«Ставлю цель, а не сроки»:председатель Думы Иркутска  — о работе на результат и взаимоотношениях с новым мэром 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #20 (958) от 28 мая 2020

Евгений Стекачев занимал должность спикера городской думы с марта 2018-го по сентябрь 2019-го. Затем ненадолго уступил кресло другому депутату, а в апреле этого года снова был избран председателем, набрав 26 голосов депутатов при требуемых 18. Евгений Юрьевич в интервью нашей газете рассказал о планах работы думы и перспективах взаимодействия с администрацией города.

— Как дума планирует выстраивать отношения с новым мэром?

— Мы уже почувствовали готовность мэра Руслана Николаевича Болотова взаимодействовать с депутатским корпусом. Совместно решаем ряд вопросов. Во всяком случае, есть обоюдное желание вести конструктивную работу в команде. Выстроить продуктивный диалог с городской администрацией — для нас сейчас это главное.

Моя задача как председателя — создать депутатам и исполнительной власти все условия для этого, основанные на стремлении к конечной цели: решению вопросов, связанных с пожеланиями горожан. В первую очередь это своевременное и качественное благоустройство, стопроцентное исполнение всех социальных обязательств Иркутска перед жителями.

— В прошлом году дума часто обсуждала проблемы с МУПами и городскими акционерными обществами. Продолжите ли эту тему? Поддерживает ли ваши стремления новый мэр?

— Проблемы некоторых МУПов мы будем решать еще долго. Но депутаты активно вовлечены в этот процесс. Первые позитивные результаты мы увидели после того, как дума взялась за разбор полетов. Мы выясняли, что же произошло на нескольких крупных предприятиях, что сделать, чтобы это не повторилось. Сейчас начала разрешаться ситуация с УКСом, постепенно нормализуется обстановка на Центральном рынке. Остается много вопросов по «Автодору», но к нему нужен особый подход.

Депутаты говорят про МУПы не потому, что уж очень хотят говорить про МУПы, а потому, что проблем там на самом деле очень много. Часть депутатов — специалисты как раз в тех областях, которые развивают данные предприятия, и они видят критическое состояние отраслей городского хозяйства именно через эту призму.

Мы и дальше продолжим наблюдать за деятельностью муниципальных предприятий, продолжим выдвигать конструктивные предложения главе города. Во всяком случае, в тот месяц, когда Руслан Николаевич был вице-мэром, мы это обсуждали. Есть понимание того, что мы будем заниматься этой задачей совместно.

Многие проблемы раньше обострялись из-за отсутствия диалога. Сейчас он есть, и лично у меня нет сомнений, что все будет хорошо. Будут, наверное, дискуссии, какие-то противоречия, но работа все же должна быть совместной. И, разумеется, эта деятельность предполагает позитивные результаты.

— Седьмой созыв думы примет участие в разработке Стратегии социально-экономического развития Иркутска. Создана одноименная депутатская группа для работы над документом. В какие сроки планируется провести эту работу?

Я бы говорил не о сроках, а о цели работы: получить базовый документ, который при этом будет не формальной бумагой (по закону каждый муниципалитет должен разработать свою стратегию развития), а основой для комплексной системной работы. Этот документ должен базироваться на идеях, предложениях активных, неравнодушных жителей Иркутска, представителей бизнеса, ТОСов, общественных организаций и давать четкое представление, как будет выглядеть город спустя годы. От этого зависят и такие крайне важные вещи, как способы наполняемости бюджета, определение приоритетных направлений для развития областного центра. Нужно ясно понимать, на что делать ставку, которая сыграет.

Да, дума, поскольку представляет интересы всех горожан, будет активно участвовать в разработке Стратегии. У нас много планов, в числе которых  создание профильной временной комиссии на площадке думы. Она будет аккумулировать предложения не только депутатов, но и общественности, чье слово имеет вес для нас. До конца года у нас должно быть сформировано техническое задание для разработчика.

После того как будет принята Стратегия социально-экономического развития региона, мы сможем четко формировать городской бюджет с учетом ключевых параметров, обозначенных в документе. И уже будем распределять средства исходя из того, чтобы реализовать основные мероприятия Стратегии, а не «латать дыры» тут и там.

— Это будет увязано с планами по повышению собственной доходной части бюджета?

— Однозначно. В управлении городом невозможно решать какую-то одну задачу, не решая при этом десяток других. Все они взаимосвязаны. Будет больше средств — будет больше озеленения, будут красивые дворы, кованые ограждения, достопримечательности, расселение ветхого и аварийного жилья, восстановление памятников. Город станет более красивым и комфортным. Это привлечет туристов, что, в свою очередь, позволит развиваться малому бизнесу. В результате больше налогов останется в городской казне. Больше налогов — больше бюджет, и мы опять же сможем направлять больше денег на обустройство Иркутска и реализацию мероприятий Стратегии социально-экономического развития. Вот такая, на первый взгляд, простая цепочка.

— Вы не отказываетесь от мнения, что МУПы и акционерные общества тоже должны приносить прибыль казне?

— Нет, конечно. Я не говорю, что все они должны это делать, но такие, как Центральный рынок, МУП «Автодор», акционерное общество «УКС города Иркутска», обязательно должны приносить прибыль, и немаленькую. С такой точкой зрения согласен и мэр. Я не уверен, что работу предприятий можно будет быстро привести в нужный формат, но к этому надо по крайней мере стремиться.

— Какие задачи ставите перед собой прямо сейчас?

— Учитывая, что мэр обновляет команду администрации, потребуется вновь определить правила взаимодействия депутатов и мэрии. Мы должны тратить больше времени на работу по существу, нежели на организационные моменты и перекладывание ответственности с одной власти на другую. Особый акцент намерен сделать на принципе рассмотрения вопросов депутатских слушаний и постоянных комиссий. Обсуждение должно быть сжатым, концентрированным и результативным. Все задачи, которые могут быть решены в рабочем порядке, вне заседаний, должны быть решены именно так.

На слушания и думу будут выходить только самые интересные и важные вопросы, требующие разных мнений и участия разных специалистов. Это мое видение внутренней работы думы, которое я озвучивал еще в шестом созыве. Продолжаю придерживаться его и сейчас.

Фото Яны Ушаковой и пресс-службы Думы города Иркутска

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио