Творожный штолен

От автора:

Печь творожный штолен за несколько недель до Рождества, а затем выстаивать его в прохладном месте — традиция немецкая. В документе 1329 года штолен описан как «невиданное ранее угощение», оно было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. Рецепт этой выпечки я узнала в Иркутске. Пеку к Рождеству с десяток штоленов, дарю их близким, и все дегустаторы спрашивают — как это приготовить? Делюсь.
творожный штолен

Ингредиенты:

Начинка

– миндаль (не жареный) — 50 г (в блендере превращаем в мелкую крошку)

– изюм двух видов без косточек — 300 г;

– курага — 200 г (порезать);

– клюква вяленная — 250 г;

– цедра 1 апельсина (натереть на крупной терке или мелко порезать)

– коньяк 50-100 гр (можно ром)

– сок двух апельсинов

Тесто

– 240–250 г сливочного масла мягкого (пару часов при комнатной температуре)

– 100–120 г сахара растереть миксером (насадка не венчик);

– 250 г творога рассыпчатого

– 2 яйца;

– мускатный орех, корица

– мука 400-500 гр

–  разрыхлитель 15 г.

Приготовление:

Все ингредиенты для начинки смешать, залить коньяком и апельсиновым соком (смесь сухофруктов должна быть почти полностью покрыта).  Посуда — стеклянная, керамическая, хороший пищевой пластик. Накрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на неделю. Сухофрукты можно заменить другими, орехи — нет. Грецкие в соединении с творогом (а мы будем делать творожный штолен) могут давать черноту.

Сливочное масло и сахар смешать миксером (насадка не венчик), добавить творог и снова смешать миксером, по одному ввести яйца, положить начинки столько по объему, сколько вышло теста. Добавить немного мускатного ореха/кардамона/чуть-чуть корицы. Затем подмешать муку и разрыхлитель (тесто не должно быть слишком густым);

Делаем из теста колобок, на противень кладем пищевую бумагу, смазываем ее, формируем из шарика плоский круг сантиметра 2–3 в высоту, заворачиваем левый и правый края на середину, приглаживаем шов — и в разогретую печь. Выпекаем при 180 °С минут 40.

Готовый кекс нужно смазать разогретым сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, подержать при комнатной температуре, потом в холодильнике дней 5–6, и можно убрать в морозилку или оставить в холодильнике до Рождества.

Можно есть сразу — вкусно, но уже назавтра будет еще вкуснее, а к Рождеству — просто невероятно!

Поставьте лайк!

14

Авторы популярных рецептов могут получить призы от наших спонсоров ;)​

Поставили лайк? Поделитесь:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email

Вы посмотрели один из рецептов “Книги рецептов Иркутска”. Участники проекта ежемесячно претендуют на призы от наших спонсоров. Вы тоже можете принять участие и победить! 

© 2016 – 2021 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.