Тепла, увы больше не будет

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1024) от 24 сентября 2021

«Вот и лето прошло, словно и не бывало». Кажется, что в этом году наше короткое сибирское лето стало еще скоротечнее, холоднее и дождливее. Зима и весна, кстати, тоже отличились особенно низкими температурами. И, естественно, многие иркутяне сейчас задаются вопросами — что у нас с погодой и чего ждать от осени? Ответить на них мы попросили Юлию Янькову, заместителя начальника Иркутского гидрометцентра.

— Юлия Станиславовна, в мае мы с вами уже обсуждали погоду. Тогда всех удивил необычно пасмурный и дождливый май, однако вы заверили читателей «Иркутска», что все в пределах нормы. А что можно сказать сейчас, после окончания лета? Неужели и оно было обычным?

— Давайте начнем с того, что мы живем в резко континентальном климате, и любые колебания температуры для нас вполне традиционны. Другое дело, что у каждого года есть свои особенности, хотя и не всегда исключительные. Мы, специалисты, ведем архивы погоды и видим, что периоды пусть редко, но повторяются. Июнь, к примеру, в этом году отметился пасмурной погодой и обильными дождями. В среднем по области сумма осадков составила 72 мм при норме 50 мм. Но и в этом тоже нет ничего необычного. За последние 15 лет метеорологических наблюдений столь значительные осадки в июне наблюдались в 2013, 2009, 2007, 2006 и 2005 годах.

— То есть объективно, опираясь на цифры, можно сказать, что у нас, иркутян, память короткая? Мы просто забываем про предыдущие похожие годы?

— В целом — именно так. Но я вынуждена признать: 2021 год действительно сумел нас удивить, особенно зимой. Так, на юге области январь отметился рекордными снегопадами. В Иркутске выпало три месячные нормы осадков: 39 мм при норме 12 мм! И это действительно необычно, ведь такое большое количество осадков впервые зафиксировано за весь период наблюдений, который составляет 135 лет!

Но тут же отмечу: предыдущий рекорд был отмечен 65 лет назад, когда зафиксировали 38 мм за январь. То есть — ненамного меньше, хотя и очень давно. Февраль, кстати, также отметился сильными снегопадами, особенно во второй декаде — местами выпало до четырех месячных норм. В последний раз такое количество осадков во второй декаде февраля выпадало 45 лет назад.

Март и апрель по показателям — в пределах нормы. Но вот дальше вновь стало интересно. В мае в Иркутске преобладала неустойчивая прохладная пасмурная погода, солнца было меньше обычного, и в конечном счете это сказалось на среднемесячной температуре воздуха. Как итог — лето в мае так и не наступило! Обычно в областном центре лето наступает во второй декаде мая (на севере региона — в третьей). Либо намного раньше, как это было в 2020 году, когда лето началось в третьей декаде апреля. Но нынче его отставание составило две недели от нормы. И это тоже можно отнести к особенностям этого года.

— Получается, горожане все же правы в своих оценках? Лето выдалось на редкость неудачным?

— Сроки сдвинулись, конечно. Ведь помимо того что лето опоздало, так еще и осень пришла рано. Первая декада сентября, как мы помним, выдалась прохладной. И уже со 2 по 5 сентября произошел переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °C в сторону холода — закончился летний период. Получилось, что осень началась на шесть дней раньше климатических сроков.

Но если говорить про июль и август, то они были теплыми. Средняя температура воздуха в эти месяцы на большей части территории превысила климатическую норму на 1–3 градуса. Порадовало и «бабье лето». С 16 по 20 сентября в регионе установилась солнечная теплая погода, среднесуточная температура при этом была на 2–5 градусов выше нормы (температура воздуха достигала 21–27 °C).

— «Бабье лето» — тоже типичное для нашего региона явление?

— Да, возвраты тепла как раз в сентябре и бывают, уже после перехода среднесуточной температуры в сторону холода. Обычно этот период длится пять дней, в отдельные годы он затягивается до двух недель. А связан он с переносом воздушных потоков, которые движутся с юго-запада на восток. На юге западной Сибири и в Казахстане в это время ведь еще лето, вот к нам тепло и приходит. Заканчивается «бабье лето» с приходом уже холодного атмосферного фронта. В северных широтах осень наступает раньше, чем у нас, и когда поток воздуха меняется на северо-западный, мы получаем значительную порцию холода.

— Юлия Станиславовна, так что же насчет осени? Какие еще сюрпризы преподнесет нам погода до конца этого необычного года?

— Так далеко мы прогнозов не делаем, конечно, а вот про сентябрь и предварительно про октябрь рассказать могу. Тепла, увы, больше не будет. До конца сентября небо будет с облаками, с осадками в виде дождя и мокрого снега. Ночью температура будет колебаться от +5 до –1, –6 °C. Днем в основном 7…12. Кратковременное повышение температуры до 15 °C возможно в эту пятницу, 24 числа. Но уже в выходные очередной циклон принесет осадки и похолодание.

В октябре среднемесячная температура ожидается близкой к норме. В южных и западных районах месячное количество осадков составит 3–30 мм, что местами меньше среднего многолетнего количества. Средняя месячная температура воздуха ожидается -3…+2 °C, ночью от -1 до -8 °C, во второй половине месяца — до -12 °C. А в Катангском районе в третьей декаде аж до -25 °C, но это тоже нормально для октября. Дело в том, что в нашем регионе в октябре происходит повсеместный переход среднесуточной температуры через ноль градусов, а это уже означает начало зимнего периода. В западных и южных районах, в том числе и в Иркутске климатическая зима наступает с 15 по 20 октября.

— То есть осень прогнозируется обычная?

— Да, пока все в пределах нормы. Но посмотрим,  что будет по факту.

Беседовала Наталья Федотова

Фото Валентина Карпова и из архива Юлии Яньковой

Буквально несколько дней назад, когда в Иркутске наступило короткое «бабье лето», наш фоторепортер Валентин Карпов сделал этот снимок. Поговорив со специалистами Гидрометцентра, мы поняли, что это был момент прощания с теплом, золотой листвой, и приняли неизбежное — надвигающуюся зиму

«А ВАМ КОГДА-НИБУДЬ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ  В МЕСТНОСТЬ С ДРУГИМ КЛИМАТОМ?»

Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах города

Альбина, библиотекарь

Нет, не хотелось. Я коренная сибирячка и без зимы не представляю свою жизнь. Морозы, правда, не люблю, но наш скрипучий снег ни на что не променяю! И пусть лето нынче холодное, зато на следующий год будет жарким. Отдохнуть же можно и без солнца.

Андрей, госслужащий

Можно сказать, что я уже переезжал. Я жил в Улан-Удэ, а там зимы суровее, чем здесь. Если у нас под Новый год -15 °C, то там — -40 °C! А климат в Иркутске мне нравится. Я, например, жару не люблю, и холодное лето, как по мне, это плюс. Мои любимые времена года — осень и весна.

Арина, находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, хотелось. И я даже переезжала. Жила в Краснодаре, там климат намного приятнее. Потом в Санкт-Петербурге, но уехала оттуда как раз из-за климата. Там еще хуже, чем у нас. А вернулась в Иркутск, потому что дома, как ни крути, лучше! Уже три года здесь, и больше никуда не тянет.

Елена, пенсионерка

Нет. Мне у нас нравится. И лето, и зима. В этом году лето, кстати, не было таким уж ужасным. Было много теплых дней! А еще у нас все растет, любые овощи и фрукты. У меня есть подруга, так она даже свой виноград выращивает! Зачем еще куда-то ехать?

Вадим, электромонтер

Никогда не задумывался об этом, поэтому мой ответ — не знаю. Погода для меня некритичный фактор. Наш климат в целом мне нравится, а лето таким холодным, как в этом году, редко бывает. Не вижу в этом ничего особенного.

С людьми на улицах Иркутска беседовала Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: