Проект «Наш «Бессмертный полк» 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #19 (957) от 20 мая 2020

Иркутск, как и вся наша страна, отметил День Победы. Но корреспонденты газеты и наши читатели продолжают рассказывать о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне. Мы публикуем еще несколько историй «Нашего «Бессмертного полка».

В память о тех, кто не вернулся… 

Было у отца три сына. В сказке они бы пошли разными путями навстречу приключениям. А в жизни все отправились одной дорогой на фронт. Там и остались.

Ардан Туязов был трудолюбив, честен и мудр. Будучи простым крестьянином из бурятского аймака, собрал свое простое, бережливое богатство. В юности окончил класс церковно-приходской школы и был одним из немногих грамотных в селе. Говорил: учился бы и дальше, да женился, семью надо было кормить!

В 30-е годы Туязовых раскулачили. Ардан, чтобы избежать расстрела, вынужден был уехать, а его жену и детей отправили в ссылку. Через несколько лет семья воссоединилась. Обосновались в русской деревне, взяли русские имена. Дочь Дагни стала Зинаидой, старший Ошир — Алексеем, средний Буда — Василием, а младший Бадма — Валентином. Ардан взял имя Иван, а его жена стала Марией.

Жизнь налаживалась. Парни были очень способными, поехали учиться в Иркутск: у всех была склонность к точным наукам.

Но началась война. Братья отправились на фронт. А потом начали приходить похоронки, после которых Ардан Туязов плакал навзрыд. Все трое сыновей погибли.

Осталась у Туязовых одна Дагни, муж которой, Николай Богданов, также погиб на войне. И единственная их внучка Галя — моя бабушка. У братьев Туязовых не было наследников, они ушли совсем молодыми. Я смотрю в эти благородные, красивые, умные лица и думаю: какие бы дети и внуки могли у них быть!

Есть у нас с других сторон много родственников. Но почему-то тянет именно к этой обескровленной, выжженной войной семейной ветви.

Внуки выживших гордятся медалями. Мы — оплакиваем судьбы не вернувшихся. Для меня Великая Отечественная война — это дед Туязов, потерявший всех сыновей. Это Алексей, Василий и Валентин, не сыгравшие свадьбы, не получившие любимую работу и не увидевшие внуков. Это огромная кровоточащая рана, не затягивающаяся со временем. Это то, что не должно повториться.

Но я точно знаю, что земной конец — не окончание пути бессмертной души, что есть другие измерения и перерождения. Ведь иначе эту несправедливость невозможно оправдать.

Элина Халтанова

Горбушечка 

В войну дети жили непросто…

Отец мой был среднего роста,

Но жилист, силен и вынослив,

Не меньше, чем дяденька рослый.

И в семьдесят девять ушел,

Но прожил он жизнь хорошо.

Работал с тринадцати лет,

В войну получив бронь-билет.

Работал за папу, а он

Ушел добровольцем на фронт.

За братом следил и сестрой,

А мама была медсестрой.

Героев спасая от ран,

Бойцам не жалела добра

Души своей, сердца и рук.

А если задержится вдруг,

То детки ночуют одни,

Варили обед как могли.

И маму кормили потом

Из голых костей холодцом.

А хлеба всего грамм семьсот

Ему выдавал наш завод,

Где слесарем справным он слыл,

Хоть мальчиком он еще был.

Порой ночевал у станка,

Одежку стелил из холста…

Неделями не выходил,

Работая что было сил.

Рабочая карточка — жизнь!

«Еще о войне расскажи!»

— Так просит его мой внучок,

Забыв про мячи и волчок.

«Война — это горе, сынок,

Никто к ней привыкнуть не мог.

Казалось, что нет ей конца,

Все с радостью ждали гонца.

А в дом принесли похоронку,

Ну что же? Винить почтальонку,

Что горе в семью принесла?

Она и сама все ждала,

Но не было писем и ей

От старших ее сыновей.

Ну как ей найти те слова,

Кому-то сказать: «Ты — вдова!»

И дед продолжает рассказ,

И делает внуку наказ:

«Ты хлебушек, внук, береги!

Пока наступали враги,

На фронт отдавали мы все:

Одежду, и хлеб, и белье.

Жизнь очень тяжелой была.

Будь проклята эта война!»

И этот рассказ о войне

До боли запомнился мне.

Остался за старшего он,

На нем и держался весь дом.

Починит ботинки сестре

И воду притащит в ведре.

А брату конька смастерит,

Пока еще сладко тот спит.

Конек деревянный, смешной,

Из ветоши с гривой большой.

Еще до рассвета встает,

Голодным идет на завод.

А пайку свою пополам

Поделит двоим малышам.

А те маму ждут и не спят,

И хлебушек весь не едят,

Коль мама с работы придет,

Ни крошки не бравшая в рот.

Их мама обманет потом:

Поделит со старшим сынком —

Ведь он же работник у них,

Работает он за двоих.

По кругу ходила горбушка,

Пока не доела старушка.

Бедняжку нашли во дворе —

Лежала на мокрой земле:

Случился от голода обморок.

Ее расспросили по-доброму,

Отмыли и, надо же, вспомнили

Горбушечку, что сэкономлена!

Согрели чайком из крапивы,

Горбушечкой той подкрепили…

И сколько я жить еще буду,

Горбушечку ту не забуду.

О ней мне отец мой поведал

На празднике в честь Дня Победы.

Людмила Чертовских (Фролова)

«Погиб в бою за Родину…» 

Моего деда звали Василий Варламович Юшин. Он родился 10 января 1910 года и был приемным ребенком — его, как тогда говорили, взяли в дети. Жил в деревне Тарай Качугского района, работал как все: пахал землю, сеял хлеб, ухаживал за скотом. Когда выдавалась свободная минутка, гулял по деревне с гармошкой, пел песни и ухаживал за девушками. Как Василий Варламович познакомился с моей бабушкой Анной Филипповной Тюрюминой, увы, никто не знает, но известно, что поженились они 15 февраля 1936 года (кстати, в этот же день, только спустя 55 лет, я, его внучка Светлана, тоже вышла замуж). В 1938 году у Василия Варламовича и Анны Филипповны родилась дочь Нина. Спустя два года — сын Константин.

Семейное счастье, воспитание детей, забота о молодой жене… Все это закончилось для четы Юшиных в июне 1941 года, когда глава семьи — ему тогда исполнилось 31 — ушел защищать Родину.

Бабушке Анне было непросто одной с двумя детьми, она работала с утра до ночи. Мама, которой тогда было 3 года, вспоминает, что практически не видела ее дома: «Она уходила, когда мы еще спали, приходила, когда уже спали». Единственное, что придавало сил, — солдатские письма-треугольники, изредка приходившие с фронта, и надежда на то, что муж жив.

А потом пришла похоронка № 41089. «В бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявляя мужество и героизм, Василий Юшин был убит 15 ноября 1943 года в селе Малый Корогод Киевской области. Полевая почта 68587». Всё, вера в лучшую жизнь умерла вместе с мужем, павшим на поле боя…

Но надо было как-то жить дальше, поднимать на ноги детей. Бабушка (ей тогда было всего лишь 30 лет) продолжала много и тяжело работать, два раза пыталась устроить свою личную жизнь, но оба раза неудачно. Потом переехала в Иркутск и как вдова воина получала пенсию 35 рублей.

Я помню, как она гуляла со мной во дворе, как я убегала от нее, вымазавшись в грязи и порвав новое платье, как играла с ней «в доктора», когда она заболела. Бабушки Анны Филипповны, вдовы павшего на поле боя Василия Варламовича Юшина, не стало 28 сентября 1978 года. Царствие небесное им обоим и вечная память.

Светлана Федоренко

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио