«Приjaтeльи из Иркутска дошли су код нас». Так на сербском языке выглядит фраза «К нам приехали друзья из Иркутска»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #19 (1055) от 20 мая 2022

У Иркутска — пятнадцать городов-побратимов и городов-партнеров с многолетней историей дипломатических и дружественных отношений. Не сомневаемся, что каждый иркутянин слышал и знает хотя бы о нескольких из этого списка: в школе мы переписывались с ребятами оттуда, иркутские артисты принимали коллег из городов-побратимов и сами ездили к ним с выступлениями, политики, сотрудники администрации, предприниматели — многие люди с разным социальным статусом так или иначе участвовали в «дружбе народов» (и продолжают это делать!). На минувшей неделе наш мэр Руслан Болотов, председатель городской думы Евгений Стекачев и депутат думы, руководитель Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев побывали в городе-побратиме Приедор (Сербия). Как раньше писали в советских газетах — «визит прошел в теплой дружественной обстановке». Жаль, что этого нельзя сказать о некоторых других городах из «списка пятнадцати».

Вечером 17 мая мэр Иркутска Руслан Болотов написал в своем телеграм-канале ruslanbolotov: «Завершается рабочий визит в Республику Сербскую. Вместе с председателем думы города Евгением Стекачевым и руководителем театра народной драмы Михаилом Корневым прибыли сюда по приглашению руководства города-побратима Приедор. Россия открыто выступила против нацизма на Украине и в Донбассе. Граждане Республики Сербской поддерживают нашу страну и сохраняют с нами дружественные отношения. К сожалению, этого нельзя сказать о некоторых других городах-побратимах. После начала спецоперации мэрии Иркутска пришли письма о расторжении соглашений от трех регионов и городов-побратимов: Вильнюс (Литва), Ченстохова (Польша), Карловарский край (Чехия). На мэрию города Пфорцхайм (Германия) также оказывается давление, вопрос о прекращении побратимских связей рассматривался на заседании городского совета в марте, и пока их удалось отстоять».

Действительно, в администрации города «Иркутску» подтвердили, что после начала спецоперации в одностороннем порядке расторгнуты побратимские связи с тремя вышеназванными зарубежными территориями. Что не может не вызывать недоумения: взаимоотношения между нашими государствами в разные времена были разными, но между людьми отношения  всегда оставались уважительными. А если уж говорить конкретно о Вильнюсе, то литовцы жили в Иркутске еще во времена Российской империи.

— И никогда, за все время существования Иркутска в нашем городе не было ни одного межнационального или межконфессионального конфликта, — комментирует Руслан Болотов. — Но хочу отметить важный момент. Мы получаем от городов-побратимов также и слова поддержки. Так, например, мэр Пфорцхайма (ФРГ, побратимские отношения с 1999 года) обратился к жителям своего города со следующими словами: «В настоящее время невозможно предсказать, как текущая ситуация в России повлияет на наши запланированные проекты и сотрудничество с городом-партнером Иркутском. С нашей стороны, однако, мы не будем разрушать мосты и связи, потому что они могут стать мостами примирения».

В администрации города еженедельнику «Иркутск» рассказали также, что из департамента Верхней Савойи (Франция, сотрудничество с 2001 года) нам пришло письмо за подписью президента ассоциации «Ерказия» («Европа-Кавказ-Азия»). В нем были вот такие теплые и очень правильные слова: «Я надеюсь, что геополитические проблемы не помешают нашему сотрудничеству. Знайте, что мы сделали все возможное, чтобы сохранить мир и справедливый образ России».

Но вернемся к работе иркутской делегации в городе-побратиме Приедор (Сербия). В рамках мероприятий состоялась официальная встреча с мэром Приедора Слободаном Явором, председателем городского совета Мирсадом Дуратовичем, советником Национального парламента Республики Сербской Милорадом Додиком и руководителями различных подразделений городской администрации. На встрече представители городов-побратимов обсудили текущую ситуацию в мире и дальнейшие планы по развитию сотрудничества в области инвестиций, экономики, культуры, образования, спорта, туризма и общественной жизни. А также посетили агентство экономического развития Приедора «ПРЕДА-ПД».

Делегация из Иркутска вместе с представителями администрации Приедора почтила память погибших в Битве за Козару на месте событий тех лет. В 1942 году именно здесь произошло одно из самых кровопролитных партизанских сражений Народно-освободительной войны в Югославии 1941–1945 гг. В нем погибли десятки тысяч мирных жителей. После состоялось возложение венков к памятникам «Освободителям Приедора» и «За крест честный».

— Мы очень близки с сербским народом. Мы братья по религии, языку и культуре. В 1999 году артисты Иркутского театра народной драмы приехали в Югославию, чтобы поддержать братьев-славян. С тех пор мы активно сотрудничаем в сфере культуры. Также в 2005 году наши артисты в зоне боевых действий в Косово давали гуманитарные концерты и спектакли для детей. Наши города совместно участвуют в фестивалях и тем самым делятся друг с другом традициями и обычаями, — уверен руководитель Иркутского городского театра народной драмы, депутат городской думы, заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ Михаил Корнев.

Также для делегации из Иркутска были организованы культурная программа и знакомство с городом.

— Самое лучшее впечатление о городе — это люди, жители Приедора. Сербы имеют такую же открытую добрую душу, как у нас, и нам очень нравится с ними общаться. Такое общение и называется народной дипломатией. Мы обязательно организуем ответный визит в Иркутск делегации из города Приедор. Я убежден, что чем чаще такие вот встречи будут проходить, тем быстрее в мире будет все спокойно, — считает председатель думы Иркутска Евгений Стекачев.

Илья Спирин

Фото пресс-службы города Приедор

Два мэра двух городов-побратимов: Руслан Болотов (Иркутск, Россия) и Слободан Явор (Приедор, Сербия). «На протяжении всей истории мы с русскими — братья. Мы глубоко уважаем русский народ, их культуру и традиции. Мы не забудем вашу помощь сербскому народу в трудные для нас моменты, поэтому мы не намерены отказываться от побратимских отношений и поддерживать санкции против вашей страны, как бы тяжело ни было», — слова Слободана Явора, адресованные нашему мэру

Фото на память: делегация из Иркутска и принимающая ее сторона из Приедора  в Сербии. Рабочий визит был приурочен к празднованию Дня города в Приедоре. На встрече представители городов-побратимов обсудили текущую ситуацию в мире и дальнейшие планы по развитию сотрудничества в области инвестиций, экономики, культуры, образования, спорта, туризма и общественной жизни. Мэр Иркутска Руслан Болотов пригласил руководство Приедора в наш город с ответным визитом для закрепления всех договоренностей

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ИРКУТСК И ПРИЕДОР?

  • Возобновятся выезды творческих коллективов
  • Планируются обмены школьными делегациями
  • Планируются обмены выставками между музеями
  • Туристический потенциал Иркутска и Байкала для сербов
  • Партнерство в сфере экономики

Поделитесь:

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио

© 2016 – 2022 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"

Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: Администрация города Иркутска.

Возрастное ограничение 16+

Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:

Кремницер Нина Александровна

Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.

Телефон редакции:
Электронная почта редакции: