У иркутянки Ольги Пинчук живут лиса, енот и ежики

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #47 (1034) от 10 декабря 2021

Любовь к животным жительнице предместья Рабочего Ольге Пинчук передалась по наследству — ее родители всегда держали большое хозяйство. Сейчас Ольга — многодетная мама: у нее трое взрослых сыновей и пятилетняя дочь. Забот, конечно, много, но, несмотря на это, она никогда не отказывалась от четвероногих друзей. Теперь у нее есть настоящий домашний зоопарк — девять коней, двадцать кур, три кошки, четыре собаки, два попугая, а еще коллекция экзотических зверей: три ежа, чернобурая лиса и енот.

Первый хищник — лиса Алиса — появился у Ольги около пяти лет назад:

— На «Авито» увидела объявление о продаже лисы с травмированной лапой за тысячу рублей. Созвонилась с владельцем, он сказал, что ее надо лечить или усыплять. Мне стало жалко Алису. Муж и дети были не против ее забрать, и в итоге она переехала жить к нам.

На новом месте лиса адаптировалась очень быстро — подружилась с собаками и кошками, и вскоре вся хвостатая команда весело носилась по дому. Сейчас Алисе шесть лет. Она живет в уличном вольере и почти каждый день ходит с хозяевами на прогулку.

— Она ручная, дает себя погладить. Когда я подхожу к вольеру, радостно пищит. А еще Алиса на­училась лаять, как собака, и мяукать, как кошка. Обожает мясо, особенно курятину, индейку и говядину. Приносим ей мышей. Для лис это обязательная составляющая рациона, — рассказывает Ольга.

Когда Алису выводят гулять на шлейке за территорию усадьбы, многие прохожие даже не понимают, что перед ними хищник, думают, что это кошка. В семье лиса чувствует себя вполне комфортно. Правда, жениха ей найти не удалось.

— Лисы выбирают себе пару на всю жизнь. Поэтому требовался жених, у которого еще не было самки. Такого мы в Иркутске не нашли, — объясняет хозяйка Алисы.

Африканский ежик Степа появился в семье Пинчук около года назад. Дочка попросила подарить ей этого зверька на Новый год. Ольга согласилась, но при одном условии — весь уход будет осуществлять юная хозяйка. И девочка ни разу не нарушила договор.

— Степке был всего месяц, когда мы принесли его домой. Он был такой маленький, что помещался в столовую ложку. Он живет в клетке, где есть все необходимое для ежей — спальное место, миски для еды и воды, беговое колесо. Когда Степа подрос, купили ему невесту — ежиху Анфису. Правда, большую часть времени ежи живут раздельно, чтобы не возникало агрессии друг к другу. Тем не менее у этой пары уже было три помета. Одного ежонка — девочку Кнопочку мы решили оставить себе, — говорит Ольга Пинчук.

У каждого ежа свой характер. Степа не любит нежностей. Его сложно взять на руки, потому что он сразу старается свернуться в клубок. Анфиса, наоборот, любит ласку — прижимает иголки и разрешает себя погладить. А вот мыться любят все — банный день у ежей раз в неделю, их моют под краном с помощью зубных щеток, а затем смазывают кожу гигиеническим маслом, чтобы не допустить пересушивания.

Самый веселый обитатель домашнего зоопарка — семимесячный енот Егор. Ольга купила его в четырехнедельном возрасте у заводчика в Зиминском районе:

— Перед тем как завести енота, я изучила много информации про этих животных и знала, что они практически необучаемые и неуправляемые. Но когда увидела объявление о продаже маленьких енотов, не смогла устоять, поехала знакомиться. Заводчик предупредил, что все его еноты дикие. Когда мы приехали, Егор сидел в ведре под крышкой. Небольшие сомнения были, но когда я увидела его глаза, поняла, что без енота домой не уеду. Он, конечно, этого не оценил — всю дорогу фыркал на меня и кусался, — вспоминает Ольга.

Приручение хищника проходило сложно. Он наотрез отказывался от еды, очень боялся людей и при каждом удобном случае старался спрятаться за диван.

— Чтобы накормить малыша, мы пеленали его, как грудного младенца, и из шприца заливали еду. Он сопротивлялся изо всех сил — все выплевывал, старался укусить. Примерно через месяц мы заметили, что Егор оттаял — стал интересоваться игрушками, больше был на виду, подружился с нашим той-терьером, даже иногда разрешал себя погладить, — улыбается хозяйка.

Сейчас Егор — упитанный и жизнерадостный зверь. Обнимается с хозяевами, набрал вес — с 600 граммов до 9 килограммов, с увлечением играет в догонялки с собакой или занимается с игрушками. Больше всего еноту нравятся светящиеся мячики и музыкальные игрушки, причем чем громче звук, тем больше это увлекает Егора. Он умеет открывать выдвижные ящики шкафов, из которых достает и с азартом разбрасывает вещи. Свой лоток-горшок знает на отлично, понимает команду «нельзя». А еще за ним нужен глаз да глаз, иначе залезет на стол и утащит что-нибудь вкусное, а отобрать добычу у енота уже не получится.

— Енот — батарейка с полным зарядом. Если он поселился в доме, скучно уже никогда не будет. У него всегда сто дел, на месте вообще не сидит. Если выпустить его из вольера, начинает носиться по дому, прыгать по дивану, лезет на подоконник. Выкопал все цветы и разбил все горшки, пытается оторвать обои, всю еду старается прополоскать в воде. С аппетитом ест детские молочные каши и мясо индейки, а вот курицу не признает. Любит, когда его угощают перепелиными яйцами, финиками, орехами. Это очень умное животное. Например, мы всего три раза показали Егору, как отвинтить крышку на бутылке, и он научился это делать, — рассказывает хозяйка о своем питомце.

Ольга говорит, что увеличивать количество животных в доме больше не планирует:

— Конечно, мы всех любим и за каждым очень интересно наблюдать, но следовать нашему примеру людям без опыта я не советую. Это большая ответственность, требуется много сил и внимания, а еще это довольно дорогостоящее увлечение. Тем более непросто содержать хищника, у которого проявляются природные гены. Поэтому надо очень хорошо подумать, чтобы не получилась ситуация, когда на­игрались с четвероногим другом и он оказывается никому не нужным.

Елена Машкова

Фото из архива Ольги Пинчук

На фото — Ольга Пинчук и ее чернобурая питомица. Лисе Алисе шесть лет. Хоть по своей природе она хищница, но стала ручной, потому что с рождения жила с людьми. Сейчас для нее наступает самое благоприятное время года. В холода лиса чувствует себя очень комфортно в своей густой шубе. А когда хозяева выпускают ее из вольера, с разбега ныряет в сугроб

Африканских ежей у Ольги Пинчук трое — Степан, Анфиса и их дочка Кнопочка. По ночам колючую семейку выпускают из клеток, и они всю ночь бегают по дому, а потом весь день крепко спят

Любимец семьи Пинчук енот Егор попал к своим хозяевам совсем маленьким. Он очень долго не доверял людям, но любовь и забота сделали свое дело — енот стал ручным и даже научился обнимать Ольгу и ее детей. Но держать хищника приходится в вольере, иначе он может перевернуть весь дом вверх дном

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: