Пятьсот тысяч цветов «поселились» на клумбах Иркутска

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #21 (1057) от 3 июня 2022

В этом году работники «Горзеленхоза» первым оформили цветник в сквере, где установлен памятник Максиму Горькому, — здесь высадили около 7000 сальвий и гвоздик, а после — цветы на Тихвинской площади и у Вечного огня, в сквере на Ленина, на площади 50 лет Октября, на бульваре Гагарина и в сквере Кирова. Ко Дню города будет окончательно оформлен весь центр, а работа по украшению города цветами продолжится в округах. За тем, как расцветает город, наблюдала и репортерская группа «Иркутска».

— Работаем по графику, — говорит Лариса Костиш, мастер агрокомплекса МУПЭП «Горзеленхоз». — К посадкам приступили с 24 мая. В этом году весна теплая, а значит, и риск возвратных заморозков минимальный. Только в прошлые выходные было резкое понижение температуры (до плюс 2 градусов), но вся высаженная рассада уцелела.

Как рассказала Лариса Костиш, всего в этом году в Иркутске планируют высадить около 500 тысяч цветов. Это двадцать семь на­именований летних растений и довольно широкая цветовая гамма.

На улицах Ленина, Карла Маркса и Сухэ-Батора на клумбах впервые появилась ампельная петуния, которую раньше высаживали только в вазонах. Украсят улицы города более 40 тысяч бегоний — в четыре раза больше, чем в прошлом сезоне. В три раза больше высадят сальвий.

— Для посадки на клумбы города мы подбираем растения, устойчивые к суточным перепадам температур, — рассказывает Анна Пустовалова, работница зеленого хозяйства. — Также подбираем растения под особенности каждой клумбы. Так, есть цветы, которые любят солнце. Если их высадить в тень, они вообще цвести не будут. А другие, наоборот, любят тень.

К посадкам специалисты готовятся заранее: каждый цветок предварительно высеивают в отдельный стаканчик в специальной почвосмеси, состоящей из торфа, земли и вермикулита. Уже перед высадкой растений землю на клумбах вспахивают, вносят минеральные удобрения, поливают. За день-два до высадки саженцев наносят разметку. И уже в день посадки приезжает бригада из 20 человек. Вместе с ним приезжают грузовик с цветочной рассадой и машина для полива.

Что касается рисунков на клумбах, то на этот раз дизайнеры решили сделать акцент на традиционных ковровых посадках. Среди новых элементов — узоры в виде вензелей и сердец. Красивая геометрия появилась на улице Ленина возле памятника Ленину. Композиция на «Иркутском комсомольце», где высадили 592 канна и 1512 сальвий в виде буквы V, порадует необычным сочетанием цветов.

А одна из самых главных городских клумб в сквере Кирова и вовсе стала экспериментальной площадкой. Здесь высадили более 10 тысяч цветов, причем впервые применили большой объем рассады бегонии ценных сортов, а также ценные сорта колеуса, канн. Сложным в исполнении стал и орнамент клумбы.

Стоит отметить, что за всеми цветниками работники МУПЭП «Горзеленхоз» ухаживают в течение всего лета. Цветы ежедневно поливают (на это, кстати, уходит больше сорока тонн воды), пропалывают, вносят удобрения. И восстанавливают там, где необходимо. К сожалению, тут стоит отметить, что гибнут зачастую цветы не по естественным причинам (от засухи, например), а от рук вандалов.

— Мы только начали украшать город, а люди уже воруют рассаду, — сокрушается Лариса Костиш. — В прошлую субботу высадили на Карла Маркса петуньи в коробах, так в воскресенье уже унесли два короба! На Постышева прямо при нас выкапывали бархатцы. Больше всего крадут именно в июне, пока идут посадки на дачах. Копают в основном петуньи, алиссум, сальвию. А еще прямо по хрупким цветам ездят люди на велосипедах и роликах, бегают дети и гуляют собаки.

Отметим также, что помимо однолетников в Иркутске выращивают многолетние тюльпаны и розы. Розарий разбили на площадях около драматического театра имени Охлопкова и на пересечении улиц Чкалова и Ленина. Тюльпаны можно увидеть на Ленина, 40, на Тихвинской площади и возле Вечного огня.

Марина Александрова

Фото Натальи Федотовой и Валентина Карпова

На клумбу возле памятника Юрию Гагарину на бульваре имени первого космонавта в минувшую среду, 1 июня, посадили гвоздики, ценерарии и бархатцы. Эту радужную во всех смыслах картину омрачает только одно — алчность некоторых горожан: цветы с городских клумб выкапывают сразу после посадки, чтобы дармовую рассаду посадить у себя на балконе или даче. И так каждый год! «Не приставишь ведь охрану к каждой клумбе», — говорят в «Горзеленхозе»

Гульнара Навериани, сотрудница «Горзеленхоза», говорит, что для каждой клумбы в городе разрабатывается дизайн-проект и нужно высадить все цветы в соответствии с заданным узором. И хотя для этого выполняется специальная разметка, без наметанного глаза здесь не обойтись. Между кохиями, например, надо оставлять 25 см, а между бегониями — 15. Последние, кстати, Гульнаре нравятся больше всех цветов: простые, неприхотливые и цветут пышной шапкой

Красиво, как будто ковер из Бухары раскинули в сквере Кирова! Эта новая клумба экспериментальная. «Она действительно особенная, — подтверждает Марина Шевела, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска. — Все высадили уже в стадии цветка. В итоге клумба сразу получилась красивой и цветущей»

ВОРОВАННАЯ КРАСОТА РАДОСТИ НЕ ПРИНЕСЕТ

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска:  «Как вы поступите, если увидите хищение цветов с клумбы?»

Олег, менеджер по продажам:

— Я спросил бы таких людей: «Зачем вы это делаете?» Это же очевидно, что цветы высаживают для всех, кто живет в нашем городе. Именно для того, чтобы Иркутск был красивый. Знаю, что в Европе подобных нарушителей штрафуют: фотографируют, приезжает полиция и выписывает штраф. И ничего подобного там давно не происходит. Думаю, у нас тоже надо вводить какую-то систему наказания.

Наталья, бухгалтер:

— Сейчас люди такие нервные. Им сделаешь замечание, а они тебе — два. По ситуации, наверное, буду действовать. А вообще, считаю, надо ставить предупреждающие таблички: «Ведется видеосъемка» или «Нельзя рвать цветы». Помню, во время отдыха в Анапе мы однажды просто наступили на цветник. К нам сразу подошел полицейский и выписал штраф в тысячу рублей. Так вот там никто из местных клумбы не портит, потому что все знают о неотвратимости наказания.

Мария,  специалист банка:

— Если бы ребятишек увидела — прогнала бы, а если взрослых — позвонила бы в полицию. Если меня что-то задевает, я всегда могу обратиться в полицию. Например, дрифтеры в сквере Кирова мне мешают, страшно там ездить, и я звоню. Так и здесь. Конфликтовать со взрослыми людьми бесполезно, для решения проблем есть специальные службы. Возможно, пора организовать народные дружины, которые патрулировали бы город и выявляли нарушителей.

Лариса, домохозяйка:

— Наверное, замечание сделаю. Специалисты ведь стараются — сажают цветы. Зачем их выкапывать? Хотя люди разные бывают. Одни сразу конфликтовать начнут, а другие и ухом не поведут, даже слушать не станут. Если с детства не объяснили, что воровать нехорошо, то потом уже бесполезно таким людям что-то говорить. Именно поэтому детей надо с детства приучать к труду, только в этом случае они начнут ценить чужие усилия. Урок цветоводства в школе ввести, например.

Максим, строитель:

— Предупредил бы, что так делать нельзя. А что я еще могу сделать? Как воруют с клумб, кстати, я ни разу не видел, а вот детей, которые по ним бегают, — часто. Это же от родителей зависит — так, значит, воспитали. Впрочем, я уверен, что наш менталитет уже меняется в лучшую сторону. Сейчас в городе меньше вандалов, чем десять лет назад. Еще через десять их будет еще меньше. Я уверен, что следующее поколение будет гораздо сознательнее.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: