Социальные контракты: как получить деньги от государства?

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #15 (1002) от 22 апреля 2021

В России несколько лет назад с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию,  начали заключать социальные контракты. О том, как это работает, что нужно для получения такой формы поддержки от государства и как много людей пользуются финансовой помощью, рассказывает директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по  городу Иркутску» Ирина Семашкина.

 — Ирина Валерьевна, в Иркутской области социальные контракты начали применять в 2017 году. А сколько договоров заключено за это время  с иркутянами?

—   За три года в Иркутске мы заключили  456 таких контрактов, но основная масса пришлась на 2019 год, когда помощь получили 259 горожан. Когда этот  проект  только  начинался, люди относились к нему, как и ко всему новому,   с опаской. Потом  сработало,  видимо,  «сарафанное радио», сосед рассказал соседу о хороших результатах, и иркутяне смело пошли к нам.

В этом году к нам уже обратились 50 человек, по 39 из них приняты положительные решения.  К сожалению, некоторым людям приходится отказывать, потому что мы ограничены рамками законодательства. Гражданин  может  потерять свое дело, но если совокупный доход всей семьи превышает  размер  прожиточного минимума, то социальный контракт заключить уже нельзя.

— О каких еще условиях надо знать при заключении  договора?

— Среднедушевой доход семьи или доход одиноко проживающего человека ниже уровня прожиточного  минимума  —  основное  условие. Но только в случае, если такая ситуация складывается по независящим от человека обстоятельствам. Инвалидность, официальный статус безработного,  потеря  кормильца,  наличие  ребенка от полутора до трех  лет,  которого  воспитывает мама, ребенок-инвалид, дорогостоящее или длительное лечение  —  это  основания  для  заключения договора. В 2021 году был введен еще один критерий, и он нас радует: теперь к нам могут обратиться  многодетные семьи.

— Какие документы нужны человеку, чтобы заключить социальный контракт?

— Паспорт заявителя, документы, удостоверяющие личность других членов семьи, и справка o составе семьи. Сведения о доходах заполняются   в декларативной форме, то есть просто нужно знать, у кого в семье какие доходы. Достоверность информации  мы  проверяем сами.

Если человек подходит под все условия, мы совместно с ним готовим программу социальной адаптации. Это индивидуальная работа с конкретным заявителем, потому что в документе прописываются мероприятия, которые он должен будет выполнить. Человек соглашается или не соглашается на те или иные шаги,  оценивает  свои силы, что-то предлагает сам. Это очень серьезная подготовка,  ведь  если  мероприятия  выполняться не будут, это приведет к трагедии: договор будет расторгнут, а человеку придется вернуть деньги в бюджет. Потому программа социальной адаптации готовится на условии полного согласия заявителя.

—   О каких суммах идет речь?

— Всего четыре направления помощи: ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской  деятельности,  поиск работы и иные мероприятия. В зависимости от выбранного направления определяется и размер материальной  помощи.

Если это поиск работы, то человеку в первый месяц и еще  три  месяца  после  трудоустройства будет ежемесячно выплачиваться величина прожиточного минимума. Если человек хочет пройти обучение,  то  мы  ему  оплатим  стоимость  обучения, но не более 30 тысяч рублей, а также на протяжении трех месяцев он будет получать полови-  ну  прожиточного минимума.

Для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности выделяется единовременная выплата в сумме не более 250 тысяч рублей, на личное подсобное хозяйство — не более 100 тысяч. Это позволяет закупить оборудование для работы. Кроме того, также можем оплатить обучение, опять же в размере не более 30 тысяч рублей.

Под формулировкой «иные мероприятия» заключаются такие сложные ситуации, когда человек проходит длительное или дорогостоящее лечение: все деньги уходят на лекарства, а на хлеб не хватает. В таких случаях мы с помощью социального контракта можем ему выплачивать ежемесячно сумму  прожиточного  минимума, но не более шести  месяцев.

Важное новшество — необходимость обязательно встать на налоговый учет для тех, кто решил заняться личным подсобным хозяйством или индивидуальным предпринимательством. В первом случае как самозанятый, во втором — как самозанятый либо ИП, это выбирает сам гражданин. Бояться этого не нужно, это просто, особенно если регистрируется самозанятый. Сделать это можно дома, просто сидя на диване, через приложение в  собственном телефоне.

— Как Вы оцениваете эффективность социальных  контрактов?

—   Я  думаю,  в  любом  случае  он  помогает людям. Наша цель — вывести семью на самообеспечение. Можно купить себе швейную машинку, обеспечить себя одеждой, постельным бельем, можно купить теплицу или оборудование для разведения птицы и обеспечить себя едой.

Но главное — можно реализовывать излишки, увеличив свой доход. Если соцконтракт помогает создать какой-то резерв — уже хорошо.

У нас большая часть иркутян заключает их на ведение личного хозяйства и создание ИП, то есть в основном горожане знают, чем хотели бы заниматься. Есть семьи, которые живут   в частном секторе и купили на наши средства инкубаторы, кур, гусей, занимаются воспроизводством птицы и яйца; есть те, кто завел коз и у них есть молоко. Есть хорошие примеры, когда молодые мамы проходят  обучение  и  открывают  свое дело в сфере индустрии красоты. Очень востребованы услуги ремонта и клининга. Заявители закупают оборудование и открывают такой бизнес.

Алена Кашпарова

Фото  Валентина Карпова

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.