Туберкулез ничуть не безобиднее коронавируса

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #39 (977) от 8 октября 2020

На протяжении последних лет наш регион вел постоянную и настойчивую борьбу с туберкулезом. Однако отточенные годами профилактические меры — флюорографические осмотры населения, диспансеризация, пробы Манту и диаскинтест, прививка БЦЖ — все это заморозилось на несколько месяцев из-за пандемии. Охват профилактическими осмотрами по Иркутску за первые 8 месяцев 2020 года упал с 48,5 до 34,9 % (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Как это сказалось на показателях заболеваемости и смертности и почему туберкулез ничуть не безобиднее коронавируса, рассказала главный фтизиатр Иркутской области, заведующая кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней ИГМАПО — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Елена Юльевна Зоркальцева.

Елена Юльевна, как изменилась картина по туберкулезу в результате эпидемии Covid-19?

— Мы получили провал в профилактической работе. Это связано с ограничительными мероприятиями, введенными в лечебных учреждениях: посещение поликлиник было ограничено, поэтому люди вовремя не делали флюорографию (она обязательна для всех раз в год, а для групп риска — дважды в год). Из-за закрытых детских садов, школ, поликлиник не проводилось раннее выявление туберкулеза у детей (речь о пробе Манту до 7-летнего возраста и проведении диаскинтеста с 8 до 14 лет). Теперь стараемся наверстать то, что было упущено в силу объективных обстоятельств. У нас состоялось большое селекторное видеосовещание с министром здравоохранения РФ, для всех субъектов было сказано с высокой трибуны: давайте работать, наверстывать, проводить диспансеризацию, профилактические осмотры — но с соблюдением новых санитарно-гигиенических мер.

Насколько упал охват населения профилактическими осмотрами?

— Темп снижения этого показателя составил 28 %, если сравнивать данные за 8 месяцев прошлого и нынешнего года. За этот же период общая заболеваемость туберкулезом снизилась с 77,4 (на 100 тысяч населения) до 64,9. Можно предположить, что это не истинное снижение — это недовыявление туберкулеза. Ведь в то же время смертность повысилась. Больше пренебрегать профилактическими мероприятиями туберкулеза недопустимо.

Главный фтизиатр Центрального федерального округа Сергей Корниенко предположил, что после пандемии коронавируса миру грозит вспышка туберкулеза…

— И это может подтвердить каждый специалист. Главный фтизиатр России Ирина Васильева высказалась осторожнее: она предупредила, что мы получим рост заболеваемости, причем в полной мере это проявится не завтра, а к концу 2020-го или в начале 2021 года. Теперь важно расставлять приоритеты. Туберкулез — это серьезное инфекционное заболевание, один больной может заразить за год более 10–15 человек из своего окружения. Поэтому отпускать ситуацию нельзя.

Как туберкулезная служба адаптировалась к работе в новых условиях?

— Люди, стоящие на учете, без лечения, конечно, не остались. Раньше пациенты регулярно показывались фтизиатру, раз в месяц обязательно сдавали анализы, посещали дневной стационар, всегда находились в поле зрения. Во время пандемии мы перевели их на амбулаторное лечение и дистанционную форму взаимодействия — осуществляли связь с пациентом по телефону, через специальное мобильное приложение (программа «Мост», которая напоминает о приеме лекарств и оказывает пациенту поддержку), а также call-центр. Пациент дает предварительное согласие, ежедневно получает звонок, а если не отвечает несколько дней, к нему выезжает на дом медработник.

В стационаре нам пришлось выделить обсервационное отделение, а ведь у нас и так недостаток коек и очередь на госпитализацию. Теперь пациентов с туберкулезом мы помещаем в стационар раз в 14 дней (это не касается экстренных больных – такие срочно госпитализируются в отдельную палату), чтобы не допустить заноса коронавируса.

Но случаи заноса были?

— Да, и это неизбежно. Однако у нас выработана четкая маршрутизация таких больных, они сразу выводятся в инфекционную больницу. Тяжелых случаев не было. Всего за период пандемии выявлено 10 детей с сочетанной патологией (туберкулез плюс коронавирус), причем клинические проявления наблюдались у четверых, остальные — бессимптомные носители.

— Существуют ли перебои с препаратами?

— Средства закладываются с прошлого года, поэтому лекарствами наши пациенты обеспечены. Противотуберкулезные препараты приобретаются за счет федерального бюджета (для лекарственно устойчивого туберкулеза) и областного (для обычных форм).

Правильно ли я понимаю, что лекарственно устойчивые формы — это результат прерванного лечения туберкулеза?

— Изначально так и было, но сейчас люди уже заражают им друг друга. То есть один недисциплинированный пациент, у которого сформировалась лекарственная устойчивость, заражает окружающих возбудителем с устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, что требует более длительного лечения и обходится дороже в десятки, а то и сотни раз. И мы третьи в мире по распространению лекарственно устойчивого туберкулеза после Китая и Индии.

Кстати, про Китай. В этой стране всегда наблюдалась острая ситуация с туберкулезом. По их опыту уже можно предположить, как пандемия коронавируса отразится на ситуации с туберкулезом?

— Сравнивать сценарии разных стран не имеет смысла. Потому что в других странах — в том числе Китае — лечение туберкулеза начинается после обращения с симптомами. В России организация противотуберкулезной службы, пожалуй, лучшая в мире — потому что у нас есть система раннего выявления. Для развивающихся стран это дорого — всех проводить через рентген, ставить прививки, делать пробу Манту. Для развитых стран это не нужно — там мало туберкулеза. Россия по заболеваемости в середнячках, поэтому и оставляет статью расходов на выявление туберкулеза. Наверное, когда заболеваемость будет совсем сведена на нет, необходимость во флюорографических обследованиях отпадет, -— говорит Елена Зоркальцева. — Туберкулез не безобиднее коронавируса. Это тоже инфекционное заболевание, которое распространяется по всему миру, трудно излечивается и дает фатальные исходы. Но оно менее контагиозное: чтобы заразиться туберкулезом, нужно провести с больным больше времени. Знаете, когда начался ажиотаж вокруг эпидемии коронавируса, я и мои коллеги-фтизиатры подумали: если бы такая же информационная кампания была запущена по туберкулезу, народ бы бежал делать флюорографию и никто из родителей не отказывался от проб Манту и диаскинтеста. В итоге мы бы гораздо быстрее искоренили это заболевание.

Беседовала Яна Шутова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

Музыка жизни: Вальс 25.11.2020

«Музыка жизни» № 63. Познавательно – просветительная авторская передача музыковеда, органиста, композитора Дечебала Григоруце «Музыка жизни», интересная, позитивная и вдохновляющая, по мнению многих наших слушателей.

© 2016 – 2020 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна

Загружаю файл… Долго? Попробуйте закрыть и открыть окно заново.