«С толстой сумкой на ремне»: уже больше полувека почтальон Галина Котик разносит по иркутским адресам письма, газеты и журналы

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #30 (1066) от 5 августа 2022

Как бы активно ни развивалось цифровое общение, ничто не сравнится с удовольствием от получения письма от близкого человека по почте — вкусно пахнущее бумагой и почтовыми штампами послание дарит почти забытые ощущения радости и предвкушения чего-то хорошего. А странички, исписанные родным почерком, хочется перечитывать снова и снова. Сейчас это большая редкость, ведь в основном все шлют сообщения через мессенджеры. Однако на почте работы все равно много. Каждый рабочий день Галины Петровны Котик, почтальона ОПС 664043 на бульваре Рябикова, начинается с разбора писем — она сортирует их по адресам и отправляется по привычному маршруту.

Галина Петровна начала свою почтовую карьеру в сентябре 1965 года, когда ей было 19 лет. Человек она на редкость постоянный: первые пять лет трудилась в почтовом отделении на Кае, а потом перевелась на Синюшину Гору — и с тех пор рабочего места не меняла. Сейчас наша героиня, наверное, один из самых опытных почтальонов Иркутска, ее трудовой стаж — 57 лет. И у нее есть чему поучиться!

— Мой участок — тридцать домов на улице Маршала Конева, из них двадцать пятиэтажек и десять двухэтажек. По своему маршруту я могу ходить чуть ли не с закрытыми глазами, за столько лет каждый метр этого микрорайона изучила, — рассказывает Галина Петровна. — Знаю здесь всех жителей, их семьи. У большинства подписчиков есть мой номер телефона, и по предпочтениям каждого, когда подходит время, сама продлеваю им подписку на газеты и журналы. Все мои клиенты с годами стали друзьями, с каждым найду, о чем поговорить, они всегда меня с радостью встречают — и это очень приятно!

Интересное наблюдение: работа почты, как зеркало, отражает жизнь страны. Если в советский период почтальонам приходилось носить тяжеленные сумки с газетами, журналами, сотнями писем, то сейчас все изменилось. Личных писем бывают единицы, в основном из исправительных колоний. А вот судебные решения Галина Петровна ежедневно разносит пачками. Много стало посылок из «АлиЭкспресс», причем с доставкой.

— Раньше у меня на участке было несколько почтовых ящиков, куда машина по моей заявке привозила письма и периодику, потому что носить самой такое количество было нереально, мне и муж помогал, а потом и сын, когда подрос, — вспоминает Галина Петровна. — Было удобно — приходишь на адрес, забираешь из ящика пачку газет и разносишь по соседним домам. Сейчас таких ящиков у меня на участке осталось всего два.

Кстати, в воспитании сына Виктора нашей героине тоже в какой-то степени помогла работа. Когда он был подростком, в летние каникулы все три месяца разносил почту — устраивался в отделение мамы на время отпусков сотрудников. Зарплату тратил по своему усмотрению — Галина Петровна уважала право сына распоряжаться заработанными деньгами. И грамотная трудотерапия дала свои плоды — мальчик рано стал самостоятельным, ответственным, а сейчас занимает пост главного консультанта-эксперта в области обращения с животными по Усольскому, Черемховскому, Аларскому, Нукутскому, Балаганскому, Заларинскому, Зиминскому и Куйтунскому районам Службы ветеринарии Иркутской области. Постоянно — на связи с мамой. Как и невестка Юля, и внуки Алена и Глеб.

Кто-то скажет, какая тяжелая работа — каждый день отмахивать километраж по микрорайону с тяжелой сумкой в 75-то лет! Но наша героиня только рада, без своих ежедневных походов жизни уже не представляет. Даже в выходные не отлеживается на диване, а ходит в лес: летом — за грибами и ягодами, зимой — просто на прогулку. Галина Петровна считает, что именно благодаря постоянному движению сохраняет здоровье. Ну и главное — это, конечно, положительные эмоции, ведь так приятно, когда ты заходишь в дом и точно знаешь: тебя здесь ждут. И не только ради газеты или журнала — ждут ради общения, чтобы поделиться новостями и узнать, как у тебя дела.

Ольга Королева

Фото Татьяны Степановой

Немного истории

Основали почтовую службу еще во времена Петра Первого. В XVII веке появились первые почтамты, а в XIX — первые почтовые ящики. В Сибири первая почта появилась при Екатерине II, и почтовые тракты называли Екатерининскими. Сейчас ежегодно «Почта России» обрабатывает около трех миллиардов отправлений, несмотря на развитие цифрового формата общения.

Каждое утро Галины Котик начинается с разбора корреспонденции и ее записей по каждому адресу в специальном журнале «Ходовик». Работа почтальона – довольно серьезная физическая нагрузка, попробуй-ка с тяжелой сумкой пройти несколько километров по кварталам. Галине Петровне уже 75 лет, но она этой нагрузке рада, говорит: «А что я без нее буду делать? Дома сидеть? Это не для меня!»

Иркутский почтальон Галина Котик вхожа в каждый дом на своем участке. У нее есть ключи от всех подъездов всех тридцати домов, в которые она разносит почту. Довольно тяжелая ноша… Но, как говорит наша героиня, — это ерунда, бывало и хуже. Сейчас благодаря цифровому развитию писем и периодики стало намного меньше, чем даже десять лет назад. Так что сумка почтальонов облегчилась в разы

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: