Снести нельзя оставить. Какая судьба ждет иркутские ларьки

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #11 (998) от 25 марта 2021

Одни считают их пережитком, другим они обеспечивают продовольствие в шаговой доступности, а для третьих — вообще жизненно необходимый семейный бизнес. Речь, конечно, про киоски, павильоны, фудтраки — то, что на официальном языке называют нестационарными торговыми объектами. В Иркутске грядет большая реформа в отношении НТО: некоторые исчезнут, 190 добавится, а главное — у предпринимателей появятся прозрачные правила игры. Мы поговорили с и. о. заместителя мэра — председателем комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Иваном Фоминых и узнали, какую стратегию предлагают власти в отношении нестационарных торговых объектов.

Бизнес в условиях непредсказуемости

Еще несколько лет назад казалось, что ларькам и киоскам объявили непримиримую войну: после показательной «ночи длинных ковшей» в Москве в 2016 году регионы тоже взяли курс на ликвидацию нестационарных торговых объектов. Позднее власти смягчили свою позицию, а в условиях коронавируса и вовсе встали на сторону предпринимателей. Так, месяц назад в Санкт-Петербурге объявили мораторий на снос павильонов до конца 2021 года, в ряде городов (например, Челябинске) на полгода продлили договоры аренды без проведения торгов, а главный бизнес-омбудсмен России Борис Титов предложил ввести такую «амнистию» по всем регионам. Все это говорит о лояльном отношении к нестационарным торговым объектам.

— Высказывания в стиле «зачем они нам нужны, давайте уберем» — это очень поверхностный взгляд. В Иркутске много районов, где невозможно создать первый коммерческий этаж, как в новостройках, — отмечает Иван Фоминых. — Но еще важнее, что в систему НТО вовлечено примерно 700 юридических лиц. По грубым оценкам, в случае ликвидации этого сегмента рынка рабочие места потеряют как минимум 3000 иркутян, а если еще учесть их семьи и вовлеченных лиц (например, поставщиков), то без дохода могут остаться десятки тысяч горожан.

Но раз киоски нельзя снести, значит, нужно навести в них порядок. В действующей схеме размещения нестационарных торговых объектов на карте Иркутска 1022 точки: это киоски, павильоны, торговые палатки, автокофейни, газетные ларьки и даже бочки с квасом.

Чтобы НТО считался легитимным, его владелец должен выполнить несколько условий: вести торговлю на предусмотренном схемой месте, не нарушать установленную площадь и специализацию (продовольственные или непродовольственные товары, бытовые услуги, общественное питание) и оформить долгосрочный договор с администрацией города. Документ заключается на конкурентной основе сроком на пять лет.

— Такие договоры есть только у 8 % предпринимателей, — приводит цифры Иван Борисович. — С ними мы заключили соглашение недавно, по итогам торгов, проведенных в августе–сентябре 2020 года. У 48 % владельцев НТО (а это около 490 торговых объектов) действует бессрочный договор, заключенный до 2011 года. По Гражданскому кодексу, такой документ продляется автоматически при отсутствии нарушений. Есть одно но: договор может быть расторгнут в любой момент в одностороннем порядке, поэтому у предпринимателей нет стимула вкладываться в модернизацию и благоустройство торгового объекта.

Чтобы перевести отношения с этими предпринимателями в легитимное поле, администрация предлагает ввести переходный период длительностью в год, после которого бессрочные договоры заменят новыми, уже на 5 лет.

— От этого все только выиграют. У администрации появится рычаг управления всем этим хозяйством: мы сможем регламентировать архитектурный облик, благоустройство прилежащей территории, безопасное расположение, соблюдение санитарных норм, запрет на торговлю алкоголем. А у предпринимателей появится уверенность в завтрашнем дне, ведь сейчас им совершенно невыгодно вести бизнес в непредсказуемых условиях, — справедливо рассуждает Иван Фоминых.

Единственное, что вызывает опасения у бизнесменов, — это торги. Ведь в результате проведения конкурентных процедур владельцы НТО рискуют просто потерять свой бизнес, если кто-то другой предложит более выгодные условия. Поэтому сейчас мэрия Иркутска вместе с антимонопольной службой прорабатывает вопрос, как законно миновать эту процедуру.

— Предполагается, что мы дадим предпринимателям некий переходный период, по результатам которого будет проводиться аудит: соответствует ли НТО новым правилам благоустройства. И тогда можно заключать новый договор без конкурентных процедур, — объясняет председатель комитета по экономике и стратегическому планированию. — Это касается только 48 % предпринимателей с бессрочными договорами.

Сокращения не будет

Если говорить об оставшейся части НТО, то 9 % представляют собой сезонные торговые точки (киоски с квасом, мороженым и т. п.). Они работают с 15 апреля по 15 октября, а договор с ними заключается на три года. Еще 17 % схемы — это места, занятые по факту, но без контракта с администрацией. Как правило, это предприниматели, договор с которыми был расторгнут из-за нарушения законодательства о торговле алкоголем (в нестационарных торговых объектах продажа спиртного запрещена). Эти торговые точки незаконны и будут ликвидированы.

Оставшиеся 17 % — свободные места в схеме. Невостребованность НТО в прошлом году чуть не привела к большому сокращению в этой сфере. Администрация города исключила из схемы 757 нестационарных торговых объектов, однако иркутское УФАС признало это решение необоснованным и возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Сейчас схему расположения НТО вновь пересматривают. После инвентаризации с нее исчезнут торговые точки, нарушающие красные линии или проходящие рядом с инженерными коммуникациями. Вместо них появятся новые: мэрия уже предусмотрела 190 новых мест под НТО. Редактирование схемы носит заявительный характер и затем утверждается комитетами градостроительной политики и городского обустройства, а также администрацией округа, где предполагается размещение новых объектов.

— У реформы НТО в первую очередь социальная задача — создать прозрачные правила игры, во вторую — эстетическая, и только в третью — экономическая, — отмечает Иван Фоминых. — Сейчас меняется методика расчета арендной платы за предоставление земельного участка под размещение НТО. Раньше мы опирались на оценку по кадастровым кварталам, теперь расчет будет производиться на основе рыночной оценки. Стоимость получается совсем небольшой: например, в микрорайоне Солнечный аренда одного квадратного метра в год составляет 1000 рублей.

Для формирования новых правил благоустройства и решения вопроса по бессрочным договорам создана рабочая группа. В нее вошли представители администрации, УФАС, Службы потребительского рынка Иркутской области, прокуратуры, уполномоченный по правам предпринимателей, общественные организации.

— Система большая и инертная, — признался Иван Фоминых. — Надеюсь, что в течение 2021 года мы найдем консенсус по долгосрочным договорам и начнем переход к новой системе.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Иркутской области разработают законопроект о НТО

С такой инициативой к губернатору региона вышли мэр Иркутска Руслан Болотов и бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин.

— Многие выступают за снос нестационарных объектов, но к данному вопросу нужно подходить объективно и всесторонне. На первом месте должна быть социальная составляющая. Второй момент – без существования НТО невозможно нормальное функционирование жилых микрорайонов советской застройки. Наша задача состоит в том, чтобы совместно найти компромиссное и при этом эффективное решение. Нужна новая нормативно-правовая база, которая будет четко регулировать все эти вопросы, – настаивает Руслан Болотов. – Все заинтересованы в создании стабильных, прозрачных, единых для всех правил. Нелегитимные НТО будут снесены.

А 22 марта глава региона Игорь Кобзев ввел в Иркутской области мораторий на снос нестационарных торговых объектов. Мораторий будет действовать до конца 2021 года. Исключение – те павильоны, по которым уже есть вступившие в силу решения суда.

Что касается появления новых торговых точек, эта работа будет носить заявительный характер. Любой предприниматель вправе обратиться в администрацию города с просьбой включить его в новую схему размещения нестационарных торговых объектов. Губернатор региона дал поручение в ближайшее время разработать ее проект.

— Если бизнесмен попал в схему, он должен понимать, что теперь нужно заключить договор, привести территорию в порядок и создать комфортную среду для клиентов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.