Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев — о выборах мэра, городском бюджете и профессионалах в политике

Газета «Иркутск» #25 (1012) от 2 июля 2021

Больше года прошло с того времени, когда на заседании думы Иркутска из 29 претендентов на пост мэра тайным голосованием депутаты избрали главу городской администрации. Большинство представителей депутатского корпуса отдали тогда свои голоса за кандидатуру Руслана Болотова. Управленец с большим опытом работы в органах исполнительной власти Иркутской области возглавил город. О том, как строилась работа в непростой год наступления коронавируса, каковы ее результаты и перспективы развития Иркутска, наш корреспондент поговорил с председателем городской думы Евгением Стекачевым.

— На заседании думы 30 апреля прошлого года депутатами был избран новый градоначальник — Руслан Николаевич Болотов. Второй год идет процесс довольно согласованной работы депутатского корпуса и администрации. Евгений Юрьевич, можно сегодня говорить о каких-то итогах этой совместной деятельности, которую ощутили бы избиратели?

— Действительно, между думой и администрацией выстроен тот алгоритм работы, который депутатский корпус давно хотел бы видеть. Есть полное взаимопонимание, каждое предложение депутата сегодня учитывается и отражается в бюджете, чего раньше не было. Депутатский корпус полностью включен в работу. Это важное достижение, но не главное. То, как хорошо мэр общается с нами, а мы с ним, не самоцель. О реальных достижениях можно будет говорить, когда это взаимодействие напрямую отра­зится на улучшении качества жизни иркутян. Пока же проблем в городе очень много, и все они архисложные — дорожные пробки, требующие строительства обходных кольцевых трасс и реконструкции крупных развязок (Маратовской, Лермон-товской, Академического моста), возведение новых школ и детских садов, необходимость масштабного благоустройства общественных пространств, переселение из ветхого и аварийного жилья, кадровый дефицит в школах и поликлиниках и многое другое.

Главное из того, что удалось достичь благодаря консолидированным усилиям думы, администрации, а также правительства и Законодательного собрания региона, — это принять бюджет, которого у города в новейшей истории не было нико­гда — 23 миллиарда рублей. А после корректировки он был увеличен до 24,6 миллиарда. Мы получили от федерального центра все необходимые субвенции, которые раньше получить не могли. Теперь, чтобы наш коэффициент полезного действия увидел конкретный избиратель, нам этот рекордный бюджет надо освоить. И вот здесь у меня лично есть большая тревога. Все контракты администрация отыграла вовремя, но бизнес после второй волны пандемии еще не восстановился, и рабочей силы не хватает. Идет реконструкция путепровода на улице Джамбула, масштабный ремонт автодороги на Трактовой, благоустройство. Безусловный приоритет этого лета — текущий ремонт школ и детских садов. На это из бюджета направлены серьезные средства — почти 200 миллионов рублей. За 13 лет моей депутатской деятельности такая сумма выделена впервые. Работа на объектах жестко контролируется, отставаний от графика пока нет, но определенные опасения у депутатов все-таки присутствуют.

Хочу отметить, что при действующей сейчас системе выборов мэра именно думой у депутатского корпуса значительно возросла ответственность за решение городских проблем. Мы чувствуем свою прямую причастность к тем шагам, которые предпринимаются администрацией при реализации поставленных задач. Помню, первое, что предложил Руслан Николаевич депутатам после выборов, — систематизировать все проблемные вопросы по округам и включить их в план работы мэрии. Если раньше на думе мы задавали представителям администрации вопрос: «Почему вы это не сделали?», то сейчас он звучит по-другому: «Что мы вместе можем сделать?»

— Я правильно понимаю, что вы не принадлежите к числу сторонников прямых выборов мэра?

— Сейчас да. Первые выборы мэра думой в 2015 году, на мой взгляд, выглядели по отношению к иркутскому избирателю несправедливо. Тогда как было: прошли выборы депутатского корпуса, а через месяц после этого изменилось законодательство. Люди, голосовавшие за нас в 2014 году, не подозревали, что депутаты будут избирать главу города из состава думы. Когда в 2019 году депутаты шли на выборы, они уже говорили жителям своих округов: «Мы будем избирать мэра». Горожане отвечали, кого они хотели бы видеть на этом посту, и передавали какие-то свои пожелания, связанные с преобразованиями Иркутска. Поэтому сказать, что мэр не несет ответственности перед избирателями в этих условиях, будет неправильно, поскольку за каждым депутатом стоят 12–15 тысяч иркутян, проголосовавших на выборах за его кандидатуру. Система обрела логику. Для нашего города, для нашей особой иркутской ситуации политической турбулентности это самое правильное, что может быть.

— Вы отметили, что выстраивание конструктивной системы взаимоотношений между различными ветвями власти и наполнение бюджета — это не панацея при решении тех проблем, которые стоят перед городом. Так или иначе, большинство вопросов, которые решаются, появились в повестке дня не сегодня. Что, по вашему мнению, мешает работать на опережение?

— Проблема, по-моему, заключается в том, что мы не можем определиться с приоритетным направлением развития Иркутска. Когда-то он был купеческим городом, где пересекались крупные торговые пути, и это обеспечивало его движение вперед. Каким мы видим наш город в будущем? Я считаю, что он должен быть туристическим и логистическим центром. В Иркутске уникальная история и архитектура, редчайший археологический раритет — Глазковский некрополь, близость Байкала.

Я давно убежденный сторонник агломерации при условии сохранения административного статуса Шелехова и Ангарска. Объединение обязательно произойдет, и это лишь вопрос времени. Такое укрупнение увеличивает наши шансы на то, чтобы стать в Сибири внушительным логистическим центром, которых сегодня за Уралом очень мало.

Иркутску необходима стратегия развития, тогда будет понимание, куда двигаться и направлять основные усилия и ресурсы.

— Одно из средств массовой информации нашего города публикует психологические портреты известных людей Иркутска. О вас, в частности, сказано: «Рациональный и энергичный человек, способный много работать ради достижения результата и не любящий сидеть без дела. Однако в ситуации многозадачности может легко упускать детали и неэффективно распределять силы. Просчитывать наперед опасные ситуации Евгений Стекачев не умеет и очень не любит, когда планы срываются». Вы согласны с такой характеристикой?

— В целом, наверное, так и есть. Добавил бы, что в любой ситуации мне важно дойти до логического завершения начатого процесса и получить результат. Незаконченное дело для меня — это головная боль. Если за что-то взялся, приложу максимум усилий, чтобы довести начатое до конца. Тут, наверное, сказывается, что по складу характера и мышления я технарь. Всегда любил математику, в школе учился в математическом классе, в политехе получил диплом инженера авиационной промышленности, любил механику, сопромат. После вуза работал на авиазаводе, потом занимался бизнесом в сфере малоэтажного строительства. В политику я пришел уже с опытом предпринимательской работы и считаю, что в этом мое преимущество. Я не боюсь принимать решения и не боюсь нести за них ответственность.

Это те качества, без которых человек не может состояться в бизнесе. Многим современным политикам, чиновникам, которые никогда не занимались бизнесом, их не хватает.

— Еще вы характеризуетесь как командный игрок, которому важно, чтобы его окружали профессионалы. В думе вас окружают профессионалы?

— Профессионалами в политике я считаю людей, у которых есть своя позиция и они готовы аргументированно спорить, отстаивая ее. При этом они способны, признав свою неправоту, согласиться с оппонентом. Опираясь на эту точку зрения, могу сказать, что в думе меня окружают профессионалы.

Когда я говорю о себе как о командном игроке, я имею в виду, что я не генеральный директор думы. Всегда помню о том, что я тот человек, кого депутаты выбрали представлять их интересы. Это увлекательно, но очень сложно.

Нина Воронина

Фото Валентина Карпова