«С» – значит спортивный: в школе № 77 открылся первый профильный класс по хоккею с мячом

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (1033) от 3 декабря 2021

Во 2 «С» классе нет ни одной девчонки – сплошь пацаны. Первым уроком у них всегда стоит «лед». После тренировки они всем составом отправляются в школу, затем возвращаются в ледовый дворец «Байкал». И так каждый день, единственный выходной – суббота. Именно так растят будущих чемпионов мира. Первый профильный бенди-класс открылся на базе школы № 77 при поддержке городского департамента образования и спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана». Репортерская группа газеты «Иркутск» провела с юными спортсменами один день.

Идея создания профильного класса принадлежит Николаю Стеценко, тренеру спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана». Он сам с детства играет в хоккей и не понаслышке знает, как трудно совмещать школу и спорт. Из его воспитанников, занимающихся на льду с 5–6 лет, отобрали самых перспективных и способных и объединили в один класс. С 1 сентября они дружно перевелись в школу № 77.

— Во-первых, эта школа находится рядом, в микрорайоне Первомайском, нам это удобно с точки зрения логистики. Во-вторых, там сильная спортивная база: два зала, шикарный 25-метровый бассейн, новый стадион с футбольным полем, две тренажерные площадки на открытом воздухе, — объясняет Николай Стеценко.

В профильном классе учеба и спорт полностью синхронизированы. Хоккеистам не нужно разрываться между уроками и тренировками, отпрашиваться на сборы, наверстывать пропущенный материал — соревнования и подготовка уже учтены в учебном плане. С утра до вечера команда находится вместе, под присмотром тренера, и живет по строгому распорядку.

— Есть такое понятие, как спортивная школа-интернат, вот у нас практически это и получилось. С тем отличием только, что ребята ночуют дома, — объясняет директор областной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана» Владимир Матиенко, который поддержал и реализовал идею профильного класса. — Утром родители приводят их в ледовый дворец на тренировку. После этого на сибскановском автобусе они уезжают в школу, обедают, проводят учебный день, возвращаются на автобусе в «Байкал», откуда их забирают родители. То есть ребята живут одним коллективом, с одними устремлениями. Вместе на поле — вместе в школе.

Ровно в 10 часов утра маленькие хоккеисты, словно горошинки, высыпают на лед «Байкала». Начинается тренировка: мальчишки разогреваются, отрабатывают ведение и передачу мяча, технику нападения и защиты.

— Раньше я был нападающим, но все время хотел стоять на воротах, — признается маленький вратарь Александр Шурков. — Вратарь — это, можно сказать, полкоманды. Он указывает, как надо играть, куда бежать, кому пас отдавать.

После полуторачасовой тренировки игроки переодеваются, садятся в автобус и едут в школу. По дороге у них есть 10 минут на мобильные игры или приложения. «В остальное время — в раздевалке, на тренировке, в школе — пользоваться телефонам запрещено», — строго говорит Николай Александрович.

Желтый автобус сворачивает в Первомайский и подъезжает к школе № 77. Маленькие хоккеисты выходят на улицу и тут же строятся. «Первый, второй, третий… двадцатый, расчет окончен!» В руках вместо клюшек у них уже ранцы с учебниками, а вместо хоккейной экипировки — строгая школьная форма. Отличительным знаком 2 «С» класса являются зеленые галстуки и нашивки с логотипом команды.

Первым делом мальчишки спускаются в столовую — нагуляли аппетит во время тренировки. Николай Стеценко все еще сопровождает команду и следит, чтобы игроки хорошо поели: «Иногда сам с поварешки им накладываю». Долго уговаривать хоккеистов не приходится — сметают и первое, и второе, и компот.

После этого Николай Александрович передает ребят в руки классного руководителя Марины Владимировны Романчук. Это педагог с колоссальным опытом и 40-летним стажем. Хоккейную команду доверили именно ей, потому что она и раньше хорошо справлялась с классами, где было много мальчишек.

— Сначала класс хотели назвать 2 «Ж», по порядку, но я предложила «С», что значит «спортивный». В сентябре они пришли ко мне из разных школ, от разных учителей. Месяц ушел на то, чтобы познакомиться, наладить дисциплину, устранить пробелы в программе первого класса, — рассказывает Марина Владимировна. — Сейчас мы занимаемся по обычной программе, но так как у ребят остается мало свободного времени, стараюсь не нагружать их письменной домашней работой. Учитывая, что у них и так много общей физической подготовки, уроки физкультуры им заменили на бассейн два раза в неделю.

После уроков за игроками снова приезжает знакомый желтый автобус и возвращает их на базу, в ледовый дворец. По такому распорядку игроки живут пять дней в неделю. Суббота — единственный выходной от тренировок (но школу никто не отменял), в воскресенье нет уроков, зато есть тренировка на льду.

— Для профильного хоккейного класса ледовый дворец «Байкал» стал базовой площадкой, и это очень важно, — подчеркивает Николай Стеценко. — Без хороших тренировочных условий и стабильного льда такие классы просто профанация. Прошлую зиму мы провели на «Труде», в минус 30 катались, иногда нам школа «Сибскана» арендовала лед в развлекательном комплексе Ice People, но это очень дорого. Теперь всегда можем рассчитывать на «Байкал» и не переживать.

Правильный подход к тренировочному процессу уже принес первые результаты. Весной команда съездила в Красноярск на товарищеские матчи и одержала четыре победы.

— У своих сверстников (мальчишек 2013 года рождения) они выиграли четыре матча, причем один со счетом 14:5. А ведь красноярская детская школа считается сильнейшей в России, — отмечает Владимир Матиенко. — На прошлой неделе на областном кубке памяти Александра Шишкина ребята выиграли бронзу, причем среди десятилетних хоккеистов. Посмотрите на них внимательно: это будущее иркутского хоккея с мячом, будущие чемпионы.

Николай Стеценко не исключает, что состав профильного класса может измениться. Каждый год ребята сдают школьную аттестацию, переводные нормативы, уровень физической подготовки и специальной на льду. Возможно, со временем кто-то отсеется, кто-то добавится.

— Сейчас идет акселерация спортивного мастерства: мы в 7–8 лет только на коньки вставали, а современные дети уже катаются быстрее взрослых мастеров и умеют намного больше, — добавляет тренер. — Поэтому и требования к ним выше. Научиться кататься — это полдела. Главное — хоккейный IQ, то есть как ты понимаешь игру.

Яна Шутова

Фото Валентина Карпова  и Дарьи Таракановой

У второклашек каждое утро начинается с интенсивной тренировки на льду. Эти мальчишки с пяти лет стоят на коньках и, как шутят наставники, катаются уже лучше некоторых хоккеистов «Байкал-Энергии»

А вот та же самая команда два часа спустя: без шлемов, клюшек и коньков. Тренируются не в мастерстве владения мячом, а в сложении и вычитании цифр

Этот веселый снимок фоторепортер Дарья Тараканова сделала в начале ноября на открытии XXX чемпионата России по хоккею с мячом. Именно тогда мэр Руслан Болотов рассказал журналистам «Иркутска», что в городе появился профильный хоккейный класс на базе школы № 77. «Уже сейчас у этих мальчишек, несмотря на возраст, виден серьезный подход к спорту. А наша задача — создать все условия для их развития, полноценных тренировок и образования», — уверен Руслан Николаевич

Учеников 2 «С» класса видно издалека по зеленым галстучкам и эмблеме команды. «В сентябре они ходили по школе как картинки и ловили взгляды всех девчонок из параллели», — говорит классный руководитель

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: