Пятнадцатая весна: как сражался и погиб партизан-комсомолец Александр Чекалин

Газета «Иркутск» #41 (979) от 22 октября 2020

На старенькой почтовой марке с занесенной над головой гранатой стоит шестнадцатилетний паренек, окруженный немцами, — «Герой Советского Союза Шура Чекалин». Кажется, это последние секунды его жизни: грозный вид совсем юного разведчика-партизана не оставляет сомнений, что боеприпас сейчас полетит в противника. Так и было, только граната не взорвалась…

Саша родился весной 1925 года в селе Песковатское Тульской области. Сын охотника с малых лет научился метко стрелять, хорошо знал окрестные леса. Мать его работала председателем колхоза. С 13 лет Чекалин учился в средней школе города Лихвина и до войны успел окончить восемь классов.

У Саши было очень много увлечений. Он научился играть на мандолине, увлекался фотографией, природоведением (знал латинские названия многих луговых трав и цветов), а в кладовой оборудовал себе целую лабораторию, где строгал, пилил, проводил эксперименты по физике. В компании с друзьями, в походах, в пионерских делах он всегда был вожаком. Товарищи прозвали его неугомонным, а в семье — Сашей-непоседой.

В 1939 году Саша вступил в комсомол. Когда началась Великая Отечественная война, Александр Чекалин по возрасту не подлежал призыву в армию — ему исполнилось только 16 лет. Тогда в июле 1941 года он вступил добровольцем в один из истребительных отрядов, формировавшихся на территории Тульской области.

Подразделения, создававшиеся на всякий случай, очень скоро оказались востребованными: гитлеровцы в ходе наступления стали подбираться к Туле. Части Красной армии отходили, а члены истребительного отряда оставались на занимаемой врагом земле, чтобы перейти к партизанской борьбе.

Александр и его отец в ходе Тульской оборонительной операции оказались в партизанском отряде «Передовой». Чекалин-младший стал разведчиком. В его обязанности входил сбор разведывательных сведений о дислокации и численности немецких частей, их вооружении и маршрутах передвижения. Со своей задачей 16-летний разведчик справлялся отлично; также он участвовал в организации засад, минировании дорог, подрыве вражеских эшелонов. Командиры отмечали, что у Чекалина была настоящая страсть к оружию и парень обращался с ним как опытный профессионал. Он успешно справлялся и с обязанностями радиста.

В начале ноября Саша сильно простудился, его отправили в деревню Мышбор на лечение. Однако немцы узнали о его местонахождении, и ночью разведчик перебрался в деревню Песковатское к родственникам. Предатель нашелся и здесь: староста Авдюхин выдал юного патриота, и фашисты ворвались в дом, где находился Чекалин.

Александр не сдался без боя: открыл огонь, а когда закончились патроны, выхватил гранату и бросил ее под ноги обступившим его фашистам. Граната не взорвалась. Противники схватили его и отвезли в военную комендатуру в город Лихвин.

Несколько дней Александра пытали, стараясь выудить нужные сведения о партизанах. Мучения не сломили дух героя, нацистам не удалось выбить из юного разведчика ни одного признания. 6 ноября 1941 года Александра Чекалина вывели на казнь, согнав на площадь Лихвина всех местных жителей.

После освобождения Тульской области предателей, выдавших юного партизана немцам, расстреляли по приговору суда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1942 года за отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, Чекалину Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В честь него город Лихвин переименовали в Чекалин. На могиле партизана в 1958 году открыли памятник, в 1962 году в селе Песковатском основали дом-музей Александра Чекалина.

Именем разведчика названы улицы в Туле, Волгограде, Уфе и во многих других городах. В мае 1951 года решением Иркутского горсовета 3-й Парашютный переулок в Ленинском округе был переименован в честь отважного партизана-разведчика.

Подвигу комсомольца посвящены многие литературные произведения и кинофильм. В 1972 года известный режиссер Инна Туманян сняла искренний и пронзительный фильм «Пятнадцатая весна» про подвиг Саши Чекалина — обычного советского паренька, героически принявшего мученическую смерть и не предавшего своих боевых товарищей.

Ксения Исакова

Фото из открытых источников