Триумф педагогов Иркутска: сразу четверо иркутян – победители областных конкурсов профессионального мастерства

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #17 (1053) от 6 мая 2022

На прошлой неделе состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурсов профессионального мастерства среди педагогов Иркутской области. В числе лучших — четверо иркутян, трое из них — победители высшего звена! Лучший учитель года — 2022 — Максим Лавлинский, учитель информатики лицея ИГУ города Иркутска; победительница областного конкурса «Сердце отдаю детям» в 2022 году — Вероника Сергеева, педагог дополнительного образования иркутского центра детского творчества «Октябрьский»; победительницей в конкурсе молодых руководителей образовательных организаций Иркутской области «Дебют» в 2022 году стала Олеся Коваленко, заместитель директора иркутской школы № 57; в тройку лидеров в номинации «Лучший молодой педагогический работник организации дополнительного образования» областного конкурса «Новая волна» вошла Елизавета Солтысяк, педагог иркутского дома детского творчества № 3. Все они уже стали победителями городского конкурса профессионального мастерства, а теперь стали и лучшими в области! Поздравляем!

Лучший учитель Иркутска и области

Весна 2022 года принесла учителю информатики лицея ИГУ Максиму Лавлинскому две крупные победы: в марте Максим Викторович получил звание «Лучший учитель года — 2022» среди иркутских коллег, а в конце апреля завоевал титул лучшего учителя Иркутской области! Призом от администрации города стала квартира в новостройке («Иркутск» рассказывал подробности в № 13 от 8 апреля. — Прим. ред.), а от регионального правительства — 1 миллион рублей.

Состязания за звание «Лучший учитель года — 2022» Иркутской области проходили дистанционно, в режиме видеосвязи, — региональный конкурс профессионального мастерства среди школьных учителей 2022 года провели практически без отрыва от основной деятельности участников. Часть материалов конкурсанты предоставили в записи, остальные встречи проходили онлайн. В целом программа регионального конкурса похожа на программу муниципального, но у этих двух конкурсов было разное жюри, а значит, шансы у всех 25 соискателей были равные.

— Каждый из нас использовал свои наработки с предыдущих состязаний, — говорит Максим Викторович. — Впрочем, допускалось вносить изменения, улучшения в свои работы на каждом этапе.

Состязания длились около 10 дней в режиме марафона. После каждого этапа — «Медиавизитка», «Урок», «Классный час», «Мастер-класс» — происходил отсев участников. К заключительному состязанию под названием «Профессиональный разговор» дошли пятеро сильнейших участников, среди них и Максим Лавлинский, а также Егор Денисов, учитель иностранного языка из «Точки будущего» города Иркутска, Светлана Самсонова, учитель информатики экспериментального лицея города Усть-Илимска, Анастасия Тютрина, учитель иностранного языка школы № 38 Ангарского городского округа, и Виктория Цепелева, учитель русского языка и литературы гимназии Шелехова. Максим Лавлинский рассказал «Иркутску», что результаты состязаний объявили 28 апреля в Доме учителя: «Когда прозвучала моя фамилия, собравшиеся начали аплодировать, поздравлять, обнимать меня! Все это было очень искренне. Мне дали слово, я что-то говорил, но эмоции настолько заполнили все, что сейчас даже трудно вспомнить слова, и мне очень приятно, что коллеги, похоже, согласились с мнением жюри».

— Наверное, состязаться в очном режиме интереснее и, может быть, даже немного легче; к тому же офлайн-встречи позволяют знакомиться, общаться, делиться профессиональными навыками, видеть эмоции конкурсантов и жюри. А с другой стороны, особенно с учетом сегодняшних реалий, учитель должен уметь мобилизоваться и подстроиться под ситуацию так, чтобы суметь донести свою мысль в любом случае, несмотря на дистанционную форму общения. Судя по результату, мне удалось это сделать, — говорит Максим Викторович.

Впереди у Максима Лавлинского участие во всероссийском конкурсе «Учитель года России — 2022». Обычно он проходит в начале осени и завершается ко Дню учителя — 5 октября. К слову, принимает лучших учителей всех регионов-участников город, представитель которого стал абсолютным победителем предыдущего года. На этот раз слет профессионалов ждет Тюмень.

— В Тюмени я никогда не был, с удовольствием побываю в этом городе, — улыбается Максим Лавлинский. — А сейчас у меня есть время на подготовку, и я очень надеюсь, что в следующем году всероссийский конкурс будет проходить в Иркутске.

Педагог по робототехнике

Была учителем химии, а стала преподавателем робототехники! Таким был профессиональный путь победительницы областного конкурса «Сердце отдаю детям» 2022 года Вероники Сергеевой, педагога дополнительного образования иркутского центра детского творчества «Октябрьский». Вероника названа лучшей среди коллег в Иркутске, а теперь — лучшая в области!

Вероника — сотрудник «Октябрьского», но основное рабочее время проводит в детском саду № 5 в Первомайском. Она прикомандирована к учреждению и именно здесь ведет робототехнику 5–7-летним детям. Но начиналось все совсем с другого.

— Моя мама 30 лет отработала в ангарской школе учителем русского языка и литературы. Наверное, глядя на нее, я тоже решила стать учителем — поступила в ИГУ и вышла оттуда учителем химии. Но в школу не пошла — оказалась в училище и преподавала подросткам. Поработав, решила попробовать себя в чем-то другом — переучилась и стала специалистом в IT сфере, — рассказывает Вероника Николаевна. — А потом родились дети, и им требовалась помощь логопеда. Тогда я решила сама стать логопедом-дефектологом и получила второе высшее образование. И вот здесь, когда обучение шло к завершению, случился новый поворот. Мой муж, который на тот момент уже был преподавателем робототехники и занимался с детьми 6–8-х классов, предложил мне снова идти учиться, но теперь уже в его сферу. Он сказал, что у ребят отличные идеи, но чтобы их реализовать, приходится тратить слишком много времени на азы робототехники, которым в идеале нужно научиться в самом раннем возрасте, примерно в тот же период, когда дети учатся читать и писать, — тогда к 6–8-му классу они смогут осуществлять самые серьезные проекты и не тратить время на базовые навыки. Он был очень убедителен, я согласилась — снова пошла учиться, а потом оказалась в нашем любимом центре детского творчества «Октябрьский». Уже семь лет я занимаюсь с детьми робототехникой, и это — мое!

Почему крутится барабан у стиральной машинки? Что такое машина 4WD? А бывает машина 2WD? Как устроена конвейерная лента у кассы? Задача Вероники Николаевны — рассказать детям, как устроен мир вокруг нас, и научить применять знания на деле — собирая свои механизмы и заставляя их двигаться.

— Многие удивляются: что, шестилетка способен сам написать программу для своего робота? Тогда я отвечаю — даже пятилетка способен! Мои дети сами пишут программы на планшетах для своих изобретений! — улыбается Вероника. — А еще многим родителям кажется, что это только для мальчиков, а их Свете или Милане все это неинтересно. Но попробовав раз, дети продолжают с радостью посещать занятия!

Кстати, стоит отметить, занятия для детсадовцев проходят бесплатно — их могут посещать все дети старших и подготовительных групп детского сада № 5. Кроме того, Вероника Сергеева ведет обучающие курсы для воспитателей детских садов, желающих преподавать своим детям еще и робототехнику.

— А еще, помните, я хотела быть логопедом-дефектологом? Так вот — немного иначе, но эта профессия меня догнала: детали конструктора довольно крепкие, детям приходится приложить усилия, чтобы их соединить. Кроме того, на деталях есть выемки, впадинки, выпуклости — пока соберешь, пальчики потрудятся, раскраснеются. А мы ведь знаем, что речь у нас на кончиках пальцев? Так вот, дети с речевыми проблемами на занятиях робототехникой начинают говорить! И я счастлива вдвойне!

Вдохновленная любимым делом и детскими успехами, Вероника Сергеева добилась высших оценок профессионального жюри, в котором было около 40 человек.

— Я была положительно заряжена после городской победы и шла сюда окрыленная новыми силами — мне очень хотелось себя попробовать и в областном конкурсе. На первом этапе нас было около 20 человек, с каждым шагом количество уменьшалось, и к финалу нас осталось шестеро. И вот — получилось! Получилось зажечь людей, завоевать внимание, получилось показать себя и свою работу достойно и убедительно. За меня рады коллеги, родные и все мои дети, а их больше ста человек! — делится впечатлениями Вероника.

Впереди у Вероники Сергеевой всероссийский этап конкурса — состязания пройдут осенью в Красноярске, а результаты станут известны, ориентировочно, к концу октября. Желаем удачи!

P.S.: Интервью с Олесей Коваленко и Елизаветой Солтысяк читайте в одном из ближайших номеров «Иркутска»!

Ирина Покоева

Фото из архива героев публикации

Этот снимок сделан на торжественном закрытии регионального этапа конкурсов профессионального мастерства для педагогов. Слева направо — учитель года — 2022 Максим Лавлинский, победительница областного конкурса «Сердце отдаю детям» Вероника Сергеева, победительница конкурса молодых руководителей образовательных организаций Иркутской области «Дебют» Олеся Коваленко, призер номинации «Лучший молодой педагогический работник организации дополнительного образования» областного конкурса «Новая волна» Елизавета Солтысяк и заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска Виталий Барышников

Лучший учитель Иркутской области 2022 года — иркутянин Максим Лавлинский: «Всякий конкурс, а тем более такого уровня, требует сил, эмоций и времени. Поэтому после победы в городском профессиональном конкурсе педагогов «Лучший учитель года — 2022» я старался максимально отдохнуть — как раз были каникулы. Плюс пересмотрел свои материалы, лучшие выступления коллег из разных регионов, сходил на мастер-класс для коллег от эксперта аппарата Общероссийского профсоюза образования Раиса Загидуллина. Все это мне помогло настроиться и выложиться по максимуму»

Победительница областного конкурса «Сердце отдаю детям» 2022 года — Вероника Сергеева, педагог дополнительного образования иркутского центра детского творчества «Октябрьский»: «На самом деле в робототехнику привела семья, увлечение этим новым видом деятельности мужа-программиста и сына-школьника. Дома бесконечно что-то конструировалось, запускалось, испытывалось. От меня, казалось, это было очень далеко! А теперь сын уже выпускник лицея, и вся семья связана одним увлечением — программированием и робототехникой!»

ХОРОШЕГО УЧИТЕЛЯ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска:  «Какого учителя вы больше всего помните со времен школы? И почему?»

Ксения, студентка:

— Я школу окончила не так давно, однако лучше всего помню учительницу начальных классов Ольгу Дмитриевну. И особенно мне запомнились ее доброта и тепло. Думаю, что именно этими качествами запоминается любой учитель. Школьный педагог должен не просто проверять уроки или знание предмета. Прежде всего он должен быть неравнодушен к детям, уметь проявлять сочувствие. Чтобы с ним хотелось делиться проблемами и советоваться.

Сергей, студент:

— Я учился в иркутской школе № 63 и больше всех запомнил учителя физики, математики и астрономии Андрея Николаевича. Но не потому, что он мужчина, ведь в нашем классе преподавали и другие учителя-мужчины. Просто Андрей Николаевич был очень требовательным, но при этом добрым и хорошим человеком. Он умел слышать детей, принимал их мнение во внимание и, конечно же, хорошо знал свой предмет.

Мария, преподаватель физкультуры:

— Помню классного руководителя Марию Федоровну Кирдишову, она вела у нас географию и химию. У нас был очень разношерстный класс, но Мария Федоровна всегда умела найти золотую середину, направить нашу энергию в нужное русло. Как и любой хороший педагог, она была справедливой и прекрасно разбиралась в своей области. И так же, как любой педагог, считала свой предмет самым важным. Я сама, став учителем, теперь тоже думаю именно так.

Галина Анатольевна, пенсионерка:

— Помню преподавателя истории и учителя географии. Историка звали Зарета Борисовна, она была строгой, но при этом очень интересно вела свой предмет. А еще она была завучем и женой директора школы. Как звали учительницу географии, я, к сожалению, забыла, потому что она работала в нашей школе недолго, но благодаря ей я до сих пор знаю названия столиц всех государств! Справедливость и требовательность — вот главные качества хорошего учителя.

Антон, инженер:

— Очень хорошо помню классного руководителя Надежду Викторовну Мельникову, она преподавала у меня русский и литературу. Школу я окончил в 2011 году, но с ней мы до сих пор поддерживаем связь. Умеренное сочетание доброты и строгости, ну и, конечно, профессионализм — вот те качества, за которые я до сих пор ее уважаю.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио