Ребенок со статусом: 600-тысячному жителю Иркутска на этой неделе исполнилось десять лет

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #16 (1052) от 29 апреля 2022

Ровно десять лет назад, 25 апреля 2012 года, в Иркутске родился 600-тысячный житель. Счастливых родителей тогда поздравили мэр и председатель думы, а кроме памятного сертификата городские власти подарили новорожденному однокомнатную квартиру в новостройке на улице Карла Либкнехта. Редакция нашего еженедельника решила узнать, как складывается жизнь обычного иркутского ребенка с необычным статусом.

— Андрей родился ночью, в 2.30, — вспоминает мама Юлия Ворончихина. — Роды (как и беременность) прошли легко. А утром в палату пришла медсестра и вывела меня в коридор со словами: «Мне нужно с вами поговорить». Я перепугалась, что у малыша какие-то проблемы. А медсестра сообщила, что по статистике мой сын стал 600-тысячным жителем Иркутска. Конечно, я и предположить такого не могла! Сначала и значения этому не придала. Но потом пришла главный врач Ирина Всеволодовна Ежова и объявила, что нас с сыном официально вносят в статистику. А после о нас написали в газетах и интернете.

Как рассказывали тогда СМИ, городские власти, зная, что население Иркутска вот-вот приблизится к 600-тысячной отметке, за два месяца до события вели ежедневный мониторинг: сколько в городе родилось детей, сколько людей переехало к нам на постоянное место жительства. Показатель приблизился к нужной отметке накануне 25 апреля 2012 года. Стало понятно, что первый малыш, родившийся в этот день, и будет 600-тысячным иркутянином.

Андрей родился крепким мальчуганом: рост — 52 сантиметра, вес — 3 килограмма 710 граммов. Он стал вторым ребенком у Юлии и Геннадия Ворончихиных. У пары есть еще дочь Ксения, старше брата почти на три года. Как говорит Юлия, они с мужем хотели двоих детей и, конечно же, были очень рады, когда узнали, что вторым ребенком будет мальчик.

Сегодня Юлия Ворончихина работает в городской администрации, Геннадий — инженер в управлении РЖД. Однокомнатная квартира, которую подарили при рождении сына, по-прежнему у них, Андрей официально является ее собственником. Но в остальном про его статус ничего не напоминает.

— Когда сын родился, Ксюша уже ходила в садик, поэтому воспитатели, конечно, нас поздравляли, — продолжает Юлия. — Но когда сам Андрей пошел в сад, а потом и в школу, мы перестали акцентировать на этом внимание. Титулом, так сказать, не пользовались. (Смеется.) Андрей, конечно, в курсе, что он 600-тысячный иркутянин, но не придает этому значения.

Сейчас мальчик учится в третьем классе школы № 39. С раннего детства у него склонность к творчеству — очень любит рисовать, лепить из пластилина и вырезать фигурки из картона. Занимается в кружке при муниципальной школе творчества, и родители уже думают, что пора бы записать его в художественную школу.

— Это удивительно, — восклицает Юлия, — ведь у нас в роду никого из художников не было! Андрей же может просто взять лист бумаги и начать импровизировать, при этом у него хорошо получается.

А еще он очень любит футбол — тренируется в секции и играет с друзьями на школьном стадионе по выходным.

— У него вообще много друзей, — говорит Юлия. — Нам постоянно кто-нибудь в домофон звонит, гулять его зовет. Андрей очень общительный, и к нему тянутся ребята. Есть и близкий друг, с которым они не разлей вода — всегда рядом, даже уроки вместе делают. Мне импонирует это качество в сыне — дружелюбие. А еще независимость — Андрей никогда не будет подстраиваться под других.

С сестрой Андрей тоже ладит. Ксения — настоящая мамина помощница, с самого детства заботится о брате. Сейчас она в шестом классе и нередко помогает Андрею с уроками. Учится Ксения в лингвистическом классе лицея № 3, куда она была зачислена после экзаменов. Родители надеются, что Андрей тоже сможет пройти отбор и после окончания начальной школы перейдет в лицей.

— Он хорошо учится, — объясняет Юлия Ворончихина, — и ему все предметы даются одинаково легко. Пока сложно сказать, какое направление ему больше подходит. Думаю, время покажет. В любом случае мы давить не будем.

Супруги признаются, что стараются воспитывать детей в строгости. В то же время Юлия отмечает, что сама она предпочитает дружить с ними, чтобы они не замыкались в проблемах, а делились ими. Для этого мама во многом идет им навстречу. Свое десятилетие Андрей захотел отпраздновать игрой в лазертаг — почему бы и нет? И пригласить двенадцать друзей? Да без проблем!

— В понедельник мы отметили день рождения Андрея в семейном кругу, — делится Юлия. — Но уже в субботу пригласим друзей, закажем пиццу, торт, задуем свечи. Хочется отметить его рождение ярко! Мне и без особого статуса кажется, что у меня необычный ребенок (у Андрея, например, даже группа крови редкая — четвертая отрицательная). Впрочем, я уверена, что такие же чувства испытывает любая другая мать, ведь для каждой женщины ее ребенок особенный.

Редакция газеты «Иркутск» поздравляет Андрея Ворончихина и всю его семью с праздником. Мы желаем юному горожанину счастья, здоровья и успехов во всем! И надеемся, что он будет нести свой статус 600-тысячного иркутянина легко и с достоинством.

25 апреля 600-тысячному жителю Иркутска Андрею Ворончихину исполнилось десять лет. Так как день рождения в этом году выпал на понедельник, отмечать его было решено дважды: в семейном кругу и с друзьями в выходные. Эта фотография сделана во время семейного ужина в минувший понедельник, на ней (слева направо) — папа Геннадий, дочь Ксения, сын Андрей и мама Юлия.

А эта фотография сделана десять лет назад во время выписки Юлии и Андрея из роддома. Старшая дочь Ксения, которой тогда было два года и восемь месяцев, с любопытством встречает братика. Как рассказывает Юлия Ворончихина, девочка с самого начала проявляла заботу о младшем члене семьи. Кстати, об особом статусе Андрея в семье говорить не принято. Исключение сделали только на его первый юбилей

600-ТЫСЯЧНЫЙ –  ДУБЛЬ ОДИН

В Иркутске 600-тысячный житель рождался дважды. Первый появился на свет 15 декабря 1985 года, его имя Степан Семенов. После развала СССР в городе наблюдалась естественная убыль населения. Численность горожан в 2004 году составляла 588,5 тысячи, но в 2012-м в Иркутске снова появился 600-тысячный житель.

Наталья Федотова

Фото из архива семьи Ворончихиных

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: