С 1 октября начался осенний призыв в армию

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #39 (977) от 8 октября 2020

До 31 декабря ряды Вооруженных Сил России пополнит почти 130 тысяч человек, из них около 2600 составят новобранцы из Иркутской области. Сотрудники военкоматов отмечают, что в этом году весеннюю и осеннюю призывные кампании сложно назвать обычными, ведь работать приходится в беспрецедентных условиях. Из-за пандемии коронавируса схема приема призывников изменилась. Как именно — читайте в нашем материале.

Утро 1 октября выдалось по-осеннему студеным. Несмотря на это, у входа в военный комиссариат Октябрьского и Правобережного округов Иркутска собралось больше полутора сотен призывников. Одни пришли по повесткам, другие — по велению сердца, но на комиссию в этот день попали не все. По новым правилам прохождения призыва в армию в условиях пандемии, в здании военкомата разрешено одновременно находиться не более полусотни человек. Кроме того, на проходной действует барьерный контроль. Каждому вошедшему измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, выдают одноразовую медицинскую маску и бахилы. Родственников и друзей, которые нередко сопровождают призывников, в здание не пускают.

— Сейчас мы принимаем только призывные ресурсы, — рассказывает военный комиссар Вячеслав Мазанов. — Делим людей на потоки, чтобы соблюдалась социальная дистанция во время прохождения медицинской комиссии.

По сравнению с пустынным первым этажом на втором довольно оживленно. Здесь внимательно следят за тем, чтобы призывники не собирались в группы и не снимали маски. Перед кабинетами врачей нанесена яркая разметка, которая показывает, где стоять каждому очереднику. На лавочках тоже нанесены метки — на сиденье с крестиком садиться нельзя. Все кабинеты и коридоры проветривают каждые пару часов.

— Многие призывники считают, что здесь их сразу побреют, сапоги выдадут и отправят в армию, — говорит военный комиссар. — Но это не так. Когда молодой человек получит повестку, он должен пройти медкомиссию по месту регистрации, а затем в назначенный день явиться в военкомат на прохождение медицинского освидетельствования.

Помимо обязательных результатов обследований и анализов (флюорографии, общих анализов крови, анализа на ВИЧ, кардиограммы) каждый призывник должен принести справку о том, что не имел контакта с заболевшим коронавирусом. Ее можно получить у терапевта в поликлинике. На основании этих документов и по результатам осмотра медицинская комиссия дает заключение о годности юноши к армейской службе.

— Мы смотрим амбулаторную карту у призывника, проводим опрос — лежал ли в больнице, от чего лечился и так далее, — поясняет врач-терапевт Тамара Чичильницкая. — Нам важно выявить проблему и, если есть сомнения, обследовать человека дополнительно, а не отправить его в армию.

По словам терапевта, в первую тройку болезней призывников входят гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и недостаточность питания.

— Некоторые мальчики очень худенькие, — продолжает Тамара Чичильницкая. — В этом случае мы направляем их на дообследование к эндокринологу.

Помимо терапевта, в военкомате каждый будущий солдат должен пройти отоларинголога, стоматолога, окулиста, невропатолога, хирурга и психиатра.

— Для военной службы все имеет значение, — говорит врач-психиатр Марина Наумова. — Важно не только содержание личного дела — из какой семьи призывник, какое у него образование, были ли у него проблемы с законом, результаты тестирования, но и то, как он себя ведет, войдя в кабинет. По поведению очень многое можно сказать, мы стараемся не упускать ни одной мелочи.

Психиатр отмечает, что в последние годы количество уклонистов стремительно падает.

— Без военного билета мужчине сложнее устроиться на престижную работу, — уточняет врач. — Поэтому мы, прежде чем написать призывнику какие-то ограничения по психическим отклонениям, все досконально перепроверяем. Некоторым не хочется терять год, но стоит хорошенько подумать, прежде чем оговаривать себя на медкомиссии. В будущем это может испортить молодому человеку жизнь или даже поставить крест на его профессиональной карьере.

А вот призывник Иван Петрушин целенаправленно пришел в военкомат в первый день осеннего призыва. У выпускника физического факультета Иркутского госуниверситета далеко идущие планы, в которых служба в армии станет подспорьем.

— Мужчине без службы в армии сложно потом устроиться на хорошую работу, строить карьеру, — говорит юноша. — Поэтому к призыву начал готовиться заранее, занимался тяжелой атлетикой.

Если у врачей военкомата нет вопросов к состоянию здоровья призывника, его вызывают на призывную комиссию, которая состоит из сотрудников полиции и администрации округа, председателя призывной комиссии и его заместителя, врача, руководящего медицинским освидетельствованием, и секретаря. Они еще раз проверяют все документы молодого человека, задают уточняющие вопросы и выносят окончательное решение — явиться на контроль, где ему назначат дату отправки на сборный пункт области в Гончарово.

— Отправка призывников также происходит с соблюдением всех норм безопасности, — подчеркивает военный комиссар военного комиссариата Октябрьского и Правобережного округов Иркутска Вячеслав Мазанов. — Все автобусы проходят предварительную дезинфекцию. При прибытии на сборный пункт ребята проходят барьерный контроль, у всех прибывших производится тестирование крови на коронавирус. Только после этого их запускают на сборный пункт, где они будут жить до момента отправки в свои войсковые части. Доставка в войска проводится специальными вагонами, которые отведены исключительно для призывников, чтобы не было пересечения с гражданским населением. Для одного вагона определено количество людей, которые одновременно могут в нем находиться.

По словам военного комиссара, если у кого-то из призывников по результатам тестирования выявится коронавирусная инфекция, его и всех контактных людей поместят на карантин.

— В весенний призыв был выявлен один положительный результат, — отмечает Вячеслав Мазанов. — Этого призывника и всех контактировавших с ним изолировали, но две следующие проверки на коронавирус были отрицательными, и ребята отправились в свою часть.

Осенняя призывная кампания продлится до 31 декабря. Только с военного комиссариата Октябрьского и Правобережного округов Иркутска подлежат призыву порядка 300 человек.

Ольга Романова, фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Иркутский радиоканал

Музыка жизни: Вальс 25.11.2020

«Музыка жизни» № 63. Познавательно – просветительная авторская передача музыковеда, органиста, композитора Дечебала Григоруце «Музыка жизни», интересная, позитивная и вдохновляющая, по мнению многих наших слушателей.

© 2016 – 2020 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

И.О. главного редактора сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Воронина Нина Александровна

Загружаю файл… Долго? Попробуйте закрыть и открыть окно заново.