Представляем участников конкурса “Самая красивая дача Иркутска”

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #29 (967) от 29 июля 2020

Представляем следующих участников конкурса “Самая красивая дача Иркутска”

Александр Владимирович Кокшаров, хозяин дома в поселке Западный

Александр Владимирович купил участок в 2014 году. Сделал забор, скважину, построил двухэтажный дом. Выращивает овощи, ягоды, цветы. Навыкам садоводства учится у старшего поколения. В летнее время на даче живут черепаха, попугай и собака Джек. Когда Александр Кокшаров ездит на Байкал, он собирает и привозит с собой красивые камни, а также деревья и кустарники. Есть в его семье традиция — коллекционировать камни в форме сердца.

Галина Григорьевна Антипина, СНТ «Лаврентьево»

Галина Григорьевна родом из Читы, в Иркутск приехала около сорока лет назад. Огородом увлеклась в 45 лет. Одна из основательниц городского клуба цветоводов «Радуга». Сегодня в ее саду растут десятки многолетников: клематисы, розы, мальвы, флоксы, хосты, хризантемы. Отдельная гордость — коллекция лилий, насчитывающая около 80 сортов. В ее саду продуман каждый уголок: здесь есть альпийские горки, фонтаны, разнообразные декоративные элементы. На участке в 12 соток можно увидеть голубые ели, маньчжурский орех, серебристую иву. Красным цветом на ее участке осенью пламенеет многолетник — лиана «девичий виноград».

 

Наталья Александрова, поселок Марково

Еще одна наша участница сообщает, что садом и огородом занимается шесть лет. Не так давно Наталья увлеклась плодовыми культурами. В этом году у нее начал плодоносить абрикос. Название сорта женщина не знает, но, по ее мнению, это крупный представитель своего вида. Плоды еще не совсем спелые, поэтому Наталья не смогла описать их вкус, однако она уверена, что ее экспонат может претендовать на звание «Фрукт-рекордсмен».

 

 

Подробнее наш корреспондент расскажет об участнице конкурса Ирине Корзун, чья дача находится в поселке Олха. Для создания оригинального ландшафта на дачном участке необязательно приглашать специалистов, уверена иркутянка Ирина Корзун

Олхинская сказка

Участница конкурса «Самая красивая дача Иркутска» Ирина Ивановна Корзун любит создавать красоту и не чурается тяжелого физического труда. Практически все, что сегодня можно увидеть на ее участке, она сделала собственными руками: сама прокладывала дорожки, формировала клумбы, установила небольшой пруд с фонтаном. И, разумеется, вырастила сотни многолетних растений. Сегодня ее дача в поселке Олха — настоящий сказочный уголок на берегу реки.

Мастерица на все руки 

— Почему-то до сих пор многие считают, что ландшафтный дизайн — это исключительно прерогатива специалистов. А ведь украсить свой загородный дом или дачу под силу каждому, — убеждена Ирина Ивановна. — Главное — не лениться, потому что подобная работа требует не меньшего труда, чем, к примеру, уход за помидорами и огурцами. Люди иногда думают, что достаточно посеять на своем участке газонную траву, и больше уже ничего не надо делать. Это большое заблуждение!

Дом в поселке Шелеховского района еще в 1960-х годах принадлежал родителям мужа Ирины Ивановны. Изначально его использовали как место для отдыха, но с наступлением трудных постперестроечных времен все четырнадцать соток отдали под огород. И только в начале 2000-х годов Ирина Корзун приступила к облагораживанию территории с помощью ландшафтного дизайна.

— В 1978 году мы с мужем ездили в Прибалтику, — вспоминает она. — Там нас водили на экскурсию в один частный дом. Помню, как я поразилась увиденному — мостики, пруд, цветы, кустарники, даже свой водопад! Подумала: ну почему мы так не можем жить? Этот дом в Прибалтике, эта картинка, кстати, до сих пор стоит у меня перед глазами, и я постепенно воплощаю ее в жизнь.

Начинала постепенно. Все делала сама, без чьей-либо помощи. Первым делом перенесла все грядки в правую половину усадьбы. Потом выложила дорожки тротуарной плиткой. Высадила газоны. Сделала пруд, распланировала клумбы. Лет пять назад высадила декоративные кустарники.

— Когда ко мне приходят гости, — продолжает Ирина Ивановна, — я всегда подчеркиваю, что всю эту красоту реально сделать женскими руками. На пенсии я последние три года, а до этого приезжала на дачу только по выходным. Муж занимает ответственную должность, постоянно в командировках. Помогает, конечно, когда есть время, но, в общем, все делаю сама.

По образованию Ирина Ивановна Корзун — биолог-ботаник. Жизнь так сложилась, что большую часть жизни женщина проработала в медицинской сфере, а разведение растений так и осталось ее хобби. Когда задумалась над созданием ландшафтного дизайна, в ней неожиданно проснулась строительная жилка. Из остатков тротуарной плитки, например, выложила чудесную площадку для отдыха. Плитку разместила в шахматном порядке, а пустые места заполнила камнями, которые собрала на дороге.

— Первое время все делала интуитивно, — с улыбкой рассказывает Ирина Ивановна. — Уже потом стала читать литературу, покупать специализированные журналы. И поняла, что шла правильным путем. Например, сама пришла к заключению, что под площадку следует сделать основание — подушку из песка. И только после на раствор выкладывать плитку и камни.

Что скрывается за поворотом? 

Интуиция пригодилась и при планировке участка на зоны, и при создании клумб. Что-то наша участница конкурса выясняла и опытным путем. Так, сейчас Ирина Ивановна не высаживает однолетние цветы и полностью отказалась от незимующих растений.

— У меня холодная зона, — говорит она. — Теплолюбивые культуры — виноград, груши, абрикосы — здесь не растут. Поэтому я исхожу из возможностей своего участка и уделяю внимание тем культурам, которым не нужен особый уход. Но даже при этом список огромен: всегда можно найти растения для сада, подходящие к конкретным климатическим условиям.

Ирина Корзун выращивает азиатские лилии, розы-канадки, бузульники, дербенники, флоксы, колокольчики, декоративные злаки, седумы, флоксы. Из декоративных кустарников — дёрен, иву извилистую, барбарисы, лапчатки, клен Гинала, лох серебристый, сакуру, тую, ель американскую, спирею, чубушник, сосну горную. Есть у нее свои яблони и сливы. Ну и, конечно, все овощи от помидоров до картошки.

— Тем, кто желает украсить свой участок, — говорит иркутянка, — я советую подбирать растения так, чтобы сад был в непрерывном цветении с начала лета и до поздней осени. Так, уже весной начинают цвести примулы, а осенью все еще радуют глаз рудбекии.

В начале лета также зацветают колужница болотная, маки, мускарии и сцилла, анемоны, виола. В середине лета — колокольчики, лилии, аквилегии, астильбы, лимонник, клематисы, лобазник. В августе цветут астры, золотарник, гортензии.

Одним из главных своих достижений Ирина Корзун называет формирование декоративно-лиственных кустарников.

— Я их подстригаю! — смеется женщина. — Где в виде шарика, где в виде колонны — это эстетично и очень красиво. Замечу — формовка не причинит ущерба, ей подвергаются все кустарники без исключения.

Отдельный разговор о создании газонов 

— Семена газонной травы без труда можно купить в магазине, — говорит Ирина Ивановна. — Проблема в том, что они в основном импортные, из Европы, и не приспособлены для сибирского сурового климата. Поскольку у нас зимы, как правило, малоснежные и морозные, травы просто вымерзают. Чтобы их уберечь, приходится осенью все засыпать перегноем.

Когда снег сходит, местами все-таки появляются проплешины. Чтобы газон сохранял свой внешний вид, траву следует регулярно досеивать. Весной также необходимо аэрировать газонные участки — протыкать землю вилами. Иначе почва уплотняется, к корням перестает поступать воздух, растения отмирают. Регулярно (раз в неделю) газон подстригают, а в засушливую погоду — поливают.

Важный принцип ландшафтного дизайна, который Ирина Корзун также выяснила самостоятельно, заключается в отсутствии в саду прямых линий и острых углов. Дорожки должны идти волнообразно, чтобы оставалась загадка — что же скрывается за поворотом? А за поворотом должен открываться новый вид. Это может быть интересный кустарник либо пруд, бассейн, лужайка.

Еще один нюанс — цветы следует высаживать в определенной последовательности, ярусами. Так, вдоль тропинки на заднем плане размещают высокие культуры (люпин, лихнес), а чем ближе к зрителю, тем они ниже (хосты, колокольчики). В самом низу делают подбивку из стелющихся растений, таких как вербейник монетчатый. Неплохо подойдут и однолетники — лабелия и бархатцы. Так создается эффект глубины ландшафта.

Цветник возле забора делают по сходному принципу, а вот если клумба просматривается со всех сторон, то крупные цветы размещают по центру, а мелкие — по периметру.

Главное — желание 

— Я не представляю себе ландшафтный дизайн без какого-либо (пусть даже небольшого) водоема: пруда, бассейна или садового фонтана, — признается Ирина Ивановна. — Поэтому на своей даче сделала небольшой пруд. Под него отвела место, где раньше находился старый дом. Яма уже была готова, оставалось завезти гравий. Поскольку в поселке Олха нередко бывают подтопления, пришлось делать высокую подушку — это пятнадцать машин гравия. В итоге получился небольшой, но симпатичный водоем. Рядом также высадила многолетники, поставила фонарь.

— Чтобы пруд выглядел хорошо, в течение лета его надо чистить, — говорит участница конкурса. — Я делаю это примерно три раза за сезон.

Есть у Ирины Корзун и свои рекомендации по созданию дорожек. Чтобы не лезли сорняки, под щебенку она положила агрил. А четкие границы создавала при помощи бордюра — шифера и гибкого покрытия ондулина.

— При оформлении участка все ограничивается лишь фантазией, — дает напутствие Ирина Ивановна. — Строгим канонам следовать необязательно, это ведь творческий процесс. Особенно хочу подчеркнуть, что для этого не требуется много денег. Я всегда придерживаюсь бюджетного варианта, не использую дорогостоящие материалы. Даже растения предпочитаю покупать не в питомниках, а у бабушек на рынке. Главное в этом деле — желание, и тогда даже самый скромный участок заиграет разноцветными красками.

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио