Прославил Иркутск на всю страну! Наш школьник стал победителем всероссийской телевизионной олимпиады «Умницы и умники» на Первом канале

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #13 (1099) от 14 апреля 2023

За успехами ученика 11-го класса иркутского центра образования № 47 Артема Селиверстова на передаче «Умницы и умники» наш еженедельник следит с самого начала. Еще прошлым летом Артем и две школьницы из Иркутска (Анастасия Хромова и София Филиппова) успешно прошли региональный этап, после чего осенью смогли поехать в Москву на съемки передачи в «Останкино». В полуфинал игры, который состоялся в феврале этого года, прошли уже двое — Артем и Анастасия. До финала же добрался только Артем. И выиграл! Стал одним из 12 победителей — таких же успешных и амбициозных ребят со всей страны, которые сумели обойти сотни конкурентов. Журналист «Иркутска» встретилась с Артемом сразу же после его возвращения, расспросила о впечатлениях от игры и узнала, кем планирует стать в будущем самый умный иркутский школьник.

— Напряжение было такое, что я не думал ни о чем, — вспоминает Артем. — Когда начали объявлять победителей, то я, можно сказать, даже не волновался. Просто пытался здраво размышлять, что ошибок у меня и штрафных очков не было, а значит, я должен услышать свою фамилию. В итоге меня объявили 11-м. Но если честно, я до сих пор до конца не осознал, что сумел победить. Это настолько невероятно, что я просто не в силах описать все свои эмоции!

С Артемом мы встретились возле его школы буквально на следующий день после его возвращения из Москвы. Съемки же финала передачи проходили в «Останкино» 8 апреля. Любопытно, что в тот день в эфир вышла запись третьего полуфинала как раз с участием Артема. Во время полуфинала иркутянин один раз ошибся с ответом, поэтому в финал вышел в качестве теоретика первой категории. Это был новый для Артема статус, поскольку до сих пор он всегда выходил сразу на дорожку. Однако, как оказалось, это даже сыграло ему на руку.

— Сперва я немного расстроился, — признается он, — хотя и понимал, что в целом нахожусь на благоприятной позиции и могу рассчитывать на победу. Будучи агонистом (игроком, который выходит на дорожку. — Прим. авт.), я не смог бы отказаться от вопроса, если бы его не знал. А сидя на трибунах в качестве теоретика, я мог отвечать только в том случае, когда был уверен в своих знаниях. В общем, мне опять помогла удача.

Артем, конечно же, скромничает, говоря о своем везении. Одной удачи на передаче «Умницы и умники» недостаточно. Напомним, что Артем Селиверстов с пятого класса принимает участие в олимпиадах по истории и обществознанию. Еще в первом своем интервью «Иркутску» он рассказывал, что интересуется историей как наукой, и даже его путь на передачу «Умницы и умники» начался с победы в региональном этапе по истории на Всероссийской олимпиаде школьников.

После приходилось долго и основательно готовиться к каждой игре, и с каждым разом задача становилась все сложнее. Например, во время четвертьфинала всем участникам приходилось отвечать на темы о жизни и творчестве Джонатана Свифта и Даниеля Дефо, о Пушкине и его романе «Евгений Онегин», а также обо всем, что произошло в мире в 1943 году. В полуфинале Артему и его соперникам пришлось состязаться в знаниях на тему «Александр Николаевич Островский. Жизнь. Творчество. Эпоха». Тема финала же и вовсе звучала весьма обширно — «Российские педагоги и наставники» (ее приурочили к Году педагога и наставника). Причем озвучили тему только за месяц до съемок.

— Я читал книги, статьи, биографии, изучал педагогические взгляды известных наставников, — рассказывает Артем о своей подготовке к итоговому интеллектуальному соревнованию. — В том числе Антона Семеновича Макаренко, Василия Александровича Сухомлинского, Константина Дмитриевича Ушинского. А еще Льва Николаевича Толстого, который вошел в историю не только как великий писатель, но и как педагог. С педагогами, кстати, было проще всего. Если говорить о наставниках, то здесь мне пришлось читать про людей, которые учили известных художников, композиторов, математиков. Это огромный массив информации!

Но даже с такой серьезной подготовкой на съемках передачи было непросто. Некоторые вопросы показались неожиданно сложными даже для Артема. В том числе и вопрос, на который он все же сумел ответить.

— Этот вопрос достался девушке на дорожке, — вспоминает одиннадцатиклассник. — Он звучал так — «Назовите самую известную книгу советского историка в Европе». Она правильно ответила, что это книга академика Тарле, но затруднилась сказать, как называлось произведение. Тогда я уже поднял руку и ответил, что это книга «Наполеон».

Второй вопрос, который принес Артему победу, тоже был весьма непрост (мы не станем его озвучивать, чтобы нашим читателям было интересно смотреть передачу, когда она выйдет в эфир. — Прим. авт.), однако юноша вновь успешно ответил с места и получил за это медаль. Два правильных ответа в результате и принесли ему победу.

— Первой, кому я сообщил, стала мама, и сразу же меня поздравила моя семья. Дальше весточка уже разлетелась по друзьям и школе, — продолжает иркутский школьник. — Затем меня поздравила мой классный руководитель Татьяна Михайловна Иванова. Она написала, что очень гордится мной. Потом стали писать одноклассники и друзья. Когда я пришел в свой номер после съемок (по Москве в пять вечера), то полчаса только и делал, что отвечал на поздравления.

И удивляться такой радости всех близких Артему людей не приходится. Благодаря победе в «Умницах и умниках» он теперь поступит на бюджетное место в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО)! Сам Артем признается, что мечтал учиться именно в московском вузе и свой шанс не упустит. Он уже и специализацию выбрал — факультет международных отношений.

Но самое интересное, пожалуй, что у Артема есть шанс поступить бесплатно еще и в Московский университет имени Ломоносова! Дело в том, что буквально на следующий день после съемок в «Останкино» Артем принимал участие в олимпиаде школьников «Ломоносов». Эту олимпиаду проводит МГУ, и по ее результатам победителей также зачисляют на бюджетные места на разные факультеты.

— Я мог, конечно, уже и не ходить туда, — рассказывает Артем, — но привык доводить все до конца. А поскольку уже практически поступил в МГИМО, то не волновался и писал ответы просто в свое удовольствие. Результаты олимпиады станут известны только через две недели, и что будет, если они окажутся положительными, я пока не знаю. Это было бы слишком хорошо, поэтому я о таком даже не задумываюсь.

Разумеется, победа Артема — это большая заслуга и самого ученика, и его родителей, и педагогов центра образования № 47 в микрорайоне Солнечном. По словам директора Надежды Тютриной, с первого класса Артем имеет собственную точку зрения по многим вопросам. Он увлекается историей и литературой, неоднократно становился победителем и призером олимпиад по этим дисциплинам.

— Наш воспитанник победил в «Умницах и умниках» благодаря своему упорству, настойчивости, работоспособности. Артем изучил много дополнительной информации по темам каждого из этапов: «Сибирские писатели и их произведения», «Роман «Евгений Онегин»  и исторический комментарий к нему»,  «А. Н. Островский и его пьесы», «Исторические события 1943 года», «Известные педагоги и наставники», — рассказала «Иркутску» Надежда Геннадьевна.

А прямо сейчас Артем Селиверстов, как и все его одноклассники, продолжает готовиться к ЕГЭ. От отмечает, что победа на «Умницах и умниках» ничего не будет значить, если сдать ЕГЭ менее чем на 75 баллов по профильным предметам. Сдавать Артем будет историю, обществознание, иностранный язык (английский) и русский.

Редакция «Иркутска» желает Артему Селиверстову удачи на предстоящих экзаменационных испытаниях! И мы уверены: еще не раз с гордостью напишем об успехах героя этой публикации на страницах нашего еженедельника.

Наталья Федотова

УМНАЯ ИГРА  ДЛЯ УМНЫХ ПОДРОСТКОВ

Подробно о правилах программы «Умницы и умники»

Телеолимпиада «Умницы и умники» транслируется в эфире Первого канала с 1992 года. Ее включают в перечень Всероссийских школьных олимпиад по гуманитарным и социальным наукам. Победители и призеры могут попасть в вузы на льготных условиях. Главная награда проекта — право поступить в Московский государственный институт международных отношений без сдачи экзаменов.

Историческая специфика игры заключается в том, что отдельная передача посвящена какому-то отдельному периоду в истории или определенной стране.

Четвертьфиналы и полуфиналы разделены на два этапа: сначала играют москвичи, а затем приезжие из других городов (регионалы). Подсчет орденов от этого не зависит. Утешительный полуфинал «Шанс» и финал проводятся без подобного разделения.

Трех игроков основной игры, учащихся 11-х классов, называют агонистами. В ранних сезонах игры в одной передаче было по три агона.

Игрокам предлагается сделать выбор из трех дорожек, имеющих различную длину. Очередность выбора определяется по итогам выступления игроков на заданную тему, которое участники должны приготовить за 15 минут до игры.

Дорожки различаются по длине и цвету соответственно:

Зеленая состоит из четырех этапов, на двух из которых можно дать неверный ответ. Это дает преимущество для неуверенных в себе игроков в случае безуспешной игры оппонентов.

На желтой дорожке лишь три сектора, и одну ошибку разрешается допустить.

Красная дорожка является самой короткой и состоит лишь из двух секций, но ошибок на ней допускать уже нельзя. Если игрок все же дал неверный ответ, он может реабилитироваться, сыграв в «блиц»: дать ответы на два вопроса из экзаменационных билетов. Однако преимущество этой дорожки — в скорости победы, если игрок не допустит ошибок.

Победителем становится тот участник, который дойдет до конца дорожки быстрее оппонентов, то есть тот, кто ответил верно на два вопроса до того, как это сделают противники. Если игрок на своей дорожке превышает допустимый предел неверных ответов, то он вновь становится теоретиком и уходит в зрительный зал.

В программе также принимают участие абитуриенты, которые еще не становились агонистами, сидящие в зале. Эти участники называются теоретиками и в случае ответа на вопрос, на котором ошибся агонист, они получают орден.

Третья группа участников — гости, которые также могут давать ответы, в случае если агонист и теоретики верно не отвечают. За верный ответ им либо могут вручить приз, либо перевести в группу теоретиков.

По окончании серии происходит подсчет орденов теоретиков, и в следующий тур игры проходят те, кто набрал их в наибольшем количестве.

Судит игру и оценивает ответы «ареопаг» — жюри из трех судей: председатель, секретарь, ответственный секретарь. Как правило, председатель жюри является приглашенным.

Финал серии играется по измененным правилам:

Участие принимают уже 9 агонистов, включая лучших теоретиков. Все дорожки — зеленые. За каждый верный ответ агонистам вручается орден («ключ»). Тот, кто допустит три ошибки, из игры удаляется, однако с 2006 года удаленные в первом агоне могут принять участие в третьем. C 2009 года правила финала были изменены: дорожки стали желтыми.

Председателем жюри финала является верховный архонт — ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В финале он оглашает список победителей, принимаемых в МГИМО по итогам сезона.

По итогам финала считается общее количество орденов.

Людмила Измайлова

Артем Селиверстов (в центре) не только (как знает теперь вся Россия!) умный, но и очень общительный парень. Его начитанность притягивает сверстников: друзья говорят, что он один из самых интересных собеседников. При этом Артем еще увлекается плаванием и игрой на гитаре! Нашему журналисту удалось застать Артема в школе в самый первый день после возвращения из Москвы и своими глазами увидеть, как поздравляют его одноклассники. Кстати, на этом фото Артем не только со своими друзьями из класса, но и (!) родными сестрами Дарьей и Аленой (на снимке они стоят слева и справа от Артема — как и на обложке этого номера «Иркутска»). Они тройняшки, родились в один день! Девушки, кстати, учатся ничуть не хуже своего брата, также принимают участие в различных школьных олимпиадах. Но соперничать с братом даже не пытаются, считают, что это невозможно

С лета 2022 года мы следили за успехами Артема Селиверстова на программе «Умницы и умники». «Держали кулаки» за нашего парня, когда из четырех иркутских школьников, прошедших отбор, остался в игре один Артем. И дождались его триумфа! Напомним, легендарная телеолимпиада идет на Первом канале с 1992 года. Ее победители — старшеклассники со всех уголков России — получают возможность поступить в МГИМО без экзаменов. Зеленая дорожка, жюри «ареопаг», «агонисты» и «теоретики» — эти слова известны всем, кто хотя бы раз (за почти 30 лет, что идет передача) смотрел на состязания амбициозных школьников

У ВСЕХ ЕСТЬ ШАНС!

С 15 апреля 2023 года в Иркутской области стартует новый отбор на профильную интенсивную смену для подготовки к региональному этапу олимпиады «Умницы и умники». Он пройдет 29 мая на базе образовательного центра «Персей». Соответствующая информация будет опубликована 15 апреля на сайте центра: http://perseusirk.ru/prof/

Это кадр выступления Артема Селиверстова в полуфинале передачи «Умницы и умники». Зрители, которые наблюдали за игрой в эфире, могли заметить, что иркутянин был очень сосредоточен, однако, несмотря на волнение, отвечал ведущему Юрию Вяземскому вполне уверенно и грамотно. Без ошибок, конечно, в процессе съемок не обходится — на то это и игра. В этом смысле особенно интригующим получился финал. Артем не стал раскрывать все карты, но признался, что не все агонисты (участники на дорожках) в итоге сумели стать победителями, в то время как в число призеров смогли попасть даже теоретики второй категории — то есть те, у кого изначально было немного шансов на успех. Из теоретиков же первой категории в финале выиграл только Артем Селиверстов из Иркутска!

Фото Натальи Федотовой и из открытых источников

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио