Сибирская ягода: разбираемся в агротехнике одного из самых зимостойких растений 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #26 (964) от 8 июля 2020

Жимолость начинает плодоносить первой, а в июле уже отходит. Во всяком случае, так думает большинство садоводов. А вот иркутянка Светлана Пруцкова знает — есть сорта, с которых урожай можно собирать практически до сентября! Сегодня в коллекции женщины двадцать сортов этой необыкновенной ягоды из разных регионов России. Она отмечает, что в нашей стране селекция жимолости особенно успешна, ведь суровый климат как нельзя лучше подходит для выращивания этой ягодной культуры. Особенно хорошо чувствует себя жимолость в Сибири.

Вкусное лекарство 

— Иркутяне привыкли выращивать старые сорта, названия которых порой даже не знают, — говорит Светлана, — ведь один куст растет на участке десятилетиями. Между тем в Госреестре насчитываются десятки сортов жимолости, и отличаются они друг от друга не только вкусом, но и по срокам созревания, по форме. Некоторые из них очень крупные. Такое ощущение иногда, что это не ягода, а… словно целый кусок «мяса»! Буквально — когда одна ягодка длиной и толщиной с мизинец, ее приходится откусывать и жевать. В числе таких, например, сорт «югана».

Садоводством Светлана Пруцкова занимается больше двадцати лет, а увлечение жимолостью началось в 2014 году. Тогда в ее семье появился участок, на котором росли два старых куста с очень вкусной ягодой. Зная, что жимолость еще и лекарственное растение, Светлана сушила ягоды и отправляла их своей маме. Почти сразу стало понятно, что пожилой женщине такое лечение помогает даже больше, чем таблетки — ягодные «пилюли» легко снимают высокое давление.

— Мне стало интересно, — рассказывает Светлана, — и я начала приобретать новые сорта. Поскольку жимолость — кустарник, который со временем сильно разрастается и требует места, специально под свою коллекцию купила еще один участок. Сейчас у меня посажены 38 кустов жимолости. Там же у меня растут другие плодово-ягодные культуры: голубика, смородина всех цветов. А еще я начала коллекционировать крыжовник.

Пять лет назад увлечение привело иркутянку на занятия городского клуба им. Томсона; сегодня Светлана занимает в нем должность заместителя руководителя секции косточковых культур. Женщина активно участвует в клубных мероприятиях, в прошлом году даже была членом дегустационной комиссии на выставке земляники. Обнаружила, что разные климатические зоны и почвы дают совершенно различный вкус и цвет плодов у одного и того же сорта.

— Хотелось бы провести подобный эксперимент и с жимолостью, — продолжает Светлана, — но пока сравнивать сложно, так как в Иркутске еще нет большого разнообразия этой культуры. Даже в питомниках у нас предлагают одни и те же сорта, например, общеизвестное «голубое веретено», внесенное в Госреестр еще в 1983 году. Поэтому лично я делаю заказы через интернет. У меня есть даже такие, что даже в реестр еще не внесены и поэтому не имеют названия — только номер.

На пять баллов 

Жимолость все привыкли оценивать по таким показателям, как крупноплодность и наличие или отсутствие горечи во вкусе. Между тем очень важный показатель для жимолости — ее осыпаемость. Есть сорта, ягоды с которых не могут дождаться сбора и падают с веток, а есть такие, на которых держатся практически до сентября.

— В целом жимолость легко собирать — для меня это важно, — замечает Светлана Пруцкова. — Я просто стелю на землю ткань и трясу ветки. На сбор уходит немного времени.

Вкус жимолости, объясняет Светлана, оценивается по пятибалльной системе. То же «голубое веретено», например, имеет 3,5 балла, а вот сорт «стрижевчанка» был оценен аж в 4,9 балла! Среди особенно вкусных — «югана», «золушка», «сладкая». Есть и свои рекордсмены по крупноплодности. Так, у сортов «бахчарский великан», «ленинградский великан» и «дочь великана» вырастают ягоды размером в четыре сантиметра.

— Но необязательно вкусная жимолость — это только сладкая, — с улыбкой уверяет Светлана. — Я советую выбирать не только приторные сорта, но и с горечью. Во-первых, горечь очень полезна для здоровья. Во-вторых, чем больше разных сортов у вас на участке, тем лучше будет переопыление, тем больший урожай вы соберете.

Отличаются сорта жимолости также высотой кустов, но это уже не так важно. Гораздо ценнее тот факт, что жимолость — один из самых неприхотливых кустарников. Она устойчива к заморозкам во время цветения. Если цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают при 0…-1 °С, то цветки жимолости выдерживают заморозки до -4…-6, а кратковременные — до -9 °С!

Все, что требуется, — это правильно посадить многолетнее растение, а для этого надо хорошо подготовить посадочную яму. Светлана Пруцкова, например, смешивает землю с перегноем, а сверху посыпает минеральными удобрениями, такими как «Растворин». Не стоит переживать, если первые 2–3 года саженец не будет расти, — для жимолости это нормально. Активно набирать рост и плодоносить она начинает как раз на третий год. Сажать жимолость, кстати, лучше всего осенью (в конце августа — начале сентября). Весной куст начинает очень рано цвести, пересадка в это время может пагубно на нем сказаться.

Основной уход — обрезка 

Уникальная долговечность культуры, несомненно, относится к ее достоинствам: известны случаи, когда хорошо плодоносили даже 150-летняя жимолость! Но возрастные кусты, разумеется, требуют особого внимания.

Светлана Пруцкова отмечает: пока куст хорошо плодоносит, его и вовсе не стоит трогать. А вот старые ветки нужно убирать. Это делается в рамках омолаживающей обрезки, которая, как правило, требуется всем кустам старше 6–7 лет. Если куст запущен, то ветки внутри могут засыхать из-за недостатка света. Следует помнить, что жимолость очень светолюбива. Засохшие ветки вырезают под корень, а их место займут новые побеги, которые со временем начнут плодоносить.

Есть у жимолости предрасположенность к загущению. Это и поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на тех ветвях, что по возрасту или по состоянию почти прекратили рост побегов из верхушечных почек. Все может так переплестись, что не разберешься. Поэтому при ежегодной санитарной прочистке кроны следует удалять не только сухие да поломанные ветви, но и коротенькие, слабенькие.

В будущем, чтобы не создавать себе лишней работы по формированию и обрезке, особенно по ограничению габаритов куста, следует держать в уме его возможные размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Манипуляцию проводят осенью, в середине сентября.

Добавим, что эта культура устойчива к большинству болезней и вредителей, необходимости в обработках нет. А значит, жимолость — еще и самая экологически чистая ягода.

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио