Строили, строим и будем строить: в Иркутске возведут 12 социальных объектов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #37 (1024) от 24 сентября 2021

Каждый микрорайон Иркутска должен стать самодостаточным — своя школа, детский сад, магазины. Именно так видит глава города преображение областного центра. Задача непростая, но выполнимая — именно об этом говорили недавно участники совместного совещания с участием президиума Союза строителей Иркутской области, министерства строительства Иркутской области, администрации города под председательством мэра Иркутска. Руслан Болотов рассказал представителям ведущих строительных организаций города и региона, что за основу градостроительной деятельности взят принцип комплексного развития микрорайонов.

— В ближайшие годы планируем построить в Иркутске большое количество социальных объектов: школ, детских садов, спортивных комплексов. Сегодня мы готовы возвести уже двенадцать из них. На областной и федеральный уровень нами были предоставлены обоснования по каждому объекту. Выделение средств одобрено. У Иркутска есть отличный шанс сделать качественный рывок. Но без действенной поддержки строительного сообщества нам не справиться с этой масштабной задачей, — обратился к Союзу строителей Иркутской области мэр Руслан Болотов.

Глава города не скрывает: одна из самых острых проблем в городе — дефицит мест в образовательных учреждениях. По словам Руслана Николаевича, уже в конце 2021 года запланирована сдача дополнительного блока на 500 мест школы № 14 и детского сада в микрорайоне Лесной. В 2022 году планируется ввести в эксплуатацию общеобразовательную школу на 1275 мест по улице Багратиона, пристрой на 200 мест к школе № 75. В 2023 году — четыре школы: в микрорайоне Союз на 1225 мест, на улице Норильской на 1150 мест (в случае одобрения заключения концессионных соглашений), начальные блоки на 500 мест каждый к школам № 57 и 53. Прорабатывается вопрос о строительстве школ в микрорайоне Лисиха, в ИВВАИУ и на улице Ленской.

— Впервые за много лет мы взяли в работу так много объектов. Это стало возможным благодаря серьезной финансовой поддержке из областного и федерального бюджетов. Я прошу строителей отнестись к поставленной задаче ответственно, — обратился глава города к членам президиума Союза строителей Иркутской области и его президенту Юрию Шкуропату.

Что же происходит прямо сейчас на стройплощадках городских объектов? В новом здании начальных классов школы № 14, расположенной на улице Карла Либкнехта, монтируют тепловой контур, систему вентиляции, бетонируют каркас здания, прокладывают наружные инженерные сети. Детский сад в микрорайоне Лесной также готовится к сдаче: там в разгаре наружные отделочные работы. На площадке нового корпуса школы № 75 на улице Академической идут подготовительные работы (кстати, с учетом федерального финансирования возможна сдача объекта в эксплуатацию на год раньше первоначальных планов, т. е. уже в будущем году. — Прим. авт.). На площадке под будущую трехэтажную школу на улице Багратиона сейчас застройщики корректируют процесс обустройства фундамента — там поднялись грунтовые воды, которые в этом году как никогда досаждают Иркутску.

Идет и «бумажный» этап нескольких строек: прошли экспертизу проекты школы № 57 на улице Ярославского и для школы № 53 на Севастопольской, готовятся документы на строительство школ в микрорайоне «Союз» (1225 мест), на ул. Норильской (1150 мест), на территории ИВВАИУ (1550 мест), в микрорайоне Лисиха (1100 мест), на ул. Ленской (1275 мест).

Темпы хорошие, важно их выдержать, соблюдая все обязательные требования при строительстве. Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Александрович Шкуропат напомнил участникам совместного совещания о необходимости четко планировать все работы: «Неправильно переносить большой объем строительных работ на холодный IV квартал: сдавать работу нужно равномерно в течении года».

Елена Машкова

ПОРТРЕТ ИРКУТСКОГО СТРОИТЕЛЯ

Какие специалисты сегодня на вес золота и чем возведение школы отличается от любого другого проекта?

Взрослые читатели «Иркутска» наверняка помнят советский фильм «Высота» 1957 года с Николаем Рыбниковым в главной роли. Бригада молодых монтажников приезжает на строительство домны, и, несмотря на трудности, сдает объект в срок. Именно этот фильм прославил на всю страну песню высотников-строителей. Да и вся канва картины, включая романтическую линию, посвящена призыву к новым свершениям, достижению своих целей, успеха. Кроме «Высоты», строительные профессии в СССР прославляли многие фильмы: «Добровольцы» (1958), «Время, вперед» (1965), «Коммунист» (1957), «Обратная связь» (1977), «Коней на переправе не меняют» (1980) и многие другие. Мы здесь, в редакции «Иркутска», обсуждая масштабные планы администрации города по строительству школ, детских садов и жилья, подумали вот о чем: в современной России очень не хватает в хорошем смысле советского кино про «людей со стройки». А ведь герои есть! В этом убедилась репортерская группа «Иркутска», побывав на стройплощадке школы № 14, где Управление капитального строительства Иркутска возводит блок начальной школы.

Строители Алексеевы

Сергей Алексеев — потомственный строитель. Его отец возводил здание музыкального театра имени Николая Загурского, архив Иркутской области, а затем восстанавливал стадион «Труд». Мама работала штукатуром-маляром. Родители нередко брали маленького Сережу на стройку, и эти дни ярко отпечаталась в детской памяти:

— Все казалось таким огромным! — смеется Сергей Николаевич. — Помню, как на глазах вырастал музыкальный театр, как достраивали последний этаж архива.

Когда отец изучал дома чертежи, Сережа заглядывал ему через плечо и мечтал когда-нибудь так же руководить стройкой. Поэтому пошел учиться в Иркутский политех на престижное тогда направление ПГС — «Промышленное и гражданское строительство».

— Я помню свой первый день на стройке. Мне было 16 лет, я тогда был помощником каменщика: кирпич подносил, раствор подавал. Учился и руками, и глазами, старался все схватывать на лету.

С годами пришли опыт и мастерство. В конце концов Сергей Алексеев исполнил мечту и стал начальником участка, как и его отец. Сам Николай Николаевич уже вышел на пенсию: теперь сын приходит с чертежами, а отец заглядывает через плечо и дает ценные советы.

— Ведь принципы строительства не изменились: кирпичная кладка, швы, материалы — все осталось прежним. А вот скорость строительства увеличилась, тяжелый ручной труд заменила техника, — отмечает Сергей Алексеев. — Самое сложное в строительстве — это зима. А нам прерываться нельзя. Ударят крепкие морозы — контур здания утепляем и продолжаем работу. Только нужно учитывать, что материалы в холодное время года меняют структуру, становятся более хрупкими.

Один из самых ответственных объектов на его памяти — жилой комплекс в Ново-Ленино, куда переселяли ветеранов. Темпы строительства были высокие, а будущие жильцы чуть ли не каждую неделю приходили к рабочим с пожеланиями, и их приходилось учитывать.

«Со школьными стройками всё то же самое — это особенное чувство ответственности», — добавляет Сергей Николаевич.

Привычка работать руками

Хорошего электрика сегодня днем с огнем не сыскать. Но в команде УКСа есть такой редкий специалист. Андрей Андреев работает на стройке восемнадцать лет, он прокладывал электрику в хирургическом отделении первой городской больницы на Волжской, детском доме-интернате № 2 в микрорайоне Юбилейный, в общеобразовательных школах № 71, 72, 73, 69, 19, 80, 63. Андрею Георгиевичу достаточно просто взглянуть на чертеж, чтобы понять: здесь будет начальная школа или средняя, с уклоном на физику или информатику, с хорошей «начинкой» или нет.

— Раньше на всю школу был один компьютерный класс, а сейчас в каждом кабинете своя розетка под компьютер и интерактивную доску, — улыбается Андрей Георгиевич. — Чем более «напичканная» школа, тем интереснее у нас работа. В школе № 69, например, усовершенствованные кабинеты физики и химии, а в школе № 19 нужно было предусмотреть работу планетария. Для 14-й школы мы сейчас строим блок начальных классов, электрика устроена попроще.

Профессиональные навыки выручают Андрея Георгиевича и в быту. Всю проводку в своем доме он прокладывал сам, для него это легче легкого. В юности он окончил Иркутский энергетический колледж, но с сожалением отмечает, что сейчас молодых специалистов становится все меньше:

— Электрики сейчас на вес золота. Молодые неохотно идут в профессию, выбирают что попроще, — говорит Андрей Георгиевич. — Ну, это такое поколение: зачем пыль глотать, если можно сидеть в чистой рубашке в магазине или офисе.

— А вы почему выбираете «пыль глотать»?

— Потому что мы дети того поколения, которое привыкло работать руками.

«Воздушный мастер»

От Александра Рубцова зависит, легко ли будет дышаться в здании. Оказывается, правильно проложить вентиляцию — это целое искусство!

— Раньше вентиляцию просто в кирпичную шахту укладывали, сейчас все намного сложнее. Сейчас на вентиляции завязано отопление, пожарная безопасность, циркуляция воздуха, — объясняет тонкости профессии Александр Рубцов. — А при строительстве школы еще больше нюансов. В пищеблоке и спортзале забор воздуха больше, так что машины должны быть помощнее. Отдельно монтируется противодымная вентиляция: в случае возгорания отключается общая обменная система, автоматически удаляется дым и подается свежий воздух.

На вентиляции Александр Сергеевич специализируется последние пять лет, а вообще его общий строительный стаж — 22 года. Профессию он выбирал еще во время Советского Союза, когда работать строителем было престижно.

— Мы тогда рассуждали так: строители все­гда востребованы, можно хорошо зарабатывать и жить в достатке. Опыт показывает, что так и есть, — подтверждает специалист. — Сейчас интерес к нашей профессии ослабел. Молодежи кажется, что это сложно и тяжело, а они хотят быстро и легко. Но в строительстве так не бывает.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

В Иркутске до сих пор существуют строительные династии, и Сергей Алексеев — представитель одной из них. Его родители возводили город: строили музыкальный театр им. Загурского, здание архива Иркутской области, мясокомбинат и стадион «Труд». Теперь их дело продолжает старший сын. Все новые школы Иркутска построены при участии Сергея Николаевича

По признанию Андрея Андреева, мастера с 18-летним стажем, самое сложное в работе сибирского строителя — это погодные условия. Например, прокладывать электрику в сильные морозы ни в коем случае нельзя — кабель попросту лопнет

«Строители хорошо зарабатывают, — уверенно говорит Александр Рубцов, — если не ленятся». Сам он, будучи уже профессионалом, построившим десятки домов, потратил почти полтора года, чтобы переучиться на монтажника вентиляционных систем. Сегодня это одна из самых востребованных специализаций на рынке труда

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: