Ударные выходные иркутских единоборцев

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #11 (998) от 25 марта 2021

Прошедшие выходные выдались напряженными для любителей единоборств: сразу несколько наших спортсменов выступали на международных и всероссийских турнирах. О триумфальных победах, обидных поражениях и ярких дебютах иркутян — в нашем обзоре.

Возвращение в ринг

20 марта на московской арене «Мегаспорт» состоялся вечер профессионального бокса. В главном бою чемпион мира по версиям WBC и IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев провел защиту титулов против боксера из Германии Адама Дайнеса. А в андеркарде иркутянин Игорь Михалкин одержал досрочную победу над Денисом Царюком. Бой закончился в четвертом раунде (ТКО).

Для Игоря эта победа стала первой после длительного перерыва: предыдущий бой наш боксер провел в июле 2019 года.

— В этот период я тренировал, но боксерской практики не было, все договоренности на бои срывались, — рассказывает Игорь Михалкин. — В таком состоянии находился два года, пока мой друг Вадим Лагунов, активно радеющий за развитие бокса, не организовал мне поединок на вечере бокса 20 марта. Состав пар в этом турнире уже был укомплектован, но в последний момент Вадим попросил секретаря федерации бокса России включить меня в кард. Матчмейкер нашел мне соперника: бой принял Денис Царюк. Мы с ним давно знакомы, бывали на совместных сборах. Этот поединок был нужен мне, чтобы встряхнуться, проверить собственные силы после перерыва. Пришлось заново привыкать к турнирной атмосфере: поволноваться, испытать те особые спортивные эмоции. А внутренние ощущения перед боем с любым соперником всегда одинаковы и не зависят от того, боксируешь ли ты в нью-йоркском Madison Square Garden или же на обычной российской арене.

Подготовку к турниру Игорь Михалкин вел в Екатеринбурге, там же сейчас он в качестве спарринг-партнера помогает готовиться к бою олимпийскому чемпиону Евгению Тищенко. Что же касается планов самого иркутянина, то команда Михалкина ждет согласия на поединок за титул чемпиона Европы по версии EBU от соперника из Франции. Игорь был чемпионом этой версии с 2014 по 2016 год и сейчас остается первым претендентом на титул. Дата боя за звание чемпиона Европы скоро станет известна.

Токио ждет

Уроженка Иркутской области Наталья Воробьева завоевала олимпийскую лицензию для сборной России по женской борьбе в весовой категории до 76 кг. Право на участие в Олимпийских играх в Токио разыгрывали на Европейском квалификационном турнире в Будапеште.

В полуфинале Воробьева выиграла у австрийки Мартины Кюнц со счетом 2:1. Выход в финал уже давал право на лицензию, но наша спортсменка проявила характер и добыла еще и золото турнира. В финале она одержала победу над Василисой Марзалюк из Беларуси со счетом 2:0.

Этот успех особенно важен с учетом того, что Наталья Воробьева в начале марта была вынуждена отбыть 10-дневный карантин на международном турнире в Италии (у члена российской делегации был выявлен коронавирус). В это время спортсменке пришлось тренироваться в коридоре гостиницы.

Олимпийские игры в Токио станут третьими для Натальи Воробьевой. В Лондоне в 2012 году она выиграла золото, в Рио-де-Жанейро (2016) — серебро.

Дебют удался

Восьмикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России по универсальному бою, мастер спорта России по боксу Любовь Лузгина дебютировала в профессиональном боксе на турнире во Владикавказе. Иркутянка одержала досрочную победу над Азой Джериевой (ТКО) во втором раунде.

— Мой дебют по правилам профессионального бокса должен был состояться в Иркутске на турнире промоутерской компании «Альянс боксеров Сибири», — рассказывает Любовь Лузгина. — Но никак не удавалось найти соперницу: был лишь вариант боксировать с девушкой на 10 кг больше. Конечно, от такого пришлось отказаться. Но когда предложили бой во Владикавказе с равной соперницей в весовой категории до 55 кг, мы сразу же согласились. Аза Джериева — титулованная спортсменка, на ее счету уже три победы в профессиональном боксе, в том числе и нокаутом.

Несмотря на профессиональный опыт соперницы, Любовь Лузгина, до этого выступавшая только в любительском боксе, вела бой первым номером. Итог — технический нокаут на 48 секунде второго раунда. Дебют по профессионалам удался!

— Конечно, в отличие от любительского бокса здесь все по-другому: более тонкие перчатки, руки следует тейпировать, форма одежды другая — топы, а не футболки, к тому же боксировать нужно без шлемов, — отмечает иркутянка. — Для этого девушкам приходится заплетать тугие косички. С этим моментом, кстати, связана история о невероятной доброжелательности владикавказцев: столько людей переживали за мою прическу для боя! Работники гостиницы советовали парикмахерские, девушки-волонтеры турнира с радостью меня заплетали… И при этом все были в курсе, что я выступаю в бою против местной спортсменки.

Всего на турнире состоялись 13 боев, единственный женский поединок стал украшением вечера. На турнире присутствовало много почетных гостей и известных боксеров (например, Мурат Гассиев и Федор Чудинов), спортивные менеджеры и представители федерации бокса России. Любови Лузгиной уже поступило несколько предложений о сотрудничестве. Так что ждем иркутянку на ринге крупнейших боксерских турниров!

Испорченный рекорд

Профессиональный боец ММА Алексей Ким, представляющий «Центр развития спорта г. Иркутска», дебютировал в лиге Eagle FC (ее владелец — чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов). К сожалению, Алексей Ким проиграл представителю Казахстана Данияру Койшибеку единогласным решением судей.

— Соперник не вошел в вес: был тяжелее на 2 кг, — рассказывает иркутянин. — Организаторы предложили отказаться от поединка, но раз уж я готовился и прилетел, решил принять бой. Мой рабочий вес 65 кг, я согнал до 61 кг, а он не смог войти в вес с 74 кг. В ММА все гоняют по 10 килограмм для боев, это нормальная практика. Во время боя я экономил силы, удалось взорваться лишь в третьем раунде. Рассчитывал, что если Данияр много согнал, то функциональная подготовка у него будет хуже, но, видимо, эти два килограмма он не стал сбрасывать, чтобы как раз-таки не терять функционалку.

Несмотря на жесткий бой, никакого ущерба здоровью у Алексея нет — только ссадины, которые уже зажили.

— Конечно, неприятно, что рекорд испортился — до этого я шел с шестью победами, — говорит боец. — Но нужно двигаться дальше. Я полностью пересмотрел свою подготовку, буду менять секундантов. В этой лиге мне предстоит еще три боя, настроен выиграть пояс чемпиона. В планах также сменить весовую категорию: на следующий турнир хочу войти в 57 кг.

Элина Халтанова

Фото из архива героев материала

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.