Рождественская история: о традициях и атрибутах главных зимних праздников

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #46 (984) от 3 декабря 2020

Сейчас для большинства людей встреча Нового года гораздо масштабнее, чем празднование Рождества. Салюты, гирлянды, шампанское — отмечают с размахом, шумно, весело!.. А более века назад главным зимним событием был светлый праздник Рождества Христова — семейное, тихое торжество, наполненное добрыми помыслами и поступками. О традициях зимних праздников сквозь века — в нашем материале.

Благие дела

Традиция праздновать Рождество пришла к нам вместе с христианством. Торжеству предшествовал сорокадневный пост и Сочельник, в день которого постились до появления первой звезды. В домах накануне праздника наводили чистоту: чистили ковры, белили стены, полировали столовые приборы. Массовых гуляний не было: считалось, что это в большей степени семейный праздник. В учебных заведениях проводились елки для воспитанников, балы-маскарады.

Рождество праздновали чаще всего в городских домах, в деревнях же больше внимания уделяли Святкам: в эти дни обязательно ходили колядовать. Часто к праздничным традициям сельских жителей приучали ссыльные: они старались не забывать свой культурный код.

Рождественское время проходило под знаком благотворительности. Люди жертвовали средства для различных учреждений, помогали бедным, совершали тайные милостыни нищим.

Лидия Ивановна Тамм в книге «Записки иркутянки» вспоминает: «В эти Христовые праздники тетки и бабушка с корзинами пирогов отправлялись по убогим местам — приютам, богадельням, в острог. Договаривались заранее, кто куда поедет. Монашки говорили: «Помогай сирым и убогим, и тебе сторицей воздастся».

Сладкие украшения для малышей

Ставить елку иркутяне начали во второй половине XIX века. Чаще всего эту традицию соблюдали в зажиточных домах. Если в семье были дети, то наряжали елку ночью накануне праздника, чтобы поутру малыши увидели рождественское чудо.

Вот что пишет Лидия Ивановна Тамм: «В Рождество за день до праздника в комнату вносили большую до потолка елку. Пахло лесом и морозным чистым воздухом… Елку ставили в большое ведро, замаскированное ватой под ледяную горку, под ней размещали ватные игрушки — мальчишек, катающихся на санках, пешеходов».

Елку украшали восковыми свечками, стеклянными бусами, шарами. Стеклянные украшения были очень дорогими, поэтому большой популярностью пользовались плоские цветные фигурки из картона, которые назывались картонаж.

Подарки в семьях были разные: все зависело от материального положения. В богатых семьях могли себе позволить и золотые, и серебряные украшения в качестве рождественских даров. Детям чаще всего дарили игрушки, книги, сладости, которые вешали внизу елки, чтобы малыши могли их достать.

Всех гостей — за стол…

Елки можно было купить на городских елочных базарах; накануне Рождества открывались ярмарки, где хозяйки приобретали продукты к праздничному столу.

К Сочельнику заканчивался пост, так что праздничные блюда отличались калорийностью. Обязательно на стол ставили мясо птицы или фаршированного поросенка. Согласно религиозным традициям, готовили кутью из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса, а также взвар из яблок, груш, изюма и других плодов.

Количество блюд равнялось 12 — по числу месяцев в году. Подавались рыба, салаты, студень, блины, супы, окорока, пирожки, рулеты, пряники, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Хотя праздник отмечали в семейном кругу, считалось правильным приглашать к столу одиноких знакомых, случайных гостей или соседей. Могли позвать даже нищих: верили, что в их облике может предстать Господь.

Списки для посещений

В рождественские дни у мужчин было принято устраивать «визиты» к знакомым, родственникам и сослуживцам.

Вот что пишет Лидия Тамм: «Все уважающие себя мужчины начинают готовиться к визитам за несколько дней до праздников. В этой акции участвует вся семья. Вся взрослая часть семьи усаживается вокруг дедушки, он вооружается бумагой и карандашом. В первую очередь записываются те, кто важнее, от кого зависит твое благополучие, твои дела. Во втором списке просто коллеги и просто знакомые. Подбираются адреса по порядку. Третий список еще проще, это друзья, они не осудят, если к ним доберешься поздно вечером».

Для «визитов» в домах накрывался отдельный праздничный стол с закусками для гостей. «Визит» длился не более 10–15 минут: гость быстро поздравлял с праздником хозяев, а те, в свою очередь, угощали визитера. «Горячие кушанья не нужны, так как визитеры спешат, им еще столько нужно обежать, везде за здоровье хозяев рюмочку опрокинуть, добрые пожелания хозяевам высказать»,вспоминает Лидия Ивановна в своей книге.

История открыток

Сейчас праздничные открытки друг другу дарят редко. А вот сто лет назад красивые картинки с поздравлениями очень ценились! Первые открытки в России появились в конце XIX века. Стоили они дорого и относились к ним очень бережно. На открытках тогда изображали детей, ангелов, библейских персонажей, животных и даже солдат в годы Первой мировой войны.

С приходом советской власти все, связанное с Рождеством, запретили. За нарушение запрета предполагалось суровое наказание. Люди отмечали тайком: за закрытыми дверями, с занавешенными окнами… Чуть позже праздник людям вернули, но без религиозной составляющей: начали более масштабно отмечать Новый год, устраивать елки и маскарады для детей.

А после Великой Отечественной войны поздравительные открытки снова вернулись в страну: их отправляли солдаты из освобожденных европейских городов. И советская власть начала массовое производство поздравительных открыток, закладывая в них определенный идеологический смысл.

Постепенно советские художники-иллюстраторы вернулись к праздничным сюжетам. На открытках начали появляться зимние пейзажи, Дед Мороз и Снегурочка, герои сказок и мультфильмов, нарядные елки и фейерверки разных цветов и форм.

Элина Халтанова

Фото Валентина Карпова

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующего филиалом Музея истории города Иркутска «Музей городского быта» Ивана Тернового

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио