“Свой округ” Максима Девочкина: интервью депутата, который почти всю жизнь прожил среди своих избирателей

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #23 (1059) от 17 июня 2022

Максим Девочкин — депутат думы Иркутска от избирательного округа № 31. Кстати, за спиной у Максима Евгеньевича — одно из самых масштабных граффити на левом берегу города, бетонная стена у супермаркета «Слата», расписанная изображениями героев фильмов и сказок. збирательный округ № 31, интересы жителей которого представляет депутат городской думы Максим Девочкин, находится в самом сердце студенческого Иркутска: именно здесь расположены крупные вузы ИРНИТУ и ИрГУПС, немало также колледжей и техникумов. А еще район можно смело называть центральным, ведь через него проходит одна из крупнейших городских магистралей — улица Лермонтова. Все это вкупе с жилым массивом создает специфическую инфраструктуру, улучшать и развивать которую совсем не просто. Тем не менее за последние три года в районе появились не только новые дороги и благоустроенные дворы, но и собственная смотровая площадка.

— Максим Евгеньевич, а почему в 2019 году вы решили стать депутатом именно от этого округа?

— Я живу здесь уже более двадцати лет: за это время поменял четыре адреса, но все они рядом с одной автобусной остановкой. Скажу больше, в свое время я окончил два вуза — ИРНИТУ и Российский государственный университет правосудия, которые расположены рядом в моем районе. И все мои родные живут в здесь же, им нравится — это зеленая, спокойная часть города, где все находится в шаговой доступности. Есть, конечно, и проблемы, о которых я, как местный житель, хорошо знаю. А став депутатом, могу теперь смело говорить о своем районе — «свой округ».

— Расскажите про ключевые объекты прошлого года в «вашем округе».

— Удалось внести в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» улицу Профсоюзную и участок трамвайных путей на улице Шмидта, выделить на это 60 млн рублей. Также отремонтировали улицу Ломоносова, организовали ремонт большими картами на Курчатова, заасфальтировали переулок Короленко в частном секторе. Так называемого частного сектора, кстати, в районе остается не так много (он постепенно превращается в микрорайоны коттеджной застройки), но мы продолжаем асфальтировать дороги и, надеюсь, в ближайшее время все закончим.

На основании пожеланий жителей ведется также работа по благоустройству общественных пространств. Один из таких больших проектов — «Парк инициативной молодежи», на реализацию которого за три года ушло около 40 млн рублей. В 2019 году заброшенный овраг, который был на его месте, начали приводить в порядок с помощью программы «Народные инициативы». В 2020 году нам удалось зайти туда уже с программой «Формирование комфортной городской среды», благодаря чему в парке появились также детские и спортивные площадки, карусель и место для выгула собак. В этом году остается финальный этап — озеленение. Плюсом жители захотели скейт-парк по программе «Народные инициативы». Его тоже построят в текущем году.

С помощью проекта «Народные инициативы» и участия в нем активных жителей, в том числе студентов, удалось построить в роще «Звездочка» смотровую площадку. На месте площадки долгие годы находился заросший травой пустырь, однако осенью прошлого года там построили деревянный настил, организовали цветники, скамейки, урны, парковку. Стало очень удобно любоваться видами, которые открываются оттуда на Ангару и центр города.

— А прямо сейчас напротив бассейна «Изумруд» разбивают сквер…

— Да, по программе «ФКГС» там будут лавочки, освещение, тропинки. Появится прогулочная зона, где будет приятно пройтись, а также посидеть и отдохнуть. Главное, что жители дома на Лермонтова, 59, перестанут переживать, что прямо под их окнами пустят автомобильную дорогу в связи с расширением Лермонтова (такие опасения они озвучивали на нашей с ними встрече).

— При этом, казалось бы, в вашем избирательном округе не так много мест, где можно разбить скверы и парки…

— Да, округ старый, он сформировал свои границы еще в 1950-х годах. Кроме того, на его территории сейчас активно идет жилая застройка частного сектора. Но мы все равно ищем пространства, которые можем привести в порядок и сделать что-то интересное. Или улучшить уже существующие. В роще «Звездочка», к примеру, в прошлом году поставили лавочки, что в период пандемии было особенно актуально.

— Что с детской поликлиникой, которая, мы знаем, запланирована на месте бывшего кинотеатра «Чайка»?

— Место под нее определили благодаря консолидированному решению моих коллег по думе, а также председателя думы Евгения Стекачева и мэра Иркутска Руслана Болотова. Поддержал инициативу и губернатор региона Игорь Кобзев.

Напомню, больше десяти тысяч детей сейчас приписаны к поликлинике, расположенной в неприспособленном здании (когда-то это помещение строилось под кафе, но временно было отдано под лечебное учреждение, и это длится уже больше тридцати лет!). Мы добились сноса аварийной «Чайки», территорию уже подготовили под новое строительство. Сейчас идет согласование медико-технического задания на детскую поликлинику и женскую консультацию. И это значит, что новое здание будет построено.

— Как обстоят дела с другими социальными объектами?

— Поскольку территория плотно застроена, возвести что-то новое в районе проблематично. А у нас катастрофически не хватает новой школы! Единственная средняя школа № 80 работает в три смены. Есть, правда, еще школа № 62, но ее сейчас занимает Лицей ИГУ, а туда приезжают дети со всего города. Поэтому мы сейчас ждем проект нового объекта образования на улице Мелентьева в Академгородке (там и разместится Лицей ИГУ). И уже после его переезда освободится здание школы № 62 для учеников нашего района. О конкретных сроках пока говорить рано, но процесс запущен, и это радует.

— Еще один важный вопрос — благоустройство территорий. Часто этот процесс зависит от грамотного распределения бюджетных денег и от депутата, который это контролирует. Как лично вы расставляете приоритеты?

— Стараюсь направить их туда, где они нужнее. И это не всегда, кстати, только благоустройство. Часто требуется частичный ремонт в детских садах, которые пока не попадают под капитальный ремонт: где-то необходимо поменять кровлю, пластиковые окна, пожарную сигнализацию, обрезать деревья. Например, в прошлом году в детсаду № 81 мы поменяли сантехнику, кухонное оборудование и отремонтировали вытяжку. Сейчас там все работает — впервые за последние двадцать лет у входа не пахнет кухней!

В прошлом году занимались дорогами, в этом году — тротуарами. Остановка «МВД», Курчатова, спуск от Курчатова до улицы Леси Украинки — всего около 2 км тротуаров.

— Максим Евгеньевич, вы соучредитель НКО «Благотворительный фонд семьи Девочкиных». Известно, что за счет фонда в свое время были построены Московские ворота на Нижней набережной, восстановлен Князе-Владимирский храм. Наш город всегда славился меценатами, и отрадно, что семья Девочкиных продолжает эту славную традицию…

— У меня есть команда, которая мне очень помогает во всех сферах деятельности. Без командной работы и единодушия не обойтись — будь то бизнес, благотворительность или политика. В том числе невозможно добиться серьезных результатов без взаимопонимания между депутатом и администрацией города. И радует, что оно у нас есть.

Наталья Федотова

Фото из архива Максима Девочкина

Только за прошлый год в избирательном округе Максима Девочкина появилась универсальная спортивная площадка на Гоголя, 71, 73, 75, 77. Спортивные тренажеры с резинополом и площадкой для воркаута — на Лермонтова, 61. Наружное освещение и ремонт лестницы — на Гоголя, 104.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио