Удивительные фрукты Виктора Белькова 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #34 (972) от 2 сентября 2020

Глядя на урожай, который этим летом получил иркутянин Виктор Михайлович Бельков, сложно поверить, что все эти невероятные плоды выросли в Сибири. Однако разнообразие форм и расцветок свидетельствует, что эти фрукты не куплены в магазине. Сам Виктор Михайлович уверяет, что впервые решил выращивать дыни и арбузы только в прошлом году и, по сути, он начинающий садовод. Тем не менее у него уже есть опыт возделывания экзотических культур: например, кивано и пепино.

Сибирская бахча

— Ботаника — мой любимый предмет, — улыбается Виктор. — По образованию я биолог-эколог, и все необычное, что мне встречается, стараюсь посадить и вырастить.

В обычной жизни Виктор Бельков трудится автомехаником, а наука о растениях теперь – его хобби. Вместе с женой Натальей мужчина возделывает участок на Александровском тракте: здесь у них растут сортовые яблони и груши, а также виноград. В прошлом году, например, удалось собрать 15 ящиков винограда сорта «альфа». Вместе супруги посещают лекции городского клуба им. А.К. Томсона, стараются применять на практике все советы и рекомендации, полученные от более опытных товарищей.

— В прошлом году посадили немного дынь и арбузов — просто чтобы посмотреть, будет ли это расти у нас? — рассказывает Виктор Михайлович. — Если честно, думали, что в Сибири вырастают только маленькие плоды.

Тогда со сроками высадки бахчевых супруги припозднились, техническую спелость и формы арбузы и дыни приняли только в конце августа (самый большой арбуз весил пять килограммов). В этом году к процессу подошли основательно. Первым делом разбили три больших грядки, по десять метров в длину каждая — получилась настоящая бахча. Создали для нее плодородный слой: насыпали навоза, сверху — перегноя.

— Для полива я купил капельную ленту, — продолжает Виктор Михайлович, — разложил ее прямо по земле, а сверху накрыл черным полиэтиленом. Такой способ позволяет прогреваться земле, а также избавляет от необходимости бороться с сорняками.

За две недели до высадки в грунт вырастили рассаду. Как показала практика, семена арбузов и дынь всходят плохо (один из лучших способов разбудить растение — замочить семена в препарате НВ-101, 1 капля на 1 л воды), но растет рассада быстро. Сеять лучше сразу в большие стаканчики, объемом не менее 0,5 л, чтобы не пикировать.

— Перед тем как высадить растения в грунт, в полиэтилене я сделал отверстия и лунки, — говорит Виктор Михайлович. — Поставил дуги, накрыл укрывным материалом и дополнительно пленкой. Когда погода была теплой, на день открывал торцы. Температура в мини-парнике даже в прохладном июне достигала 50 °С. Высадил рассаду 1 мая, а под укрытием держал до начала июля.

Сладкие и соленые

Самым сложным в агротехнике для начинающих садоводов оказалось пасынкование растений. Дело в том, что арбуз­ные ягоды растут на основном стебле, в то время как дыня плодоносит на боковых. И если не контролировать процесс формирования плодов, то и урожая не будет.

Пока плети арбузов не переплелись, нужно обязательно боковые побеги — так называемые пасынки — прищипнуть: там все равно не будет плодов, но силы на них растение потратит. В конце июня через 70–80 см от корня на основном стебле образуется первая завязь — маленький арбузик, через 40 дней он поспеет. Позже появится следующая завязь, но на одном кусте не стоит выращивать больше 2–3 плодов. Как только три завязалось — можно прищипнуть макушку и у основной плети.

К дыне совершенно другой подход. Основной ствол прищипывают, когда на нем появится пятый листик. Дыньки образуются уже на боковых побегах. После того как на одном растении образуются 4–5 завязей, макушки у боковых плетей также прищипывают, иначе плоды не вырастут крупными. Как результат — арбузы вытягиваются в длину, а дыньки лежат кучно.

В течение лета уход заключается в основном в поливе. Но и тут есть важный нюанс, который отмечает во время беседы Виктор Бельков. Первое время бахчевые грядки он поливал интенсивно, но к концу июля полностью прекратил процедуру, чтобы плоды набирали сахар. Если продолжать, то дыни и арбузы будут водянистые, без сладости.

— В этом году к середине августа мы уже убрали дыни, так как они созрели, — говорит Виктор Михайлович. — Арбузы еще лежат, но больше половины мы тоже уже съели. Они сладкие! Вкуснее, чем из магазина.

Еще один важный момент — выбор сорта. На среднеспелые и поздние сорта не стоит и заглядываться — они не успеют вызреть. Лучший выбор для нашего региона — раннеспелые. Супруги Бельковы покупали семена в интернет-магазинах.

— Какие понравились визуально, такие и заказали, — рассказывает Виктор Михайлович. — Больше всего набрали дынь — около десяти сортов. Опыт показал, что самые вкусные — самые мелкие из них. Например, у сортов «колхозница» и «ранняя сладкая» плоды не вырастают больше одного килограмма. Зато самая большая, весом в 7 кг — сорт «медовая» — получилась красивая, сочная, но не сладкая.

Неплохо показали себя также сорта «капучино», «малага». Удались также и совсем экзотические — «подарок дедушки Хошимина» и «японская мечта лентяя». Первые — маленькие как мячики, декоративные, а вторые и вовсе на любителя — соленые!

Из арбузов опробовали сорта «скороспелый сахарный», «золото Волицы», «марбл». Самым крупным вырос «скороспелый Дютина» — вес плодов достигал 12 кг!

— Еще мы научились определять спелость арбузов, — все так же с улыбкой рассказывает иркутянин. — В интернете пишут, что надо смотреть по хвостику. Мол, если он высох, то арбуз спелый. Но мы убедились, что это нерабочий способ. Бывает, что арбуз спелый, а хвостик еще зеленый. Самый надежный вариант — ярко-желтое пятно в том месте, где арбуз соприкасается с землей. Если оно образовалось — точно поспел!

Про кивано и пепино 

В числе подопытных культур у Виктора Белькова были также огурдыня, артишок, бамия. Больше всех запомнился кивано. По-другому это растение называют африканским огурцом, или рогатой дыней, так как на поверхности плодов овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано Виктор Михайлович разместил в овощной теплице вместе с огурцами и другой экзотикой.

— Новинки выбираю, — объясняет он, — исходя из их пользы. Так, калий нужен для нормальной работы сердца, а в том же кивано много калия. Бамия богата клетчаткой и улучшает работу желудка. Есть свои полезные свойства у артишока, огурдыни и пепино.

Все выросло, но не все понравилось. Кивано в незрелом виде, когда колючки еще мягкие, совсем как огурец: сладковатый, но вкусный и приятный. Однако супруги Бельковы читали, что этот плод может долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Но когда они вскрыли его под Новый год, то разочаровались — внутри кивано высох.

Поэтому в этом году от него отказались, но эксперименты продолжили. На сей раз решили остановиться на пепино, которое называют также дынной грушей. Этот фрукт — родственник томатов, имеет сладкие плоды, по цвету и аромату напоминающие дыню, огурец, тыкву и банан одновременно. Первыми культивировать дынную грушу стали в Южной Америке, и у себя на родине этот фрукт весьма популярен.

— Наш пепино еще не поспел, поэтому сказать лично, каков он на вкус, пока не могу, — признается Виктор Михайлович. — Дело в том, что это позднеспелая культура, и период от всходов до созревания плодов у него составляет 160–180 дней в зависимости от сорта и погодных условий. Размножается двумя способами — семенами и черенкованием. Мы нынче посадили семенами, но ему не хватает времени, чтобы вызреть. И мы решили попробовать черенкование. Посадим отростки в горошки, будет зимой жить у нас как комнатное растение. Весной высадим в открытый грунт и посмотрим на результаты такого подхода.

В целом пепино довольно неприхотливо — нетребовательно к типу почвы, способно выдерживать кратковременные заморозки до -2…-3 °C. На открытом воздухе чувствует себя лучше, чем в теплице. Есть его можно в сыром виде, разрезав на половинки. Жители Южной Америки и Японии, например, употребляют плоды пепино исключительно в свежем виде на десерт. Новозеландцы используют их в супах, соусах, во фруктовых салатах и разнообразных десертах. Плоды можно запасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать. При этом, отмечает Виктор Михайлович Бельков, уход за пепино не сложнее, чем за томатами.

Фото из архива героя материала

Напоминаем, что конкурс «Самая красивая дача» продолжается! Вы также можете принять участие в конкурсе либо зайти на сайт газеты «Иркутск» и оставить свой голос за понравившегося участника. Отличная возможность рассказать о себе, результатах своего труда на страницах нашей газеты и получить звание обладателя самой красивой дачи или фрукта-рекордсмена (овоща) есть у каждого жителя Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов. Присоединяйтесь!

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио