд с женщинами за рулем, невольно возникает вопрос — неужели теперь и представительницы прекрасного пола решили хулиганить наравне с мужчинами?

— Так утверждать нельзя, — успокаивает Антон Куриленко. — Эти два случая попали в поле зрения полиции, поскольку не совсем стандартные, однако их все еще можно называть случайностью. Статистика по-прежнему показывает, что женщины-водители гораздо более дисциплинированные, чем мужчины. По вине женщин в текущем году в Иркутске произошло только 40 ДТП, в то время как по вине мужчин — 161.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: