Спросите Антона Красноштанова: первый заместитель мэра ответил на вопросы читателей газеты «Иркутск»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #15 (1002) от 22 апреля 2021

Как собираются пожелания горожан по ямочному ремонту? Когда в Ново-Ленино появится крытый велодром? Что в городе с уборкой? Когда в этом году начнется благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды»? Сколько денег выделено на ремонт дорог в частном секторе? Все эти и другие вопросы от лица иркутян корреспондент газеты “Иркутск” задал заместителю мэра Антону Красноштанову.

— Апрель в Иркутске объявлен месячником санитарной очистки. Это традиционное мероприятие всегда проходит весной, когда сходит снег и накопившийся под ним мусор портит внешний облик города. Как он проходит в этом году? Есть какие-то отличия от прошлых сезонов?

— Мэр Иркутска Руслан Болотов поставил задачу до 1 Мая привести город в порядок. Всю территорию мы разделили на квадраты, за каждым объектом закрепили ответственного, ход работ ежедневно контролируется. Комитет городского обустройства во главе с Романом Орноевым анализирует информацию, составляет сводку, что сделано за сутки, за- тем за неделю. Мы четко видим динамику, какие-то слабые места, своевременно принимаем меры. Такой постоянный, скрупулезный контроль и есть то новое, что мы привнесли в традиционный процесс апрельской уборки города.

Объем работ очень большой. Речь идет не только о том, чтобы убрать скопившийся за зиму мусор, но и провести ямочный ремонт дорог, нанести разметку на магистралях, отремонтировать и покрасить ограждения на улицах, мостах, в скверах, на спортивных и детских площадках, привести в порядок фасады зданий, отчистить от рекламных листовок заборы и осветительные опоры.

Отмечу также, что раньше итоги месячника санитарной очистки подводились после субботника.

В этом году мы впервые смотрим результаты участия в месячнике окружных администраций, управляющих компаний, подрядчика и затем отдельно будем подводить итоги общегородского субботника.

— Антон Алексеевич, при выполнении этой работы, особенно ямочного ремонта, как-то учитываются пожелания жителей города?

— Ямочный ремонт выполняет муниципальное предприятие «ИркутскАвтодор». Чтобы обозначить самые проблемные точки и внести их в план, анализируются все обращения иркутян, которые приходят на электронные ресурсы мэрии, а также озвучиваются в социальных сетях и СМИ. Именно на этом основании определены приоритетные направления работы

«ИркутскАвтодора», и я призываю жителей областного центра активнее включаться в процесс, информировать городскую администрацию о проблемных точках. Все обращения обязательно будут отработаны.

При этом, конечно, надо учитывать технические возможности подрядчика. Автопарк муниципального предприятия (более 200 машин) за истекшие пять лет практически не обновлялся, имеющийся транспорт с серьезным износом. Сейчас мы ведем работу по приобретению в лизинг специализированной техники для уборки города как в зимний, так и в летний периоды. С решением этой проблемы оперативность выполнения работ, безусловно, значительно возрастет.

Кстати, я анализировал работу в соседних городах по качеству очистки от снега. Деньги выделяются примерно такие же, как у нас — 1,3 млрд рублей, но снег, в отличие от Иркутска, почти не вывозят: не хватает средств. Я убежден, что на уровне Государственной думы нужно решать вопрос о выделении денег на зимнее содержание городов в Сибири. Мы сейчас обсуждаем свои предложения с мэрами областных центров Сибири и Дальнего Востока и надеемся на поддержку депутатского корпуса.

— Наших читателей волнует вопрос уборки частного сектора. Как в этом году месячник санитарной очистки проходит в предместьях и в историческом центре города, где доминируют малоэтажные частные дома?

—  Здесь большая работа проводится совместно с депутатским корпусом. Самые большие избирательные округа, где преобладает частный сектор, — это округ № 21 депутата Юрия Коренева и округ № 1 Светланы Кузнецовой. Они наиболее активно поднимали вопросы по благоустройству частного сектора. В итоге из бюджета на первоочередные работы, которые в основном касаются приведения в порядок дорог частного сектора, выделено в текущем году 100 млн рублей. Подрядчики и улицы, где пройдет ремонт, уже определены.

— Благоустройство общественных пространств Иркутска — еще одна тема, которая волнует иркутян. Какие объекты запланированы к работе в 2021 году?

— Отмечу, что работа по программе «Формирование комфортной городской среды» ведется во всей стране очень эффективно. И мы рады, что она про- длена до 2030 года. В рамках программы в этом году в Иркутске будут благоустроены 17 общественных пространств. Все конкурсы и аукционы на этот сезон впервые отыграны еще в 2020 году, что позволит начать благоустройство уже в мае. Более того, в результате аукционов на сэкономленные средства удалось добавить в программу реконструкции два объекта — порядка 3 миллионов выделено на сквер в Жилки- но и основная часть — на благоустройство Нижней Набережной.

Из крупных объектов, которые определены к благоустройству, — большой участок улицы Трактовой до въезда в Иркутск-II, дендропарк в Академгородке, падь Грязнуха, Каштаковская роща. Второй этап благоустройства ждет бульвар Постышева. В этом году там появятся велодорожки с разметкой, зоны с резиновым покрытием и деревянным настилом, будут установлены скамейки и урны, обустроен газон в зонах отдыха, высажены деревья и кустарники.

Кроме общественных пространств, комплексное благоустройство ожидает также 54 дворовые территории Иркутска. Наша стратегия в работе по программе «Формирование комфортной городской среды» — охватить как можно больше объектов. Например, в Красноярске идут по другому пути — они берут два-три крупных зримых проекта и осуществляют их. Возможно, в перспективе мы возьмем на вооружение опыт соседей.

Пока считаем важным включить в работу как можно больше дворов и объектов, которые размещены в предместьях, на городских окраинах.

—  Не так давно прошла информация o том, что в Ленинском округе планируется создание спортивного кластера. На пред- полагаемой площадке для застройки уже побывали председатель правительства Константин Зайцев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Что это за проект?

— Это очень классная идея. Под спортивный кластер определены три площадки. Первый этап — возведение крытого Центра единоборств, зала для на- стольного тенниса и открытых площадок. В этом году планируем начать проектирование этого объекта.

Еще один амбициозный спортивный проект расположится ближе к центру Ново-Ленино — крытый велодром. Если нам удастся его осуществить, то профессиональные спортсмены смогут в нем проходить акклиматизацию и проводить тренировки при подготовке к крупным соревнованиям в азиатских странах. Предварительно мы получили положительную оценку этой инициативы.

И третий этап — это крытый футбольный манеж в поселке Кирова. Есть также идея сделать вблизи Иркута гребной канал. Так что у Иркутска и Ленинского округа в плане развития спорта большие перспективы.

—  Масштабные планы!

—  Нет масштабных планов — нет развития.

— Вы ведь и сам — человек спортивный. Это результат семейного воспитания? Вообще, ваш отец Алексей Красноштанов — строитель, политик, депутат Государственной думы — какую роль играет в вашей жизни?

—  Безусловно, я перенимаю тот опыт, который есть у отца. Он для меня пример. Отец играл в баскетбол, и я увлекся эти видом спорта; отец строитель, и я пошел по его стопам. Отец занялся политикой, и мне стало это интересно. Но прежде всего я восхищаюсь его работоспособностью и в этом тоже стремлюсь быть похожим на него.

Нина Александрова

Фото из архива героя  публикации

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио