Старинному самовару место в музее

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #30 (1017) от 6 августа 2021

Продолжается цикл публикаций о дарителях музея истории Иркутска

Сегодня речь пойдет о Вячеславе Ежове — предпринимателе и руководителе Иркутского регионального общественного фонда «Духовное возрождение». Вячеслав Михайлович — коренной иркутянин. Детство и юность его прошли в центре города во дворе дома по улице Дзержинского. С соседскими мальчишками гонял в футбол и хоккей, казаки-разбойники, «флаги», салки, банки — дворовая жизнь была насыщенной. Глава семьи Ежовых трудился на заводе Куйбышева, потом на авиазаводе. Мама работала учителем русского языка и литературы. Вячеслав был третьим ребенком в семье.

— Учиться мне было ой как сложно, — рассказывает Вячеслав Михайлович. — Старший брат круглый отличник, мама педагог, планка у меня была очень высокая. Отдушина — секция волейбола, с 4 класса серьезно увлекался этим видом спорта.

Закончил Вячеслав школу № 11, математический класс. На математический же факультет и поступил в Иркутский государственный университет. Всегда был в гуще событий, спортивно-стройотрядовская жизнь кипела в вузе. Вскоре стал секретарем комитета комсомола факультета, затем университета, избирали его первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ. Работал и на кафедре программирования ИГУ старшим преподавателем.

Вячеслав Ежов — президент Иркутского регионального общественного фонда «Духовное возрождение», с которым Музей имени А. М. Сибирякова давно и плодотворно сотрудничает. Речь идет не только о помощи в приобретении каких-либо музейных ценностей, но и выпуске полиграфической продукции. На счету Фонда — детские альбомы и научная литература.

— С легкой руки директора Музея истории Иркутска Сергея Дубровина я теперь по-другому смотрю на старые вещи. Например, «жил» у нашей семьи на даче старый самовар, от прежних хозяев остался. Мы им активно пользовались, а Сергей Иннокентьевич указал, что негоже так буднично обращаться с исторической ценностью, и теперь «пузатый» — часть экспозиции Отдела истории музея, раздела, где рассказывается об Иркутской ярмарке конца ХIХ века, — с улыбкой вспоминает Вячеслав Ежов. — Так же получилось и со старой стиральной машинкой, коробом для белья… Эти вещи стояли, что называется, мертвым грузом, а оказалось, что плетеный ящик и самовар — вещи ХIХ века, а машинка очень подходит для интерьера Музея городского быта. Не так давно я жену еще уговорил, и мы передали музею раритет нашей семьи — фарфоровую статуэтку, которая принадлежала ее бабушке. В художественном плане скульптура, может, и не особо привлекательная, но в историческом точно представляет иинтерес — ей более ста лет.

Наталья Гимельштейн, заместитель директора  Музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова

Фото из архива музея

P.S. Коллектив музея сердечно благодарит своих друзей-дарителей за то, что все эти годы они помогали формировать фонды. Сейчас в хранилищах насчитывается более 105 000 предметов, 80 % из этого числа — то, что подарено музею неравнодушными земляками. Кто-то живет в Иркутске или за его пределами, но все они не забывают свой родной город.

Этот самовар, изготовленный в Туле примерно в 1894–1919-х годах, — подарок музею от Вячеслава Ежова. Производитель — самоварная фабрика Алексея и Ивана Баташевых. В 1896 году на их фабрике, оборудованной еще при Александре II паровым котлом и двумя нефтяными двигателями, работали 210 человек. В 1900 году годовой оборот фабрики достиг 650 000 рублей. Братья активно занимались благотворительностью в сфере образования и здравоохранения. В 1919 году производство было национализировано

Вячеслав Ежов, предприниматель, руководитель Иркутского регионального общественного фонда «Духовное возрождение», даритель Музея истории Иркутска: «Учеба и параллельно участие в общественной жизни города дали хорошую закалку и основу для построения в дальнейшем собственного дела. Я рос и развивался во всех смыслах вместе с Иркутском. Люблю свой город!»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио