Трагедия на «Академическом»: корреспондент «Иркутска» разбиралась в причинах смертельного ДТП на мосту

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #22 (1058) от 10 июня 2022

Чудовищная трагедия, произошедшая на Академическом мосту ранним утром 29 мая, всколыхнула весь город. Иркутяне разделились на два лагеря, высказывая свои мнения о том, кто больше виноват в произошедшем. Напомним, в то воскресное утро водитель Toyota Mark II врезался в стоявший на мосту Opel Vectra и двух девушек, вышедших из салона иномарки на проезжую часть, чтобы сфотографироваться. От полученных травм одна из них скончалась на месте, вторую доставили в больницу. Сегодня в «Иркутске» — подробности произошедшего.

Воскресенье, пять часов утра. На дорогах города практически нет машин, а значит, есть отличная возможность сделать красивые фотографии в недоступном месте. А именно — на мосту, где в любое другое время движение настолько интенсивное, что припаркованный автомобиль тут же создаст огромную пробку.

Скорее всего, именно так думала 22-летняя Валерия Золотарева, вице-чемпионка по бодифитнесу Иркутской области и чемпионка по бодифитнесу в номинации «Смешанная пара». Девушка хотела стать SMM специалистом (человек, занимающийся продвижением товаров, услуг и брендов в социальных сетях. — Прим. ред.) и буквально за день до трагедии окончила курсы «по визуалу» — училась делать красивые фотографии, которые привлекали бы внимание пользователей. Возможно, именно по этой причине Валерия с подругой оказались в то утро на пустом, казалось бы, Академическом мосту.

«Я проезжал мимо, эти девушки стояли на аварийках и фотались на фоне рассвета. Я остановился спросить, нужна ли помощь, они сказали, что просто фоткаются, и сейчас я вижу эту новость» — такой комментарий оставил в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте» пользователь по имени Сергей Чемоданов.

Позже молодой человек дал интервью одному из иркутских каналов, где подтвердил свои показания. По его словам, «одна из девушек позировала возле багажника, а вторая ее фотографировала».

Увы, Сергей Чемоданов был не единственный, кто решил проехать в те минуты по Академическому мосту. Вскоре на мост влетел седан Toyota Mark II, он врезался в припаркованный «Опель», от удара последний отбросило на девушек. В результате Валерия погибла на месте, а ее подругу с травмами увезли в больницу.

«Куда летел? Это не лобовое, это не на узкой дороге… Это на 3-х полосном мосту в попутном направлении! как?!».

«Почему другие, увидев машину на аварийке, снизили скорость/остановились/объехали? Потому что следили за дорогой. Чем занимался водитель на марке?».

«Печальная авария… зачем на мосту было останавливаться…не понимаю, ведь там движение…».

Такие и подобные комментарии (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. авт.) пишут иркутяне в постах, где обсуждается эта страшная авария. Мнения людей разделились, хотя один факт совершенно очевиден для большинства — к трагичным последствиям привели нарушения правил дорожного движения с обеих сторон. В частности, есть показания очевидцев, которые уверяют, что машина девушек стояла на средней полосе, а это запрещается правилами. Но также известно, что за рулем Toyota Mark II находился мужчина, у которого вообще не было прав на управление автомобилем.

Более того, его «Тойота» была снята с регистрационного учета (стало быть, на ней нельзя было выезжать на дороги общего пользования), а позже медицинское освидетельствование установило, что во время аварии водитель был пьян. Следователи специализированного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления регионального главка МВД установили, что наличие алкоголя в его организме превышало норму почти в четыре раза!

Предполагаемым виновником ДТП оказался 32-летний разнорабочий на предприятии по производству лакокрасочной продукции. На прошлой неделе судья Свердловского суда отправила его под арест на время следствия, так что ближайшие два месяца он проведет в СИЗО.

— Передо мной ехал автомобиль, который потом резко свернул. В тот момент, когда я их (девушек) увидел, я пытался совершить маневр вправо, чтобы уйти от столкновения, — так прокомментировал произошедшее во время заседания водитель «Тойоты Марк II». — Но расстояние было минимальным, я не смог вовремя среагировать.

Остальные подробности произошедшего, а также степень вины всех участников будет устанавливать следствие. Пока известно, что водителем «Опеля» была девушка, получившая травмы (по нашей информации, ее уже выписали из больницы со сломанной ногой. — Прим. авт.), а вот где конкретно стоял ее автомобиль в момент аварии — сейчас выясняется.

— В пункте Правил дорожного движения 12.4 говорится, что остановка на мосту запрещена, — комментирует начальник отделения пропаганды ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское» Антон Куриленко. — Исключение действует, только если на данном направлении для движения имеется более трех полос. Но даже в этом случае стоянка и остановка транспортных средств разрешаются только на правой стороне дороги. Остановка в центральной полосе недопустима!

Если девушки все-таки нарушили ПДД, они заплатили за это слишком высокую цену.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. Предполагаемому виновнику смертельного ДТП грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Наталья Федотова, при подготовке материала использована информация программы «Вести – Иркутск»

Фото из открытых источников

Так выглядело место ДТП. Страшная авария на Академическом мосту унесла жизнь 22-летней иркутянки. В пять утра водитель без прав на незарегистрированной машине (Toyota Mark II белого цвета, слева на фото) врезался в стоявшую на мосту иномарку (Opel Vectra серого цвета, справа на фото) и сбил двух девушек, которые находились около авто. Одна погибла на месте, другую увезли в больницу

Валерия Золотарева — вице-чемпионка по бодифитнесу Иркутской области и чемпионка по бодифитнесу в номинации «Смешанная пара». Также она осваивала новую для себя профессию – визуализатора (проще говоря, фотографа для соцсетей), и ей предстояло нарабатывать клиентскую базу и портфолио. В то утро Валерия как раз фотографировала приятельницу, и, по предварительным данным, ради снимков они припарковали машину на средней полосе проезжей части моста. Первые фотоработы девушка разместила на своей странице всего за два дня до трагедии

На фото — предполагаемый виновник ДТП на Академическом мосту, где погибла Валерия Золотарева. Этот снимок сделан в зале суда, куда мужчину доставили из изолятора временного содержания. И хотя масочный режим уже закончился, он предпочел скрыть свое лицо. «Мне стыдно за свой поступок. Я не хочу, чтобы меня видели. Очень стыдно, что я сотворил», — так водитель объяснил судье свое поведение на судебном заседании

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: