Страшнее белки зверя нет: иркутяне стали чаще обращаться в травмпункты после укусов грызунов

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #40 (1027) от 15 октября 2021

Семейная прогулка в парке закончилась для иркутян Селивановых визитом в детский травмпункт. Их десятилетнюю дочь Таню укусила белка, когда девочка пыталась покормить зверька орехами. Оказалось, что этот случай не единичный. По словам врачей Ивано-Матренинской детской клинической больницы, количество обращений за медицинской помощью после подобных происшествий за последние годы ощутимо выросло. При этом иркутские зоологи считают такое поведение белок абсолютно нормальным.

Мать пострадавшей девочки Юлия говорит, что никогда раньше не сталкивалась с агрессией пушистых грызунов:

— Мы живем недалеко от курорта «Ангара» и часто всей семьей ходим гулять в парк, где живут белки. Всегда захватываем угощение для пушистиков. Дочка их совсем не боится, потому что много раз кормила с руки — это всегда море восторга. Погода в прошлые выходные была отличная, и мы снова пошли в гости к белкам. Таня кормила их, а я отвлеклась на телефонный разговор. Вдруг услышала, как дочь вскрикнула, и увидела, что два пальца у нее в крови. Дочка очень испугалась, да и я, честно говоря, перепугалась не меньше. Позвонили знакомому врачу, и она посоветовала обратиться в детский травмпункт. Теперь проходим курс прививок для профилактики бешенства.

По словам заведующей травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы Татьяны Преториус, укусы белок — явление сезонное, обычно с такими травмами обращаются в теплое время года, в среднем один-два раза в неделю:

— Как правило, это дети младшего возраста, от 2 до 7–8 лет. Количество таких обращений за последние годы ощутимо выросло. Кусают белки обычно за пальцы рук. Это происходит в тот момент, когда ребенок кормит животное с ладошки, если малыш неожиданно сжал кулак или дернул рукой. Белки, хоть и привыкли получать пищу из рук человека и даже требуют ее, все равно остаются дикими животными, и в момент испуга способны цапнуть того, кто забрал еду. Бывает, что животных провоцируют сами дети. Например, на этой неделе в травмпункт привезли десятилетнего мальчика, которого укусила белка, потому что он схватил ее за хвост.

Врач поясняет: всем пациентам, обратившимся после укуса белок, назначается курс прививок от бешенства. Это профилактическая мера, случаев заболевания в нашем регионе не регистрировали уже почти 40 лет ни среди людей, ни среди животных. Однако, по данным Роспотребнадзора Иркутской области, очаги инфекции бешенства ежегодно обнаруживают у соседей — в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях.

— Бояться прививок от бешенства не стоит: тех самых страшных «40 уколов в живот» сейчас уже нет. Полный курс вакцинации состоит всего из 6 прививок антирабической вакциной — нулевые сутки (день укуса), 3, 7, 14, 30 и 90-е. Очень важно, чтобы родители понимали: прививки нужно ставить именно в назначенные сутки. Нельзя делать уколы днем позже или днем раньше — действие вакцины «по расписанию» подтверждено клиническими испытаниями.

Координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина рассказала, что кусаться — это нормально для белок:

— Они дикие животные и не должны относиться к человеку по-другому. Речь не идет об агрессии, белка может укусить случайно, просто из вредности или, допустим, не понравился запах. У каждого животного свой индивидуальный характер. В нашей зоогалерее живут семь белок, две из них очень мирные, никогда не кусаются, а вот от остальных можно ожидать всякого. Я бы вообще не рекомендовала кормить белок с руки — лучше положить угощение на землю или в кормушку и наблюдать за процессом со стороны.

Елена Машкова

Фото Александры Луканиной и из архива Ивано-Матренинской детской клинической больницы

Главное правило безопасного общения с белками — не кормить животных с рук. Лучше положить угощение на землю или в кормушку и наблюдать со стороны, как это делает маленькая иркутянка Диана на фото. Иркутские зоологи говорят, что предугадать реакцию грызуна невозможно — это не зависит от сезона, а животные, которые могут укусить, внешне ничем не отличаются от своих мирных сородичей

Белка может укусить не только во время кормления, но и просто от обиды, что у человека для нее не оказалось угощения. Заведующая травмпунктом Ивано-Матренинской детской клинической больницы Татьяна Преториус рассказала недавнюю историю с ее пациенткой: «На днях к нам обратились родители ребенка, которого укусила белка, и рассказали, что просто шли по парку. Навстречу им выбежали белки, стали выпрашивать орехи, одна — особо резвая и голодная — забралась по одежде на ребенка, проверила сначала карманы, потом ткнулась мордочкой в руку. И от обиды, видимо, что еды не оказалось, просто укусила девочку»

ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ КОРМИТЬ

Координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина отрицательно относится к кормлению диких животных:

— Лучше вообще не кормить диких животных, особенно молодых особей, потому что в этом случае у них угасают навыки самостоятельного поиска пищи; грызуны ждут корм от человека и нередко становятся жертвами собак или попадают под машину. Но если уж решили угостить белку, стоит знать о продуктах, которые полезны или вредны для животного. Разрешается кормить зверьков сырыми семечками, кедровыми орехами и сухо­фруктами, причем сухофрукты лучше предварительно помыть. К запрещенным продуктам относятся арахис, соленые орехи, снеки, чипсы, хлебобулочные изделия.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2023 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: